イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ツィーティ 生ハム リコッタチーズ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
生ハムでブロード(出汁)を作ります
それにリコッタチーズを加えます
パスタは穴あきのショートバスタツィーティを
使います
最後にパルミジャーノ・チーズを振かけます
バジルの葉で香りを演出します
パスタ ツィーティ 生ハム リコッタチーズ
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オギザリス
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ツィーティ100g
生ハム200g
リコッタチーズ100g
たまねぎ1個
白ワイン(辛口)60g
オリーブオイル60cc
パルミジャーノ60g
バジルの葉10枚
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

グラニャーノ  ナポリ ツィーティ コルティ リガーティ 500g
(ジェンティーレ)
原材料:デュラムセモリナ(最高級超硬質小麦)
内容量:500g
原産国:イタリア
生産地:カンパーニャ州 ナポリ近郊グラニャーノ
ダイス:ブロンズ

18ヶ月熟成生ハム イタリア産 スライスパック 200g ガローニ
この商品は、
ガローニ社のパルマ産生ハム
18ヶ月熟成の正規品を作る際にできた、
形が不ぞろいにきれたものや、
正規品としては販売しないはじの部位などを
スライスしたものです。
中身は正真正銘のガローニの
パルマ産18ヶ月熟成の生ハムですが、
カットの不ぞろいや部位の位置により、
訳有りとなりました。
本場パルマ産を訳有り価格で
お召し上がりになれるとてもお得な生ハムです。
(1パック/約18枚~20枚入り)

ジャンカルロ・ジャンニーニ エクストラバージンオリーブオイル
製造者  Giancarlo Giannini
創業   1300年
生産地  イタリア トスカーナ州 アレッツォ県 アレッツォ市 ヴィピアーノ
品種   モライオロ種、レッチーノ種、フラントイオ種
収穫方法 手摘み
搾油温度 32℃以下(27℃平均)
容量   500CC

『リコッタ』
ミルクの美味しさがたっぷりのフレッシュチーズ。
ジャムやはちみつと合わせれば最高のデザートに大変身♪

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの
基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる
脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしく
お召し上がりいただけます。
イタリア料理レシピ手順
1.生ハムのブロードを
  作ります
2.たまねぎは
  縦に二等分し
  繊維にそって薄くスライスします
3.ソースパンに
 オリーブオイル60ccを入れ
  たまねぎを加えて弱火で丁寧に炒めます
  たまねぎが透明になりしんなりして来たら
  生ハムを加えます
  生ハムに火が軽く通ったら
  白ワインを入れ中火にして
  アルコール分を飛ばします
  塩を加え味を調えます
  ブロードの出来あがりです
4.バジルの葉を
  4つに手でちぎって入れます
5.パルミジャーノチーズは
  すり下ろして置きます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.ソースパンに
  リコッタチーズ100g分を小さじですくい
  入れます
  茹で上がったパスタの水気を切り
  入れソースを絡めます
8.食器に盛り付け
  パルミジャーノ・チーズを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

四面チーズオロシ

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) ソースパン 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
生ハム 関連
*パスタ カゼレッチェ フレッシュトマト・いちじくと生ハム
イタリアン料理レシピ
いちじくと生ハム
定番ですね
それにフレッシュトマトの軽い酸味を加えて
生ハムの塩気とイチジクの甘さが
素敵に混じり合って
素晴らしい味のハーモニーを奏でます
ぜひお楽しみください
パスタはショートパスタ カゼレッチェを使います
2本のパスタがっついた様な形です
もちもち感が凄いです
*生ハムのコロッケ 水牛モッツアレラ入り
イタリア料理レシピ
生ハムと水牛のモッツアレラを入れたコロッケです
亡くー真ハムの塩気と旨み
モッツアレラのとろけ出る
チーズの感触がたまりません
*イチジクと生ハム緑唐辛子パウダー
イタリアン料理レシピ
新鮮な甘みの強しイチジクを使います
生ハムも熟成度の高い物を使います
イチジクのリキュールを振りかけ
愛知軸の味香りをアップします
緑等が志の強い香りと絡みが
良く合います
*さやいんげんの 生ハム添え
イタリアン料理レシピ
サヤインゲンのおいしさを
生ハムの塩気が引き出してくれます
単純なレシピです
*なすのバルサミコマリネ 生ハム添え
イタリア料理レシピ
なすを横に4つの切り分け
そのまま素揚げします
バルサミコソースの中に揚げたてを入れマリネします
一晩冷蔵庫に入れ味をなじませます
食器に盛り付け上に生ハムを乗せ
イタリアンパセリを振りかけます
生ハムの塩気が凄く引き立ちます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. 詩杏 より:

    いつもおいしそうですね~
    私はパスタが大好きなので、
    見ているとお腹が空いてきます(笑)
    意外とたくさんの材料が不要みたいなので、
    生ハムを買ってきたらトライしてみたいです♪

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. きりまり より:

    こんにちは!
    パスタ ツィーティ 生ハム リコッタチーズ、なんてレストランな響きなんでしょう。
    プロのお料理って感じですが、
    レシピを、拝見したら、、作れるかも!!って思いましたヽ(^。^)ノ
    とっても嬉しいレシピ、いつもありがとうございます。。

  4. アダマス より:

    おはようございます
    いつもコメントありがとうございます
    素材の旨みをいかしたお料理
    本当に美味しそうです
    毎回楽しみにしております
    お返事が遅くなりごめんなさい

  5. らるむ。 より:

    おはようございます。
    生ハムの旨味がパスタにしみて美味しそうですね^^
    食べる楽しみが増える気がして、穴あきパスタが好きです♪
    応援☆☆

  6. siawasekun より:

    パスタ ツィーティ 生ハム リコッタチーズ、・・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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