イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ フジッリ カルドンチェッロ茸

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
カルドンチェッロ茸(Cardoncelli)
『イタリアの『エリンギ』。
日本では 太く長く育つように改良されたものが 
人工栽培されています
『エリンギ』(つまりカルドンチェッリ)のルーツは 
イタリアやフランスなどのヨーロッパや
東アジア一帯だといわれています。
濃厚でジューシーな味わいがあります
あっさりして薄い感じのトマトソースがよく合います
パスタはソースの絡みが強いブジッリを使います
パスタ フジッリ カルドンチェッロ茸
IMG_4171IMG_4172
ヒメソバツル
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ フジッリ100g
カルドンチェッロ茸500g
たまねぎ60g
トマトホール缶140cc
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル60cc
パルミジャーノ30g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

フジッリ 500g / Pasta Mancini(パスタ・マンチーニ社)イタリア産
もう一皿食べたくなる!
高級パスタの最高峰!
もう一皿食べたくなるパスタ・・・。
小麦の旨味・甘味を実感でき、
モチモチとしながらもコシのある食感

高級キノコ カルドンチェッロ茸 約500g
どんな料理にも♪
フレッシュのイタリア プーリア州特産
肉厚で奥深い味わいのカルドンチェッロ茸は
イタリア プーリア州の一部の地域でのみ
栽培されているキノコです。
料理の付け合わせは勿論、
主菜としてとしてもお使い頂ける
存在感のあるキノコです。
イタリア料理レシピ手順
1.たまねぎは
  繊維にそって薄くスライスします
2.パルミジャーノ・チーズは
  すり下ろして置きます
3.トマトホールは
  缶から1/3(身とジュース)を取り出し
  ボウルに入れあきらて置きます
  身は手でつぶします
4.イタリアンパセリは
  茎を取りのぞき
  葉を微塵切りにします
5.フライパンに
  オリーブオイルを入れたまねぎを
  加え弱火で丁寧に炒めます
6.たまねぎに
  透明感が出てきたら
  キノコを加え弱火で10分間炒めます
7.塩・ブラックペパーを
  軽く振り入れトマト缶の身とジュースを加えます
  弱火より寿司強路の火力でコトコトと
  45分間煮込みます
8.フライパンを
  火から離してイタリアンパセリを
  加え混ぜ合わせます
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.食器に
   茹で上がったパスタの水気を切り盛りつけます
   上にフライパンのキノコのソースをかけます
   パルミジャーノ・チーズを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

四面チーズオロシ

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
キノコ 関連
*キノコの煮込み パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
ブラウンマッシュルームは刻んで
丁寧にソテーします
しっかり水分を飛ばし香りと深みを付けます
それにホワイトマッシュルーム・エリンギ・
シメジ・シイタケ・マイタケを加えソースを作ります
パスタはリングイネを使います
キノコの香りが素晴らしいパスタです
*ジロール茸のパスタ カムットフェデリーニ
イタリアン料理レシピ
ジロール茸
イタリア・フランスで採れるキノコで
アプリコット(アンズ)の香りがする
身近で採れるきのこであることから、
シーズンには家庭料理には
欠かせない食材だと言われています。
高級なトリュフとは異なり
庶民的なきのことして広く親しまれています
その香りと風味をブロードにして
スパゲッティをこのブロードで茹でます
ブロードの量が1/3ぐらいになり
風味がパスタに吸い込み移ります
それにシロール茸をソテーし乗せ飾ります
パスタは風味のある
カムットフェデリーニを使いました
*4種類キノコのペーストのパスタ キッタラ
イタリアン料理レシピ
基本のキノコのペーストは
マッシュルームのペーストです
みじん切りにして時間をたっぷりかけ
丁寧に炒めキノコの水分をしっかり飛ばします
白いマッシュルームが黒づんだいろに変色します
ごく弱火にして3時間はかけしっかり炒めます
これがこのパスタの大事な部分です
後のキノコは中火でにして炒めます
これもペーストにします
二つのペーストを混ぜパスタソースにします
*栗とキノコのパスタ フェットチーネ
イタリアン料理レシピ
栗の粉を練り込んだパスタ フェットチーネを
使用しました
栗ときのこのパスタ料理です
きのこはマイタケと大黒シメジを使いました
どちらも味・香りとも豊かなきのこです
*鴨もも肉コンフィとキノコのfriggere
イタリアン料理レシピ
friggereとは
炒め物という意味です
鴨もも肉をコンフィします
キノコ類と鴨肉を一緒に炒めます
鴨の風味とキノコの風味
まさに秋の風情をたのしめます
ぜひお召し上がりください

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    キノコを使ったパスタは大好きです♪
    昨日はキッタラの生パスタを買うことができたので、ryuji_s1さんレシピで何か作ってみようと思います。
    初キッタラは何味にしよっかな(´▽`*)
    応援☆☆

  2. きりまり より:

    ryujiさん、おはようございます!!
    エリンギってカルドンチェッリって言うんですね。。
    なんか素敵な響き!!
    あっさりトマトソースと合わせると美味しいっての、良くわかりますヽ(^。^)ノ
    秋にピッタリのパスタ、食べたいです。
    いつもありがとうございます。。

  3. フィーユ より:

    こんにちは、ryujiさん
    カルドンチェッリ
    イタリアのエリンギ、日本のものとは形が微妙に違うから味も違うかな?
    キノコ好きにはそそられるメニューですね。
    一部地域でしか収穫出来ない高級食材、食べてみたいです!

  4. kazuyoo60 より:

    エリンギはすっかり定着ですね。たまに買います。
    14日ゼロ時予報には奈良を通り過ぎてますが、中心を通りそうなコース、怖いです。

  5. さくらん より:

    お久しぶりです。
    珍しい食材や素敵レシピが沢山で
    やっぱり嬉しくなりました。
    エリンギのカルドンチェッリ、
    声に出して言ってみたくなる名前ですね。
    どんな風味のキノコなのか気になります。

  6. イヴォンヌ より:

    カルドンチェッロ食べてみたいですね~
    とってもおいしそう♪

  7. patapataokan より:

    エリンギってカルドンチェッリって
    言うんですか!
    なんかすごくお洒落な感じになりますね。
    キノコのパスタは大好きなので
    食べてみたいです。

コメントを残す

  関連記事

パスタ レモンのタリアテッレ ホワイトアスパラ レモン風味
パスタ スパゲッティ 新ジャガイモのソース
葉付き新たまねぎとアンチョビーのパスタ タリアッテレ
パスタ ペンネリガーテ ほうれん草のグラタン
パスタ リングイネ 抹茶クリームソース 焼き栗入り
パスタ スパゲッティ 枝豆 ジェノベーゼ風味
マイタケのパスタ タリアッテレ パルミジャーノ風味
インゲン・モロッコインゲン・スナップエンドウのサラダ
揚げナスのパルミジャーノチーズ風味
パスタ リングイネ 生しらすのフリット パルミジャーノチーズの衣