イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

栗のスォルマートsformato

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
スォルマートとは
型から外したもの」という意味とのこと。
「ス」は外す・除くという意味を持っており、
「フォルマート」は型・形のことです
型に入れてオーブンで焼いた料理を言います
イタリアでは栗・野菜・キノコなどがメインで使われ
ベシャメルソースを入れタルト型に入れ
オーブンでローストします
栗のスォルマートsformato
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ランタナ
イタリア料理に使用する食材2人分

300g+2個
牛ブロード80cc
無塩バター25g
たまご(卵白)2個分
ベシャメルソース500cc
無塩バター25g
薄力粉25g
牛乳250cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

丹波栗(大サイズ 1kg入)
「丹波栗」の名で食通に知られる逸品です。
味、大きさともに優れており、特に「銀寄せ」という
品種はもっとも最高の商品。
その最高の秋の味覚をお届けします。

キスコ:HCQフォンドボー!
仔牛骨をコトコト煮込み
一切化学調味料、添加物を使用せず作り上げた
HOTEL CLASS QUALIT の製品です!【1kg】
仔牛骨・野菜(玉葱・人参・セロリ・にんにく)・
ホールトマト・トマトペースト・植物油脂・食塩・香辛料

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの
大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ
乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある
風味が特徴です。

ファリーナ TIPO”00”
コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!

315ムントック・ホワイトペパー(White Pepper,Muntok) Mサイズ 50g
インドネシアの
ムントック産は胡椒の産地として有名。
辛味が少なく、
上品な味わいはどんな料理とも
マッチ。フランス料理のシェフに好んで使われます。
ポタージュなど、色味を変えずに
風味を加えたい料理にどうぞ。
イタリア料理レシピ手順
1.栗は
  ソースパンにタップリのお湯を沸騰させ
  塩をお湯の量の1%の塩を加え茹で栗にして
  鬼皮を剥き渋皮も綺麗に掃除します
  この段階で300gを用意します
  裏ごしします
2.裏ごした栗を
  ソースパンに入れ牛のブロード・無塩バターを加え
  水分がほとんど無くなるまで弱火出煮込みます
  ボウルに入れ冷ましておきます
3.たまごは
  卵白のみを使います
  ボウルに卵白を入れ
  泡立て器で角の立つぐらい丁寧に泡立てます
4.ボウルに泡立てた卵白に
  栗・塩・ホワイトペパーを入れ丁寧に混ぜ合わせます
5.タルト型の内側に
  無塩バターを塗り付けます
6.ボウルで
  合わせた具をタルト型に詰め込みます
7.200℃に設定したオープンに入れ
  20分間ローストします
  その後180℃に温度を下げ5分間ローストします
8.タルト型から取りだし
  食器に盛り付けます
  上に丸ごとのゆで栗を載せかざります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 sori yanagi ボウル/ボール/フルサイズ5点セット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型16cm

シリコン加工タルト型 底取15cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
栗 関連
*ドライ栗とドライポルチーニのパスタ フェットチーネ
イタリアン料理レシピ
イタリアの栗は小粒ですが甘みがありおいしい栗です
乾燥栗を戻し使います
それに乾燥ポルチーニを使います
乾燥を使うことで季節にとらわれず
食することが出来ます
パスタはフェットチーネを使いました
*栗のリゾット 栗のリキュール風味
イタリア料理レシピ
栗が出始めました
今年はできがよさそうです
栗のリゾットです
栗のピュレー・栗のリキュール
素晴らしいチキンブロードを使いました
栗の風味が一杯楽しめます
イタリア料理です
*栗のクッキー
イタリアン料理レシピ
イタリアの栗粉は素晴らしい栗の香りが豊かです
その栗粉をたっぷり使ったタルトです
栗の風味をぜひ
お楽しみ下さい
*栗のココット焼き ココナッツアイスクリーム添え
イタリアン料理レシピ
栗のデザートです
たっぷりの栗のクリームの上に丸ごとの栗をのせ
カソナード(きび糖)を
振りかけバーナーでキャラメル状にします
冷蔵庫で冷やしていただきます
その上に
ココナッツアイスをたっぷり乗せます
少しオシャレにいかがでしょうか
*栗のフェンネルシード風味
イタリア料理レシピ
今日はすごく簡単なレシピです
栗がすごくおいしい季節です
栗そのものを味わえます
フェンネルの甘い香りが
栗の風味に良く合います
分厚い鬼皮を通して中の実も
しっっかり甘い香りに包まれます
イタリア料理です

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. イヴォンヌ より:

    栗のスォルマート秋らしくってすっごくおいしそうですね~♪

  2. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    とても素敵な料理ですね♪
    甘くない栗!?
    どんな味がするのか、食べてみたいです^^
    ポチっ!!おうえーん*

  3. misya より:

    こんばんは♪
    スォルマート・・はずす、型と言う意味なんですね^^
    なるほど♪
    それでタルト型登場なんですね^^
    栗で甘くなくて・・・どんなお味なのでしょう?
    未知なる味はワクワクしますね♪
    おもてなしにも喜ばれそうです^^

  4. kazuyoo60 より:

    栗ごはん、栗おこわ以外は甘くして食べるものと思っていました。
    西洋の栗とは品種違いと聞いたことはありますが。

  5. masakohime より:

    スォルマートの言葉の意味、覚えておきます。
    栗とキノコとベシャメルをタルト型に入れて、焼いたらはずすと、スォルマートになるのですね。秋の味覚たっぷりで、とても美味しそうなレシピ、ありがとうございます。

  6. puffpuff より:

    栗の季節ならではの贅沢なお料理ですね!
    栗を茹でるとき圧力鍋を使うと皮が綺麗にむけました^^

  7. sarara より:

    ryujiさんへ
    台風は大丈夫でしたか?
    栗とベシャメルソース
    素敵な組み合わせですね。
    いつもありがとうございます

  8. タヌ子 より:

    甘くない栗のお料理って珍しいですね。
    栗は鶏肉に詰めるファルスに混ぜることはあるけれど、栗がメインの塩味のお料理は頂いたことがない気がします。
    秋のお洒落なオードブルにぴったりですね。

  9. おはようございます(*^_^*)
    今日も美味しそうなお料理ですね!
    栗が大きくて、美味しそうです!
    情景が伝わって来て
    無性に食べたくなってきちゃいました!

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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