イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

かぼちゃのスォルマートsformato

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
スォルマートとは
型から外したもの」という意味とのこと。
「ス」は外す・除くという意味を持っており、
「フォルマート」は型・形のことです
型に入れてオーブンで焼いた料理を言います
イタリアでは栗・野菜・キノコなどがメインで使われ
ベシャメルソースを入れタルト型に入れ
オーブンでローストします
ここではカボチャを使います
カボチャの甘みが引き立ち美味しいです
かぼちゃのスォルマートsformato
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ホトトギス
イタリア料理に使用する食材2人分

カボチャ(正味)350g
たまねぎ1/2個
無塩バター(タルト用)15g
たまご(卵白)2個分
松の実100粒
パルミジャーノ・チーズ30g
ベシャメルソース25g
ナツメグ(粉末)2g
無塩バター(ベシャメルソース用)25g
卵黄2個
薄力粉25g
牛乳250cc
オリーブオイル10cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの
大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ
乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

ファリーナ TIPO”00” コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成は
ジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる
脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。

マスコット ナツメグ(パウダー) 35g
ナツメグ スパイス

パインナッツ(松の実) Pine Nuts 140g
【トルコ産】
粒が大きく、
甘みがある最高品質のパインナッツ(松の実)です。
お料理にコクと深みを出したい時に。
サラダやお料理、
スイーツのトッピングなどにも重宝します。
ローフードではスープやチーズ、
スイーツ作りなどに使用できます。

ジャンカルロ・ジャンニーニ エクストラバージンオリーブオイル
製造者  Giancarlo Giannini
創業   1300年
生産地  イタリア トスカーナ州 アレッツォ県 アレッツォ市 ヴィピアーノ
品種   モライオロ種、レッチーノ種、フラントイオ種
収穫方法 手摘み
搾油温度 32℃以下(27℃平均)
容量   500CC

315ムントック・ホワイトペパー(White Pepper,Muntok) Mサイズ 50g
インドネシアの
ムントック産は胡椒の産地として有名。
辛味が少なく、
上品な味わいはどんな料理とも
マッチ。フランス料理のシェフに好んで使われます。
ポタージュなど、色味を変えずに
風味を加えたい料理にどうぞ。
イタリア料理レシピ手順
1.ベシャメルソースを作ります
  ソースパンに無塩バターを入れ
  弱火で溶かし牛乳を加え
  薄力粉をふるいにかけ少しずつ入れます
  20分間煮込み粉臭さを無くします
  途中ゴムべらでかき混ぜながら
  焦げ付かないようにします
  とろみが付くまで煮込みます
  ナツメグを振り入れ混ぜ合わせます
2.パルミジャーノ・チーズは
  すり下ろして置きます
3.カボチャは
  皮と種・柔らかい部分を取りのぞき
  賞味で350g用意します
  2cm角ぐらいにカットします
4.ソースパンに
  カボチャを入れ水をヒタヒタに入れます
  カボチャが柔らかくなるまで煮込みます
5.カボチャを
  取り出し水分を切ります
6.ボウルにカボチャを入れマッシュでつぶします
  ベシャメルソース・卵黄パルミジャーノ・チーズ・
  松の実を加え混ぜ合わせます
  塩・ホワイトペパーで味を調えます
7.たまねぎは
  繊維にそって薄くスライスします
  フライパンにオリーブオイルを入れ玉もぎを加え
  たまねぎが透明ななるまで炒めます
8.タルトの内側に
  無塩バターを塗り付けます
9.タルトの底に
  たまねぎの炒めたものを敷きます
10.カボチャのソースを
   タルトに詰め込みます
11.オーブンを160℃に熱して
   タルトを入れ1時間ローストします
   さらに180℃に温度を上げ
   10分程度ローストします
12.食器の上に置き
   タルトの型から抜きます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 sori yanagi ボウル/ボール/フルサイズ5点セット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型16cm

シリコン加工タルト型 底取15cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
カボチャ 関連
*カボチャとアマレッティのニョッキ
イタリアン料理レシピ
アマレッティ(イタリア語:Amaretti)とは
イタリアの菓子である。
単数形はアマレット(Amaretto)。
ビスコッティ・アマレッティ(biscotti amaretti)とも呼ばれる。
通常のクッキーよりも
食感が軽いメレンゲ菓子の一種であり、
小麦粉の代わりに
アーモンド・プードル(アーモンド・パウダー)を
使った焼菓子である。
通常のクッキーやビスケットのように
バターやマーガリン、ショートニングを
使わないのが特徴である。
「少し苦い」という意味の名称が指すとおり、
イタリアではスイート種(甘扁桃)と
ビター種(苦扁桃)のアーモンド両方を用いる。
このニョッキでは
アーモンドパウダー粗挽きを使用しました
薄力粉・無塩バターセージの葉・パルミジャーノ・チーズを
混ぜ合わせニョッキを作ります
*かぼちゃのニョッキ エビのラグーアメリケンヌソース
イタリアン料理レシピ
エビの風味を十分に出すソース
アメリケンヌソースを使います
コクのあるソースが
カボチャのニョッキとよく合います
美味しいエビの風味も一緒に味わえます
贅沢なニョッキです
*パスタ キタッラ カボチャ・パンプキンシールド風味
イタリア料理レシピ
カボチャの半量をミキシングしペースト状にします
残り半量は15mm角にカットします
生クリーム
パンプキンの種
パンプキンシードオイルを最後に振りかけます
パスタは断面が四角いキタッラを使います
*カボチャとマスカルポーネのバスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
カボチャをパンチェッタの脂で炒めます
それに牛乳・マスカルポーネ・
セージ風味にして無塩バターを
最後にパルミジャーノを加え濃厚なソースに
仕上がります
パスタは雀の舌という切り口が楕円形の
リングイネを使います
カボチャの甘みとマスカルポーネの甘みが
よくマッチします
*カボチャのニョッキ バルサミコソース和え
イタリアン料理レシピ
カボチャの手作りのニョッキに
バルサミコソースを絡めて
野菜のブロードを加えソースにします
ニョッキをソースに絡め
パルミジャーノを薄くスライスしたものを
上に飾ります

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    おはようございます。
    旬の南瓜が、タルトケーキのように
    お洒落に変身に!驚きました。
    ベシャメルソースと
    パルミジャーノチーズが加わった南瓜は、
    なめらかでコクアリを感じました。
    松の実も参加していて、
    ワインの為の一皿♪を感じました。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  2. のんのん より:

    これも美味しそうですねー!ベシャメルソースとかぼちゃの組み合わせ、食べてみたいです。
    いつも本当にありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

  3. イヴォンヌ より:

    かぼちゃのスォルマートおしゃれですっごくおいしそう♪

  4. こんにちは~
    スフォルマート
    とっても美味しそうなお料理ですね~
    是非食べてみたいです。

  5. きりまり より:

    ryujiさん、こんにちは!!
    今日のレシピも素敵!!
    カボチャのこんな使い方があったんですね。
    めちゃ、お洒落で美味しそうです。。
    この季節にピッタリのメニュー、娘に食べさせたいです。。

  6. masakohime より:

    南瓜大好きなので、これはぜひ作ってみたいです!松の実100粒って、かなり多いですね。ナッツの中でも一番高いので、代わりを考えてみます。
    素敵なレシピをいつもありがとうございます。
    p.s.
    主人がryujiさんのファンで、美味しそうなお料理が沢山出ているけれど…と催促されています。

  7. kazuyoo60 より:

    軟らかくて美味しいでしょう。叔母に食べさせたいです。

  8. siawasekun より:

    かぼちゃのスォルマートsformato、・・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
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