イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ ジャガイモ(インカの目覚め)とアンチョビー

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
じゃがいも品種詳説 (2014年5月改訂)参照
インカの目覚めは
肉質は中からやや粘質で、
舌ざわりは極めて滑らかです。
調理後黒変は無く、
調理後も鮮明な濃黄色を保ちます。
食味は、ナッツや栗に似た独特の風味があり、
クセがありますが非常に良く、
「栗」、「サツマイモ」のようだと評する人が多い。
煮くずれが少ないので煮物に適し
油加工時の褐変も少ないので
ポテトチップやフライドポテトにも向きます。
スペイン産の素晴らしいアンチョビーと
イタリアの魚醤コラトゥーラ・ガルムを数滴入れます
ビックリするほどのおいしさを堪能出来ます
パスタはリングイネを使います
パスタ リングイネ ジャガイモ(インカの目覚め)とアンチョビー
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パイナップルセージ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
ジャガイモ(インカの目覚め)小2個
コラトゥーラ・ガルム2cc
アンチョビーフィレ8枚
にんにく1片
エシャロット1片
ペペロンチーノ1片
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル40cc
海塩(塩の花)適量
パスタの茹でる塩

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g
イタリア・ミラノの新ブランド「88ITALIA」 ロングパスタ
パスタの本場
イタリアから直輸入!

北海道産新じゃがいもほくほくインカのめざめ
S~M 10kg
このサイズはちょうどよいS~Mサイズなので
大変食べやすいですし、美味しいです。
インカのめざめは小さめなほうが味が
凝縮ささっていますよ

イタリア/チェターラ産:コラトゥーラ・ガルム
アンチョビから作られた調味料。
臭みがないので、どんなお料理にも合います。
塩気もまろやか。
味に上品な深みとコクと塩気を足す調味料です。
イタリアンだけでなく和食にもとっても合う
無添加の調味料です。

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
原材料はスペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシ。
新鮮なイワシから骨や皮を取り除いてフィレにし、
樽の中で6ヶ月以上も寝かせて発酵させています。
肉厚の身はやわらかく引き締まっていて、
お口の中で深い旨味がじーんとひろがります。
一般のアンチョビにありがちな骨っぽさは全くありません。
まさに、アンチョビの概念をくつがえす一品。

エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g
産地はフランス・ベルギー・ニュージーランド等
フランスではみじん切りにして、
赤ワインビネガーと一緒に生ガキにかけたりします。
フランス料理の赤ワインソース、ポルト酒ソース、
トリュフソースの元もエシャロットで作ります。

赤唐辛子 (ペペロンチーノ) 100g
ペペロンチーノを作る油で唐辛子を炒めて、
辛味を移してから使うとGOOD!
100℃でもっともよく辛味が溶けるので、
一気に加熱せずに弱火でじっくりと炒めるのがコツ!

サルフィオーレ ディ チェルビア 150g(塩の花)
1年に1度8月の収穫、
漂白、粉砕作業は行わず、
一切添加物を加えない
伝統的な作業に基礎を置くことを規定しています。
イタリア料理レシピ手順
1.ジャガイモは
  皮を剥き15mm角にカットします
2.アンチョビーは
  細かくク田せいておきます
3.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
4.ペペロンチーノは
  そのまま使います
5.エシャロットは
  微塵切りに島酢
6.イタリアンパセリは
  茎を取りのぞき葉の部分を
  微塵切りにします
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.ジャガイモも
  パスタと同時にパスタパンに入れます
9.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・エシャロット・ペペロンチーノを加え
  弱火で丁寧に炒めます
10.パスタの
   茹で上がる2分前にパスタのゆで汁60ccを加え
   混ぜ合わせ火を止めます
11.パスタが
   茹で上がったらパスタとジャガイモの水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
   コラトゥーラ・ガルムを振り入れ混ぜ合わせます
12.食器に盛り付け
   イタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
ジャガイモ 関連
*じゃがいものサラダ クルミ風味
イタリアン料理レシピ
ポテトサラダです
パンチェッタ・キュウリの酢漬け・
パルミジャーノチーズ・生クリーム
温度たまごを使い
コクのある料理です
*じゃがいものスープ 黒トリュフピューレー添え
イタリアン料理レシピ
じゃがいものスープに
黒トリュフが良く合います
豪華なスープです
丸ごと1個100gを使います
皮を剥くと85gの止まりです
薄くスライスしたもの10枚は撮っておき
ペーストに残りを使いペースト状にします
スープに黒トリュフのペーストを形良く流し込み
うすくスライスした黒トリュフを飾ります
素晴らしい黒しリュ府の香りが楽しめます
感動のスープです
*パスタ キタッラ コンビーフとジャガイモ
イタリアン料理レシピ
コンビーフイタリア語でCarne in scatola
ヴェネット州のコンビーフ
馬肉、ターキー、子牛の物があります
Simmenthal (シンメンタール)と言う名の
コンビーフメーカーがあります
日本には入ってきていないのでここでは国産の物を使います
パスタはキタッラをつかいます
まったりとした今後ー腑の風味が
おいしいです
*じゃがいもとゴルゴンゾーラ・水牛モッツアレラのグラタン
イタリア料理レシピ
じゃがいもとゴルゴンゾーラ・ピカンテ
水牛のモッツアレラを入れたグラタンです
凄くこくと奥行きのある風味が
楽しめます
*さやいんげんとじゃがいものジェノベーゼ パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
さやいんげんとじゃがいも
ジェノベーゼソーズか良く合います
丁寧に湯がいたさやいんげん
甘みがありおいしいです
パスタはリングイネを使いました

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ リングイネ ジャガイモ(インカの目覚め)とアンチョビー、・・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    じゃが芋もパスタに合うんですよね♪
    ボケっとした味なのでアンチョビの塩気が合いますね^^
    応援☆☆

  3. kazuyoo60 より:

    インカの目覚めって、栗やサツマイモの味がするのですか。滅多に見ませんが、出会ったら買ってみます。

  4. misya より:

    こんにちは♪
    じゃがいもとアンチョビの組み合わせは最高ですね^^
    インカの目覚め・・・美味しいじゃがいもで♪
    とっても美味しそうです♪

  5. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    ジャガイモをパスタにあわせるという発想がありませんでした。
    アンチョビとの組み合わせがとてもおいしそうです。
    素敵なレシピありがとうございます。

  6. patapataokan より:

    インカの目覚め大好きですがパスタにも
    あうんですね。とても勉強になります。
    いつもありがとうございます。

  7. イヴォンヌ より:

    インカのめざめっておいしいんですね~
    それとアンチョビとガルム入れたパスタおいしそうですね~♪

  8. あっちゃん より:

    こんばんは!ryujiさん。
    おかげさまで、ジナーンの指は打撲ですんで、ほんとよかったです。
    帰ってきたときには、関節が見えないほど、
    それこそ倍以上に腫れあがっていて、尋常でなかったんですよ。
    すぐにアイシングしましたが、腫れもかなりひいてほっとしました。
    ご心配いただき、ありがとうございました。
    *
    ryujiさんのレシピは、食材へのこだわりがなみなみならぬものをいつも感じていますw
    エンゲル係数がどんどんあがってく我が家ですが、こういうお料理はほんとあこがれますo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

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