イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアッテレ トロサーモン

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
美味しいとろのサーモンを角切りして
無塩バターで炒めます
生クリームブランデーを入れコクと深みを与えます
パスタはタリアッテレを使います
パスタ タリアッテレ トロサーモン
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ヒメツルソバ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ140g
トロサーモン200g
コラトゥーラ・ガルム2cc
無塩バター30g
レモン汁10cc
生クリーム50cc
ブランデー30cc
海塩(塩の花)適量
パスタの茹でる塩

イタリア料理に使用する食材

奇跡のパスタ setaro(セターロ)社  500g タリアテッレ 一箱
平打ちのロングパスタで
日本で言う‘きしめん’のような形状(幅は約6mm)です。
ローマ近郊ではフェットチーネとも呼ばれてます。
どのようなソースとも相性が良く幅広く利用できます。
特に濃厚なソース(ミートソースやクリームソース)がお勧め。

選りすぐりの極上とろサーモン「食べ切りサイズキングトロ・中トロ200」
テレビ・雑誌で話題の極上グルメお取り寄せ
【とろとろサーモンの喜速久】

イタリア/チェターラ産:コラトゥーラ・ガルム
アンチョビから作られた調味料。
臭みがないので、どんなお料理にも合います。
塩気もまろやか。
味に上品な深みとコクと塩気を足す調味料です。
イタリアンだけでなく和食にもとっても合う
無添加の調味料です。

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの
大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から
育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

サルフィオーレ ディ チェルビア 150g(塩の花)
1年に1度8月の収穫、
漂白、粉砕作業は行わず、
一切添加物を加えない
伝統的な作業に基礎を置くことを規定しています。
イタリア料理レシピ手順
1.レモンを搾り
  10ccのしぼり汁を作ります
2.サーモンは
  25mm角にカットします
3.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
4.フライパンに
  無塩バターを入れ弱火で溶かし
  泡だってきたらサーモンを加え
  レモン汁を入れます
5.生クリーム・ブランデーを加え
  中火にしてアルコール分を飛ばします
  海塩(塩の花で)あじを調えます
  火を止めます
6.パスタが
  茹で上がったら
  パスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
7.コラトゥーラ・ガルムを
  振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
サーモン 関連
*スモークサーモンのパスタ リングイネ 牛乳のカプチーノ乗せ
イタリアン料理レシピ
素晴らしいスモークサーモンの薄切りと
ハーブの香りと
パスタを盛り付けた料理です
牛乳の泡が可愛く楽しめます
パスタはリングイネを使いました
*キングサーモンとメークイーンのサラダ
イタリア料理レシピ
脂ののった大トロのキングサーモンを
40℃の温度に保ち
オリーブオイルの中に入れじっくりと火を通します
しっとりとした風味が何ともいえません
メークインも沸騰する手前のお湯で皮ごと煮込みます
沸騰させない程度で煮るとじゃがいもの甘みがまします
ケッパーのマリネドレッシングを振りかけます
*アスパラガスとサーモンのパスタ フジッリ
イタリア料理レシピ
緑のアスパラ・ピンクのサーモン オレンジ色のパプリカの
彩りが華やかなパスタです、
生クリームを使用し無塩バターを少し加えコクを
出してみました。
サーモンの臭みは白ワインで弱め芳醇な
香りを楽しめます、
*サーモンのグリル イクラ ほうれん草添え
イタリア料理レシピ
新鮮なキングサーモンを低温でローストし
中が半生の状態で表面だけをバーナーで
焼きを入れます、
ほうれん草の素揚げを乗せイクラを飾ります、
*サーモンとイクラのフェットチーネ
イタリア料理レシピ
鮭のシーズンですね 
イクラも新鮮で美味しく頂けます。
ぜひお楽しみ下さい。

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. きりまり より:

    ryujiさん、こんばんは!!
    サーモン大好き!!
    あーー、レモン果汁、これがあるとないとじゃ、随分違いますねヽ(^。^)ノ
    おぼえておかなくては。。
    とろサーモン+ブランデー+生クリーム鮭の臭みもなく、とっても美味しそうです。。
    食べてみたいです!!

  2. イヴォンヌ より:

    とろサーモンにブランデー入の生クリーム最高においしそうですね~♪

  3. patapataokan より:

    クリーム系のお料理も鮭もい
    大好きなのでこれはいいですね。
    ぜひ食べてみたいです。

  4. こんにちは~
    とっても美味しそうなお料理ですね~
    私きっと大好きです!
    食べてみたいです!

  5. kazuyoo60 より:

    鮭が不漁だとか、聞き間違いでなければ良いのですが。料理の幅が広くて食べやすいから鮭は良いですね。消費量もトップクラスと聞きました。

  6. らるむ。 より:

    おはようございます。
    サーモンにレモンのクリームソースはとっても合いますよね!
    生クリームとブランデーの組み合わせ・・・聞いただけで絶対に美味しいです(≧∇≦)
    応援☆☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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なすの赤ワインビネガーマリネ 水牛リコッタタソーズ風味
パスタ リングイーネ  ソラマメとボッタルガ
夏野菜のグリル バルサミコソース 生ハム添え
フレッシュチーズ マスカルポーネのクリーム ラム酒の香り
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