イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ パン粉添え アンチョビー風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
アンチョビーの風味
塩漬けケッパーの風味
コラトゥーラ・ガルムの風味
ブラックオリーブの味が
一体になり
にんにくの香りを付けたパン粉が
凄く香り
美味しくいただけます
パスタはスパゲッティを使います
パスタ スパゲッティ パン粉添え アンチョビー風味
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ツワブキ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ140g
アンチョビーフィレ2枚
コラトゥーラ・ガルム2cc
塩漬けケッパー10粒
ブラックオリーブ6個
にんにく1片
ドライパン粉40g
オリーブオイル40g
海塩(塩の花)適量
パスタの茹でる塩
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

イタリアの高級パスタ セタロ パスタ  500g
厳選した小麦のセモリナ粉と
湧き水だけを使用して、
かたくなに伝統的な製法にこだわって
300年来の変わらぬ味と食感 を今に伝える
SETAROのパスタが”奇跡のパスタ”と
賞賛される理由です。

イタリア/チェターラ産:コラトゥーラ・ガルム
アンチョビから作られた調味料。
臭みがないので、どんなお料理にも合います。
塩気もまろやか。
味に上品な深みとコクと塩気を足す調味料です。
イタリアンだけでなく和食にもとっても合う
無添加の調味料です。

手造り味が違います!スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているので
イワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
粒ぞろいのケーパーを塩漬けにしました。
アクアパッツァやサラダ、
またはパスタに加えて彩りと
香り高い風味をお楽しみいただけます。

オリーブの中でも最大となる「ベッラディチェリニョーラ」種。
『フラーテピエトロ ブラックオリーブ』
ブラックオリーブは、
グリーンオリーブと同じ種類のオリーブですが、
熟成度の違いと、
塩水に漬ける期間や手順の違いで、
全く違う味わいになっています。
一般的には黒く着色されているものもありますが、
こちらは着色料などは一切使用せず、
自然に色づいたものとなります。
グリーンオリーブよりもやや実がやわらかく、
甘みが多い優しい味わいですので、
ぜひ両者を食べ比べてみてください。

Flamingo Salt フィオール・ディ・サーレ 100g
「甘み」を感じるお塩です!
「風の無い晴れた日」にだけ、
塩田に浮かび上がってくる塩の結晶。
その色はどこまでも白く
「塩の花」の呼び名にふさわしい、
まさに純粋な塩です。
めったに取ることのできない希少なお塩です。

EXVオリーブオイル「プリモ・ビオ」500ml
★ 「青りんご」や「フレッシュ・トマト」のような
濃厚フルーティーな香り、
そして、ほのかな苦みと爽やかでスパイシーな後味が魅力!
イタリア料理レシピ手順
1.塩漬けケッパーの
  塩を払い落とします
2.ブラックオリーブは
  種を抜き取ります
  4個は種を抜いたまま
  2個は2mmk幅で輪切りにします

オリーブ種抜き“スコンと抜けて気持ちいい!”
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  取り出します
  微塵切りにします
4.パン粉は
  ボウルに入れて
  にんにく・塩の花を加え混ぜ合わせます
  フライパンにオリーブオイルを10cc入れ 
  綺麗な狐色にしあげておきます
  ボウルに入れておきます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  アンチョビーフィレを加えて
  塩付けケッパーを加え
  弱火で混ぜ合わせ溶かしこみます
7.パスタが
  茹で上がったらパスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
  コラトゥーラ・ガルムを振り入れます
8.食器に盛り付け
  ブラックオリーブの丸を飾り
  輪切りにしたぶらつくオリーブを散らし乗せます
  上にパン粉を振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

テンレスボール&ストレーナー 6点セット

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
パン粉乗せ 関連
*アンチョビーとパン粉のパスタ ペペロンチーノ
イタリアン料理レシピ
アンチョビー・にんにく・ペペロンチーノのパスタです
食材はできるだけ確かな物を選びましょう
材料が命のパスタです
アンチョビーはスペインのオルティス社 最高級のものです
素晴らしい風味にびっくりされます
パスタはスパゲッティを使いました
グラニャネージ社 スパゲティは
麺にざらつきがありソースの絡みが強いパスタです
*レッドアンデス(じゃがいも)のパン粉ソテー
イタリア料理レシピ
レッドアンデスという名前のじゃがいもを
ご存知ですか?
きれいな赤い皮と、
さつまいものような黄色い身のじゃがいもです。
口当たりはクリーミーで、とにかく甘いおイモです。
スーパーの店頭では手に入りにくく
味わえる季節も限られていますが、一度食べると
ねっとりとした食感と濃厚な味わいが忘れられなくて、
また食べたくなると言う方が
たくさんいらっしゃいます。
茹でたじゃがいもにパン粉をつけてソテーします
ホンホク感がたまりません
*彩りパプリカのパン粉焼き
イタリア料理レシピ
パプリカの彩りと
甘みをしっかり味わえます
オリーブオイルがしっかり
パン粉が吸い込み
まろやかなおいしさにつながります
隠し味程度にグラニュー糖を加えて
強く甘みを引き出します
*メカジキのハラスの香草パン粉焼き
イタリア料理レシピ
メカジキのハラス 脂がしっかりのっていて美味しく頂けます、
マグロのトロの部分です、
ドライパン粉をミキサーで
細かくくだいてチーズ・イタリアンパセリ
と混ぜ合わせます、
パン粉は細かく砕くことで焦げ付きにくくなります、
表面に均一に焼き色をつけることが出来ます
*パスタ キタッラ エストラゴンのペスト グリーンソース ブリッチョレ
イタリアン料理レシピ
ブリッチョレとは
パンくずの意味です
カラッと炒めたパン粉を振りかけます
エストラゴンはアニスに似た香りがします
それにイタリアンパセリ・チャービルを加え
オリーブオイルを加えてミキシングし
ペースト状にします
松の実とパルミジャーノを加え混ぜ合わせ
ソースにします
パスタはキタッラを使いました

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Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ スパゲッティ パン粉添え アンチョビー風味、・・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、コメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    アルデンテではないけれど、今朝はスープパスタです。
    美味しそうなイラストです。

  3. sarara より:

    ryujiさんへ
    タイトルを見て
    どんなレシピだろうかと驚きました。
    レシピを読んで、ワー美味しそう!と思いました
    パスタにも、ほかのレシピにも会わせてみたいです

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    へ~ パン粉を?
    なるほど~
    ガーリックの香りなんですね。
    香ばしくて美味しそうです~~

  5. 博士 より:

    こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます。
    にんにくの香りを付けたパン粉が凄く香りよく美味しそうですね。
    塩の花!初めて聞きました。
    高級アンチョビ一度は使ってみたいですね。

  6. misya より:

    こんばんは♪
    パスタにパン粉!
    目からうろこです・・・凄い♪
    食感が楽しそうですよね^^
    香もにんにくにアンチョビに魚醤・・・♪
    たまらなく良い香りが^^
    とってもとっても美味しそうです♪
    いつも有難うございます^^
    感謝です。

  7. イヴォンヌ より:

    ケイパー・アンチョビ・ガルム・オリーブのパスタおいしそうですね~♪

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