イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすのマリネ ケッパー風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
にんにくの香り・ペペロンチーノの辛さ
ケッパーの風味
ミントの柔らかい香りのドレッシングが
なすに溶け込み美味しいです
なすのマリネ ケッパー風味
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ペンタス
イタリア料理に使用する食材2人分

なす2本
にんにく1片
塩漬けケッパー30粒
ペペロンチーノ2本
フレッシュミント20枚
オリーブオイル90cc+15cc
岩塩100g<
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

自然の旨み♪なす(3本)
自然のうま味がギュッと詰まった絶品なすです。
アクが少ないので食べた後のすっきり感が違います

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
シチリアの北、地中海に浮かぶ
エオリア諸島リーパリ島産の
7~9mmの粒ぞろいのケッパーを
シチリアの海塩に漬けました。
塩抜きしてからご使用ください

赤唐辛子 (ペペロンチーノ)
ペペロンチーノとは
イタリア語で唐辛子の意。
唐辛子は細かくする程辛さが増します。
お料理に合わせてお使い下さい。

ミント 1パック 国産 ハーブ
九州の野菜屋

ル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル
【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
イタリア料理レシピ手順
1.なすは
  へたを取りのぞき
  5mm幅にスライスします
2.なすの
  切り口に塩を振りかけ
  30分おきアクと水分が出てきたら
  流水で洗い流し
  ペーパータオルで綺麗に水気を
  拭き取ります
3.塩漬けケッパーは
  ボウルに入れ1時間ほど置き
  水を加えて塩を流します
  ざるにあけ水気を切り
  ペーパータオルで皿に水気を拭き取ります
  微塵切りにします
4.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  微塵切りにします
5.ペペロンチーノは
  へたの部分をカットし
  中の種を振るい落とします
  微塵切りにします
6.ミント
  は葉の部分を微塵切りにはます
7.ボウルに
  オリーブオイル50cc・ケッパー・ペペロンチーノ
  ミントを入れ攪拌し混ぜ合わせます
  塩・ブラックペパーで味を調えます
8.フライパンに
  オリーブオイル15ccを入れ中火にして
  なすを加えて両面を狐色に焼きます
9.新しいボウルに
  なすを入れ
  上にドレッシングを大さじ一杯分を
  振りかけます
  混ぜ合わせます
  これをドレッシングが無くなるまで
  続けます
最後に残ったオリーブオイル40ccを振り入れ
  味をなじませます
10.冷蔵庫に入れ
   6時間ぐらい置きマリネします
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレスボール&ストレーナー 6点セット (16cm・19cm・23cm)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
マリネ 関連
*イワシと焼なすのマリネ バジルソース
イタリアン料理レシピ
焼きなすの風味と
イワシのマリネ
意外と合うんです
焼きなすのとろとろ感とイワシの
さっぱりしたマリネの風味が
絶妙です
ぜひお楽しみください
ここのイワシは取り
立てを急速冷凍したものです
生でもいただけます
しかも三枚に下ろしてありすぐに使えます
*なすのバルサミコマリネ 生ハム添え
イタリア料理レシピ
なすを横に4つの切り分け
そのまま素揚げします
バルサミコソースの中に揚げたてを入れマリネします
一晩冷蔵庫に入れ味をなじませます
食器に盛り付け上に生ハムを乗せ
イタリアンパセリを振りかけます
生ハムの塩気が凄く引き立ちます
*なすのマリネ
イタリア料理レシピ
なすをローストして水分をしっかり抜きます
これがポイントです
しっかり水気を抜いたなすにマリネ液が染みこんで
美味しさがまします
茎付きの1株を丸ごとロースト
中のとろっとしたにんにを使います
にんにく2片は厚さ2mmの輪切りし中の
芽の部分は取ります
にんにくのローストの風味とアンチョビーの塩気が
口の中にふぁっと広がり
絶品です
*キングサーモン オレンジのマリネ
イタリアン料理レシピ
キングサーモンをネーブルオレンジでマリネします
オレンジジュースはクローブで香りをつけます
海塩を加えて軽く煮込みます
その液でサーモンをマリネします
半に日おき
そぎ切りにしてさらに並べ
上にジュースとオリーブオイルをまぜたものを
ふりかけます
飾りにコアントローで香り付けした
オレンジの実とディルをあしらいます
*なすの白ワインマリネ
イタリアン料理レシピ
茄子の皮を剝きしっかりアクを
取り除いた茄子を
白ワインでマリネします
オーブンで火を通し味を
しっかりしみこませます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    なすのマリネ ケッパー風味、・・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ケッパーが買ってあるので、この料理を作ってみたくなりました^^
    茄子大好きです♪
    応援☆☆

  3. sarara より:

    ryujiさんへ
    ナスのマリネ美味しそうですね~
    ナス、大好きです!!
    素敵なレシピありがとうございます

  4. タヌ子 より:

    ミント入りの爽やかなマリネですね。
    日本の美味しい秋ナスで作ってみたいです。

  5. こんにちは。
    先日はお会いできてとてもうれしかったです。お話もできたし♪
    茄子のマリネもやってみたことなかったですし、ケッパーもマリネに使ったこともなかったです。
    すごく参考になりました!

  6. イヴォンヌ より:

    なすにケイパーにペペロンチーノに加えたマリネおいしそうですよね~♪

  7. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても魅力的なマリネですね!!
    センスがキラリと光っておりますね。
    美味しさが伝わって参ります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. のんのん より:

    ナスの優しい味と食感にパンチの効いたケイバーが美味しそうな一品ですね!ナス嫌いのうちの子も食べるかもしれません。
    素敵なレシピをありがとうございます。

  9. masakohime より:

    ナスのマリネを、ケイパーとミントで!食べた時のミントの爽やかな感じが素敵です。
    早めに作って、冷蔵庫で休ませておけるのも、お客様の時などとても便利です。

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