イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアッテレ ウニ 白ワイン風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
ウニを贅沢に使ったパスタ料理です
きしめんの様な平麺です
波打ちの形をしていてソースの辛味がついパスタです
うにをにんにく・エシャロット手で香りを付け
白ワインで味に奥行きを出します
盛りつけ上にウニをタップリのせます
パスタ タリアッテレ ウニ 白ワイン風味
IMG_4229IMG_4230
マツバボタン
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ125g
うに100g+100g
白ワイン(辛口)40cc
にんにく1片
エシャロット1片
牛のブロード80cc
オリーブオイル40g
適量

イタリア料理に使用する食材

平打ちパスタ♪イタリア産 最高級 タリアッテレ 
太さ約7-10mm 250g  波うちの形 ルスティケーラ
波打ちの形が特徴のパスタです。
太さ : 約7.0~10.0mm
茹で時間 : 4~6分

無添加生うに 木箱入 200g
【うに専門店 北海道 うに むらかみ】
口の中いっぱいに広がる本物の無添加ウニの甘みは絶品です

エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g
赤ワインソース、ポルト酒ソース、
トリュフソースの元もエシャロットで作ります。

キスコ:HCQフォンドボー!
仔牛骨をコトコト煮込み一切化学調味料、
添加物を使用せず作り上げた
HOTEL CLASS QUALIT の製品です!
【1kg】【冷凍のみ】【D+0】

「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」 500ml
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  包丁の腹などで叩きつぶします
2.エシャロットは
  1片を微塵切りにします
3.ウニは
  100gずつに分けておきます
  100gはソース用に100gは上に飾りとして載せます
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・エシャロットを加え
  弱火で炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
  にんにくは取り出します
6.ウニ100gと白ワインを入れ
  中火で沸騰させアルコール分を飛ばします
7.パスタが
  茹で上がったら
  パスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
8.食器に盛り付け
  上にウニを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
うに 関連
*パスタ 太いスパゲッティ ウニと-ボッタルガ・卵黄
イタリアン料理レシピ
なすのおいしさをアピールするパスタ料理です
パンチェッタの塩気が加わり
すばらしい風味が味わえます
トマトソースは裏ごししてなめらかな
ソースにします
パスタ スパゲッティ2.2mmを使います
*カリフラワーのローストサラダ ウニのソース添え
イタリアン料理レシピ
カリフラワーを丸ごとローストします
それを切り分け
ウニのソースを付けていただきます
ウニのソースは濃厚で味わい深いです
*パスタ スパゲットーニ ウニとボッタルガ・卵黄和え
イタリアン料理レシピ
ウニと卵黄とオリーブオイル
岩塩・ブラックペパー・をボウルに入れ
攪拌し混ぜ合わせソースにします
食器に盛り付け
ボッタルガを全体に振りかけ
飾りにウニの身を乗せます
パスタは太いスパゲットーニ2.6mm
のパスタを使います
*ウニのシューターとかきのシューター
イタリア料理レシピ
シャンパングラスに入れます
食前酒・前菜を一緒に味わえます
一気に口に入れます、
シャンパンの風味が牡蛎・ウニの風味が
口いっぱいに広がり
すごく楽しめます、
パーテー料理に良いです、
*生ウニのパスタ フェデリーニ トマトソース
イタリアン料理レシピ
生ウニのパスタ
  イタリア 
シチリアで有名なパスタです
濃厚な生ウニをたっぷり使ったパスタ
トマトソースを少し加えます
たまらない美味しさで日本人にも
かなり評判のパスタ料理です
パスタは少し細めのフェデリーニを使います

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ウニのパスタ大好きです(≧∇≦)
    ウニが冷凍してあるので、ご飯と一緒に食べずにパスタにしちゃおうかな♪
    応援☆☆

  2. siawasekun より:

    パスタ タリアッテレ ウニ 白ワイン風味、・・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    いつも、拙い私のブログを見て、コメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  3. Rune より:

    おはようございます!
    ウニを贅沢に使った手打ち平麺パスタを今すぐに食べたい気持ちで一杯です^^
    うに、にんにく、エシャロット手で香りを付け白ワインで味に奥行きが出て堪らない美味しさだと想像してます。
    ウニがタップリのったのを口に入れたら想像を絶する美味しい味わいに感動することでしょう!
    頂きたいです!!!

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    本日も勉強させて頂きました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. hannoah より:

    こんばんわ♪
    タリアッテレに、たっぷりのうにが絡んで
    ほんとに美味しそう~~!!
    食べる瞬間、目を閉じて じっくりいただきたい
    なんて、妄想しています♪
    素敵なレシピを有難うございます!!

  6. あっちゃん より:

    ryujiさん、こんにちは!
    タリアッテレは、まだ使ったことないんですよね。
    カルディで見つけても、いいなーって思うだけで、難しそうな気がしていつものパスタを買ってしまいます。

  7. Sivaji より:

    ウニのパスタは、高校時代から社会人になりたてのころに、よく通っていたイタリアンで食べてました。
    なかなか、ウニが高いので手が出ません~。

  8. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    ウニを贅沢につかった豪華なパスタ
    濃厚なソースに存在感あるタリアッテレ
    とても美味しそうです、憧れます!
    出汁は魚ではなく仔牛をベースにするのですね。
    まずはウニ探しからですね。
    とても素敵なレシピをありがとうございます。
    いつかいつかいただきたいものです♪

  9. イヴォンヌ より:

    うにをたっぷり使った贅沢なパスタ最高においしそうですね~♪

  10. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます^^
    うに♪
    雲丹のパスタ大好きです♪
    平麺が雲丹のまったり感と合いますね。
    とっても美味しそうです♪
    パスタ・・食べたくなりました^^

コメントを残す

  関連記事

牛レバーのマディラ酒風味
パスタ ファルファレ アーモンドソース
新じゃがいもと下仁田葱のzuppa(ズッパ)
豚もも肉のパイナップル煮込み
シャモもも肉のハーブマリネ 焼き栗添え
ホワイトアスパラ トロトロたまごソース 白トリュフ風味
桜海老のガレット
レンティッキエ ロッセのパンチェッタと落花生の炒め物
パスタ リングイネ 鮭・イクラ ケッパー風味
ラム肉・骨付きラムシャンク 赤ワイン煮込み