イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

栗のニョッキ 栗の花の蜂蜜 バニラソース

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
栗のニョッキです
イタリアセモリナ粉・栗とじゃがいもでニョッキを作ります
中に卵黄・パルミジャーノ・チーズ・を加え混ぜ合わせます
ソースは牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズ・卵黄・水
合わせ裏ごしします
甘いソースです
食器に盛り付け
栗のはちみつを振りかけます
デザート風ニョッキです
栗のニョッキ 栗の花の蜂蜜 バニラソース
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バラ カクテール
イタリア料理に使用する食材2人分

セモリナ粉80g
実の部分200g
たまご1個+1個
パルミジャーノ・チーズ40g
オリーブオイル50cc
バニラビーンズ2本
グラニュー糖20g
牛乳150cc
イタリア薄力粉15g
栗の蜂蜜30g
無塩バター30g
パスタの茹でる塩+適量

イタリア料理に使用する食材

イタリア産細挽きセモリナ粉 1000g
生パスタやパン作りに
カプート社はヨーロッパ各地から
選りすぐりの小麦を厳選しブレンド、
良質のタンパク質を 逃さないように
ゆっくりと製粉しています。

26年産【生むき栗】四万十甘栗180g(生栗)
【生むき栗】甘~い!愛媛県高知県産 四万十甘栗を 
生のまま皮をむいて冷凍保存しています。
冷凍保存で製造日より1年
(解凍後2~3日)

シチリア産:ジュゼペ・コニーリオ・栗蜂蜜(I.C.E.A認定)【250g】
栗蜂蜜は、
甘さが控えめでコクのあるビターな少し癖のある味わいです。
特にゴルゴンゾーラなどの濃厚なチーズには抜群の愛称です。

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの
基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる
脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。

ファリーナ TIPO”00”
コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)

マンドラノーバ社エキストラヴァージンオリーブオイル【500ml】
イタリア/シチリア産
強いフルーティーを好む人向き。
手摘みのノンフィルターです。
世界最高のオリーブオイルを決める
コンテスト、ヴィニ イタリーのINTENSO部門で
金賞を受賞したEXバージン オリーブオイルです

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの
大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ
乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ バニラビーンズ 2本入り
手作りのお菓子や飲み物に
甘い香りをつけます。
お菓子に練りこむ際は、
サヤを裂いて中の種子をご利用下さい
バニラビーンズは加熱しても香りが
消えにくいので焼き菓子に特に適しています。
サヤの部分は牛乳やクリームに漬け込んで
ご利用されますと、さらに香りが良くなります。
イタリア料理レシピ手順
1.栗のニョッキをつくります
2.冷凍の栗を使いますので
  冷蔵庫に入れ自然解凍します
3.ソースパンに
  お湯を沸騰させ栗を入れ軟らか目に茹でます
4.じゃがいもは
  皮付きのまま柔らかめに茹でます
5.ゆで栗・じゃがいも
  両方をマッシャーでつぶします
6.パルミジャーノ・チーズは
  すり下ろして置きます
7.イタリアのセモリナ粉・栗・じゃがいも・
  卵黄のみ・オリーブオイル・
  すり下ろしたパルミジャーノ
  塩を加え混ぜ合わせます
  板に打ち粉を振りそのうえに乗せ
  よく捏ねて丸くします
  3cmの円形の棒状に延ばします
  1cm幅でカットします
  フォークを押しつけて筋を付けます
8.バニラビーンズ2本は
  縦に開いて中の種をスプーンで
  こすげ取り出します
  鞘は飾りに使います
  1本分ずつ分けておきます
9.たまごは
  卵黄のみを使います
  攪拌しておきます
10.小さなに
   牛乳を入れ・
   こすげたバニラビーンズの種1本分を入れ
   弱火にかけ丁寧に混ぜ合わせすます
11.ボウルにに
   卵黄・グラニュー糖を入れ
   薄力粉を加えて混ぜ合わせます
12.ボウルの
   具をソースパンに加えて良く混ぜ合わせます
12.ソースパンのソースを
   裏ごしします
13.ソースパンに
   タップリのお湯を沸騰させ
   お湯の量の1%の塩を加え
   ニョッキを入れ茹でます
   浮き上がってきたらすくいとります
14.フライパンに
   無塩バターを入れバニラビーズ1本分の
   こすげた具を加えます
15.水20ccとグラニュー糖20gを加え
   混ぜ合わせます
16.茹で上がったニョッキを入れ
   ソースを絡めます
17.食器に
   ニョッキ・ソースを盛りつけます
   栗のはちみつをかけます
   バニラビーンズの殻を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 sori yanagi ボウル/ボール/フルサイズ5点セット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型16cm

四面チーズオロシ

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

18-8ホームうらごし[30メッシュ] 大 [21型]

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
ニョッキ 関連
*かぼちゃのニョッキ エビのラグーアメリケンヌソース
イタリアン料理レシピ
エビの風味を十分に出すソース
アメリケンヌソースを使います
コクのあるソースが
カボチャのニョッキとよく合います
美味しいエビの風味も一緒に味わえます
贅沢なニョッキです
*リコッタチーズのニョッキ グリーンアスパラソース
イタリアン料理レシピ
リコッタチースのニョッキです
ナツメグの風味がすばらしいです
グリーンアスパラをソースにして
その上にニョッキを浮かべます
パンチェッタの風味がよく合います
彩りもきれいです
*仔羊のラグー パスタ ニョッキ マッロレッドゥス
イタリア料理レシピ
仔羊ロース芯の部分を使います
脂身が少なく柔らかくおいしい部位です
これを食べやすい大きさにカットし
炒めそして煮込みます
柔らかくなり肉のモツ風味が引き立ちます
この料理はサルディーニャ島の料理でですので
オリーブオイル・チーズ・パスタは
この島の特産品を使用しました
パスタは
この島のパスタ ニョッキ マッロレッドゥスを使います
別明をニョッケッティ サルディとも言います
ソースはイタリアの独特の調味料ソフリットを使い
味に濃くと深みを持たせています
*カボチャのニョッキ バルサミコソース和え
イタリアン料理レシピ
カボチャの手作りのニョッキに
バルサミコソースを絡めて
野菜のブロードを加えソースにします
ニョッキをソースに絡め
パルミジャーノを薄くスライスしたものを
上に飾ります
*赤インゲンのニョッキ チキンソーセージのラグー
イタリアン料理レシピ
赤インゲン豆のニョッキです
色が綺麗なにっょきが出来ます
ナツメグの香りパルミジャーノチーズの風味
さしてチキンソーセージとソフリットのソース
鶏のブロードも加えて深みのある味わいを楽しめます

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Comment

  1. siawasekun より:

    栗のニョッキ 栗の花の蜂蜜 バニラソース、・・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪

  2. ソフィー より:

    栗のニョッキですか?何ておいしそうなんでしょう。サツマイモのニョッキまでは調理したことがあるのですが、大好物の栗で作るなんて、よだれが出そうです。いつも斬新なアイデアをありがとうございます。0

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    栗をニョッキに?
    すご~い@@
    アイディアですね~
    食べたみたいです~~
    >昨日はお月見できましたか?

  4. puffpuff より:

    お久しぶりです!
    栗のニョッキ、日本のお団子のようで美味しそうです!
    形も栗の形にしたら可愛いかも♪

  5. イヴォンヌ より:

    栗を使ったニョッキなんて秋らしくっておいしそうですね~♪

  6. kazuyoo60 より:

    栗の蜂蜜ですか。まだ、味わったことがありません。栗の味がするのでしょうね。
    手抜きばかりなのですが、ニョッキ作ってみたいです。

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