イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

かぼちゃのチーズロースト ミルフィーユ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
かぼちゃのローストに
水牛のモッツアレラチーズ・トマトソース・
パルミジャーノを何デンにも重ね
ミルフィーユ状にー分に入れローストします
チーズがとろけて美味しくいただけます
かぼちゃのチーズロースト ミルフィーユ
IMG_4237IMG_4238
パイナップルセージ
イタリア料理に使用する食材2人分

かぼちゃ200g
エシャロット1片
フレッシュトマト1個
パルミジャーノ・チーズ30g
オリーブオイル20cc+30cc
タイム2枝
ファリーナ TIPO”00”衣用適量
水牛モッツアレラチーズ125g
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

北海道産ホクホク栗味かぼちゃ1玉(1.3kg以上)
北海道産かぼちゃで甘い!栗のような味のカボチャ農家さん自慢の南瓜

ファリーナ TIPO”00”コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!
特にこちらCAPUTO社ファリーナは
イタリアのピッツェリアでも一番多く愛用されています。

エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g
産地はフランス・ベルギー・ニュージーランド等

ナポリ直送水牛のモッツァレラチーズ/モッツァレラブッファラ/500g
ナポリ直送!食べたらわかる本物の味

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの
基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる
脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。

マンドラノーバ社エキストラヴァージンオリーブオイル【500ml】
イタリア/シチリア産
強いフルーティーを好む人向き。
手摘みのノンフィルターです。
世界最高のオリーブオイルを決める
コンテスト、ヴィニ イタリーのINTENSO部門で
金賞を受賞したEXバージン オリーブオイルです

タイムフレッシュハーブ 15g 食用 和歌山県産
刻んで肉にまぶして焼いたり、魚に詰めて焼くなど風味づけに
肉や魚のロースト、煮込み料理によく使われます
彩り屋_
イタリア料理レシピ手順
1.フレッシュトマトは
  へたを取りのぞき上部に十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
  冷水に入れ皮を剥きます
  ざく切りにします
2.パルミジャーノ・チーズは
  すり下ろして置きます
4.エシャロットは
  微塵切りにします
3.かぼちゃは
  中の種と柔らかい部分を綺麗に掃除します
  皮付きのまま3mm厚に薄切りします
4.かぼちゃに
  薄力粉をまぶします
  余分な粉は叩いておとします
5.フライパンに
  オリーブオイル20ccを入れエシャロットを入れ
  塩・ブラックペパーを振り入れ弱火で
  5分間ぐらい炒めます
  フレッシュトマトを加えて15分間ぐらい炒めます
  トマトソースです
6.新しいフライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  薄力粉をまぶしたかぼちゃを加え
  中火で炒めます
  綺麗な焼き色を付け 
  ペーパータオルの上に置き油を切ります
7.グラタン皿の内側全体に
  オリーブオイルを塗ります
8.オーブンを
  200℃に温度を設定し予熱しておきます
9.ストウブ オーバル プレートに
  かぼちゃを敷き詰め
  上にタイムの葉(茎は取り除きます)を振り入れます
10.上にトマトソースを
   スプーンで載せ延ばします
11.水牛モッツアレラチーズを
   3mm厚にスライスしトマトソースの上に載せます
12.パルミジャーノ・チーズを
   振りかけます
13.それを繰り返してミルフィーユ状にします
   材料が無くなるまで重ねていきます
14.オーブンに入れ
   10分間ローストします
15.ストウブ オーバル プレートのまま提供します
   取り皿を用意します
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー プロコレクション ソースパン浅型 16cm

マトファー/ブウジャ 18-10 ノンスティック フライパン 6694 20cm 電磁

ストウブ オーバル プレート フタ付き 23cm
かぼちゃ 関連
*かぼちゃのニョッキ エビのラグーアメリケンヌソース
イタリアン料理レシピ
エビの風味を十分に出すソース
アメリケンヌソースを使います
コクのあるソースが
カボチャのニョッキとよく合います
美味しいエビの風味も一緒に味わえます
贅沢なニョッキです
*かぼちゃのスォルマートsformato
イタリアン料理レシピ
スォルマートとは
型から外したもの」という意味とのこと。
「ス」は外す・除くという意味を持っており、
「フォルマート」は型・形のことです
型に入れてオーブンで焼いた料理を言います
イタリアでは栗・野菜・キノコなどがメインで使われ
ベシャメルソースを入れタルト型に入れ
オーブンでローストします
ここではカボチャを使います
カボチャの甘みが引き立ち美味しいです
*カボチャのスープ パンプキンシードオイル風味
イタリア料理レシピ
カボチャがおいしくなってきています
パンプキンシードオイル
カボチャの種で風味を足します
濃厚なスープに仕上げています
*かぼちゃのスープグラタン仕立て
イタリアン料理レシピ
かぼちゃのスープの上にバケットを載せ
パルミジャーノ・チーズをタップリ乗せ
オーブンでローストします
コクのあるスープの味がたまりません
ジャガイモを入れてとろみを付けています
*パスタ タリアッテレ カボチャのフォンドゥータソース
イタリア料理レシピ
フオンドゥータとは
濃厚なイタリアのチーズフォンデュ
「フォンドゥータ」は、ヴァッレ・ダオスタ州の
郷土料理です
すごく扱くが有りパスタにも良く合います
カボチャと相性が抜群ですです
パスタはタリアッテレを使います、

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    かぼちゃは煮ても焼いても美味しいですよね♪
    ミルフィーユ状でチーズとろーり。
    女子が絶対好きな料理ですね^o^
    応援☆☆

  2. sarara より:

    ryujiさんへ
    カボチャのチーズローストミルフィーユ
    想像するだけで、とても美味しそうです!!
    女性好みですね。
    今日もありがとうございます

  3. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    こういう重ねて焼くお料理、好きです。
    チーズたっぷりで美味しそうですね!
    お鍋ごと食卓へっていうのもいいナ。

  4. こんにちは!(^^)!ファリーナなるほど~小麦粉の事なのですね。フライパンで炒めてからオーブンへ、ひと手間でとても美味しく仕上がりそうですね。いつも素敵なレシピをありがとうございます(^^♪

  5. 博士 より:

    こんばんは。
    へ~
    かぼちゃのローストに水牛のモッツアレラチーズでしょうか。
    美味しそうなカボチャのチーズローストミルフィーユ!
    白ワインが相性がいいでしょうかね?

  6. puffpuff より:

    かぼちゃとチーズって相性がいいですね!
    こんな風に重ねって素敵すぎっ!
    是非作ってみたいです。

  7. kazuyoo60 より:

    カボチャもチーズも大好きです。グラタンのようにですね。

  8. イヴォンヌ より:

    かぼちゃのローストにミルフィーユ状にしたものおいしそう~♪

  9. masakohime より:

    南瓜とフトマトソースとチーズのミルフィーユ、なんておいしそうなレシピでしょう!
    ストウブ鍋のままテーブルにだして、熱々を食べられるのは、冬に最高だと思います。

コメントを残す

  関連記事

パスタ キタッラ トマトソースと生クリーム
パスタ ペンネリガーテ リコッタ ミント風味
フレッシュトマトのブラックオリーブソース和え
ズッキーニのラグーのパスタ スパゲッティ
パスタ リングイネ ビエトラ クルミのソース
かぼちゃのニョッキ エビのラグーアメリケンヌソース
豚カシラの パスタ キタッラ
バッカラのパスタ リングイネ
パスタ タリアッテレ 柿と水牛モッツアレラチーズ 生ハム添え
夏野菜のジェノベーゼソース和え