イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ コンキリオーニ (conchiglioni) ブドウ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
パスタコンキリオーニは
大きな貝殻の形のパスタです
中に詰め物をすることが多いパスタです
白ブドウを無塩バター・カソナードでソースを作ります
形のあるブドウ12粒をパスタの中に入れます
リコッタチーズに粉糖を入れ混ぜ合わせ
スィーツの軽い甘みを演出します
甘いデザートパスタ料理です
パスタ コンキリオーニ (conchiglioni) ブドウ
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ランタナ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ コンキリオーニ12個
ブドウ12粒+20粒
リコッタチーズ60g
無塩バター20g
カソナード10g
粉糖10g
白バルサミコ20cc
適量

イタリア料理に使用する食材

グラノーロ コンキリオーニ NO.102 500g
大型の物はコンキリオーニ (conchiglioni)
貝の形のパスタです
大きいパスタです

桃太郎ブドウ
「桃太郎ブドウ」は
20年余りの歳月をかけて生み出された
岡山の新しい葡萄です。
桃太郎ぶどうはまさに大粒の翡翠。
果実は果皮が薄くて柔らか、しかも種なし。
そのまま粒ごと食べてフルーティな
食感を存分に味わってください。

trIDENTE リコッタチーズ250g
お口にいれると、
ふわっとやさしいミルクの香りと
自然な甘さが広がります。
多くのホテル・レストランでも
愛用されている本格プロの味を、
ご家庭でもお楽しみください。

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの
大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ
乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

《ベキャンセ》カソナード【750g】
カソナードは
良質のサトウキビ100%から作られた
ブラウンシュガーです。
ハチミツやバニラの香る味わいです。
クレームブリュレ、焼き菓子、タルトなど
様々なお菓子作りにご利用ください。

バルサミコ・ビアンコ 200ml
原材料はもちろんぶどうのみ。
ぶどう果汁を、加熱せず、
遠心分離にかけて凝縮させ、
木樽で5年間熟成させました。
ぶどうの甘みと旨味、
そしてトネリコ材の木樽で
熟成させることによって生まれた、
独特のはなやかな芳香が特徴です。
バルサモ・ディヴィーノに比べ、
酸味がしっかりしていて、すっきりした味わい。

《マルグリット》プードルデコール粉糖【200g】
湿気に強く、なきにくい粉糖です
イタリア料理レシピ手順
1.リコッタチーズは
  粉糖を加え混ぜ合わせます
2.ブドウの12粒と20粒は
  皮を剥きます
3.フライパンに
  無塩バター・カソナードを加えて中火で炒めます
  カソナードが混ぜ合わせたら
  ブドウを入れ軽く混ぜ合わせます
4.白バルサミコを振り入れます
  少し煮詰めます
  12粒は別の容器に移しておきます
  残りの20粒は木べらでつぶし
  ソースに溶け込ませます
  カソナードを加え混ぜ合わせます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間どうりに
  茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.パスタが
  茹で上がったらパスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
7.コンキリオーニの中に
  別に取っておいたブドウをくぼみに入れます
8.食器に
  コンキリオーニを盛り付け
  上にソースを回しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm
クーラント ブラックアンドブラック 30cmサービングプレート
ブドウ 関連
*パスタ カッペリーニ 巨峰の冷製
イタリアン料理レシピ
巨峰の冷製パスタです
巨峰のリキュール
白ワインを使い大人のパスタに仕上げました
巨峰の旨みがタップリ味わえます
パスタは細いカッペリーニを使います
*巨峰のコンポートゼリー
イタリアン料理レシピ
巨峰のコンポートを作り
甘口のデザート白ワインをタップリ使います
その煮汁でゼリーを作ります
カクテルグラスにコンポートを入れ
ゼリーを上に乗せ冷やはます
オシャレなドルチェです
*葡萄とマスカルポーネ、生ハム シェリー酒風味
イタリア料理レシピ
葡萄美味しい季節ですね、
スペインの甘口のシェリー酒でマリネしマスカルポーネと
を生ハムで巻いていただきます、
最後にブラックペパーをふりかけ 
ぴりっとした感触が
大人の味を演出します、
前菜に ドルチェとしても使えます、
*赤ワインのリゾット 巨峰添え
イタリア料理レシピ
赤ワインリゾットです、
フォンドボーで赤ワインソースを造ります、
それで米を煮込みます、
巨峰も加えます、
干しぶどう入りのクロカンテをパルミジャーノで
造り飾ります、
見た目も楽しいリゾットです、
干しぶどうは枝付きのものを使いました
味が全然違い美味しいです、

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ コンキリオーニ (conchiglioni) ブドウ、・・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    甘いデザートパスタ料理はまだ食べたことがありません。
    ぶどうが好きなので、とっても食べてみたいです。
    おいしそう~♪
    応援☆☆

  3. Rune より:

    パスタコンキリオーニに詰めた甘めのデザートは初めてです!
    白ブドウを無塩バター・カソナードソースも美味しそうです(#^^#)リコッタチーズに粉糖を入れ混ぜ合わせた軽い甘みを想像しただけでも食べたくなります!素敵なレシピを有難う御座います!

  4. きりまり より:

    ryujiさん、こんにちは!!
    うわあ、楽しい!!
    デザートパスタ、初めて知りました。
    食べてみたいです!!
    しかも大好きなブドウのとバルサミコ酢!!
    これは、作らなくてはヽ(^。^)ノ
    いつも素晴らしいレシピありがとうございます!!

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    コンキリオーニ
    パスタの中に具が入って 良いですよね^^
    美味しそうです~~^^

  6. misya より:

    ryujiさん~こんにちは♪
    なんてうっとりなパスタなんでしょう^^
    中に葡萄が入るのですね♪
    可愛いですね^^
    デザートパスタ・・素敵です♪
    おもてなしにぴったりな1皿ですね♪

  7. puffpuff より:

    ブドウの詰め物なんですね♪
    デザート感覚のパスタやフルーツを使ったパスタやスープなど
    新しいお料理の発見にワクワクします!

  8. kazuyoo60 より:

    大きくて種無し、皮が気にならないブドウでしょう。先日戴きました。美味しいですね。
    甘いパスタも楽しいです。

  9. 博士 より:

    こんばんは。
    >大きな貝殻の形のパスタです
    >中に詰め物をすることが多いパスタです
    どのようなものか一度食べてみたいものですね。
    ましてや、葡萄が入っているとは興味がわきますね。

  10. イヴォンヌ より:

    白ぶどうをつめたコンキりオーにチーズもふんだんに使いおいしそう♪

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