イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ 塩たら(バッカラ)とたらこのラグー

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
伊: Baccala バッカラ)は、
タラ(鱈)の塩漬けの干物、
またはそれを用いた料理を指す
塩蔵された魚は大量に塩が用いられているため、
そのままで食べることはできない。
調理の約24時間前から冷水で塩抜きする
。塩抜きの途中で1度か2度水を変えるが、
その頻度はタラの大きさによって異なる。
塩抜きが完了したらすぐに調理を始めるべきである。
バッカラの風味は素晴らしいです
二本の干し鱈とはかなり違います
ペッシュブロードは
海鮮の出汁を使ったスープのことです
これを用いると
味に深みが出ます
それにたらこを加えおいしさがまします
パスタはリングイネを使います
パスタ リングイネ 塩たら(バッカラ)とたらこのラグー
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キク
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
バッカラ(鱈の塩漬け)300g
たらこ2本
にんにく1片
エシャロット1片
ペッシュブロード100cc
生クリーム100cc
白ワイン(辛口)30cc
:ケッパー(塩漬け)20粒
パルミジャーノ・チーズ30g
ディル(フレッシュハーブ)1房
オリーブオイル50cc
海塩(塩の花)適量
パスタの茹で用

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g
イタリア・ミラノの新ブランド
私たちのパスタは、
高品質のパスタをご賞味頂けるように、
イタリア産デュラム小麦100%を原料とし、
ブロンズダイス(銅の抜型)を使用して製造しています。

バッカラノルウェー産たらの塩漬け 1Kg
数ヶ月間塩蔵と乾燥と繰り返し
寒風にさらしたこの魚肉の味覚は
生のタラからは得られるものとは
全く違った美味なるものに変化しています。
脂肪分が少なく良質のたんぱく質のこの製品は、
ダイエットにも適してます。取り寄せ品
ジャガイモ、トマト等と一緒に煮込んだり、
牛乳等と煮込んで、
コロッケやフライに
日本のタラとの違いを存分におたのしみください。

北海道寿都産の無添加・無着色たらこ
水産庁長官賞受賞
時間と手間を惜しまずに
丁寧に仕上げた無添加、
無着色の生造りたらこです。
北海道近海で獲れたスケソウタラの卵を厳選し、
平釜作りの塩だけで漬け込みました。
生から漬け込むことで、一粒一粒に張りがあり、
繊細なツブツブ食感が楽しめます。

エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g
フランス料理の赤ワインソース、
ポルト酒ソース、トリュフソースの元も
エシャロットで作ります。
和・洋・中すべてのお料理にお使いください。

ペッシュブロード (海の幸コンソメ) 75g ウェル
【原産国】イタリア
豊富な野菜と魚介類(鯛、エビ、イカ、たこ)を使用した
顆粒状のコンソメです。スープ、パスタ、
炒め物等にお使いください。
【備考】
※使用量の目安/
調理用(ブイヨンベース)…水1Lに対し20~22g/
スープ(コンソメ用)…200mlに対し4~5g(1人分)/
ピラフ・炒め物…2人分に対し5g

イナウディ ケッパー 塩漬け 75g
粒揃いのケッパーを
シチリアの海塩で塩漬けしました。
調理前に塩抜きし、パスタやアクアパッツァに。

イタリア・シチリア産 エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」 500ml
アーティチョークやグリーントマト系の
フレッシュで上品な香りとピリッとスパイシーな後味が特徴です。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
商品紹介
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成は
ジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる
脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。

サルフィオーレ ディ チェルビア 150g(塩の花)
塩作りの最初の時期に数量限定で生産され、
手作業で収穫されています。
日なたに広げられすぐに個々に
番号の付いたガラス瓶に詰められます。
とても白く、軽い風味は、
サルフィオーレ・ディ・チェルヴィア(塩の花)の
品質の象徴となっています。
イタリア料理レシピ手順
1.バッカラは
  かなり堅くなっていますが
  使用する分量300gをカットしてください  
  塩抜きをします
  最低で24時間見ずに漬け塩抜きをします
  途中2回ぐらい水を知りかえます
  ペーパータオルでしっかり水家を拭き取ります
2.バッカラは
  身をフォークでばらばらにします
3.たらこは
  薄皮を取りのぞきばらばらにします
4.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取りのぞきます
  みじん切りにします
5.エシャロットは
  微塵切りにします
6.ブロードディペッシュは
  顆粒3gを小さなソースパンに入れ
  水100ccを加えて弱火で溶かし込みます
7.パルミジャーノ・チーズは
  すり下ろしておきます
8.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・エシャロットを入れ
  弱火で丁寧に炒め香りを引き出します
9.鱈の身・たらこ・を
  加え中火にして炒め白ワインを加え
  アルコール分は飛ばします
10.生クリーム・ペッシュブロード
   を加えます
11.塩漬けケッパーは
   塩を振り落とし加えます
12.味を見て塩気が足りない時は
   塩の花を振り入れます
  弱火にしてパスタのゆであがりを待ちます
13.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
14.パスタが
   茹で上がったらパスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
15.食器に盛り付け
   上にパルミジャーノ・チーズを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー(Fissler) ミニ ソースパン 14cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

18-0六面チーズオロシ

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
バッカラ 関連
*バッカラのロースト
イタリア料理レシピ
バッカラbaccala”とは
塩漬け干し鱈のことです
ノルウェーが本場です
干し鱈bacala バッカラといい
イタリアでは完全に干したもの
を使用しています
日本では買えないので
baccala塩漬けを使いました
よくスペルを確かめて見て下さい
どこか違うでしょう
cが2つか1とつかです おもしろいです
*バッカラとひよこ豆のペースト
イタリア料理レシピ
バッカラとはタラの塩漬けのことです、
ヨーロッパ特にイタリア・フランス・ノルウェー
などで良く使われています、
ノルウェー産たらの塩漬です
数ヶ月間塩蔵と乾燥と繰り返し寒風にさらした
この魚肉の味覚は生のタラからは得られるものとは
全く違った美味なるものに変化しています
脂肪分が少なく良質のたんぱく質のこの製品は
ダイエットにも適してます。取り寄せ品
ジャガイモ、トマト等と一緒に煮込んだり、
牛乳等と煮込んで、コロッケやフライに日本のタラと
の違いを存分におたのしみください。
*バッカラのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
バッカラとは乾燥鱈のことを言います
ノルウェーが本場です
日本の乾燥鱈とはかなり違い
乾燥の度合いか゛凄いです
丸二日間戻すのに係ますbr> 味はとてもおいしいです
fミニトマトの軽い酸味が引き立て焼く役になります
パスタはリングイネを使いました
*バッカラとひよこ豆のソース
イタリア料理レシピ
バッカラとは塩鱈のことです。
この干し鱈は格別です。
素晴らしい鯵をお楽しみいただけます。

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. sarara より:

    ryujiさんへ
    タラとタラコ
    コクがあって美味しそうです♪
    手間暇かけるって大事ですね。
    今日も素敵なレシピありがとうございます。

  2. みるまゆ より:

    コメントありがとうございます!
    バッカラ、食べたことがない食材です。
    手間がかかっている分、美味しさも倍増ですね♪

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    素材の組み合わせ方が素敵です。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ 今日も美味しそうなパスタです^^
    たらこ大好きです。
    バッカラって 干物なんですね~
    どんな味がするんだろう~
    興味津々です^^

  5. のんのん より:

    こんにちは。塩だら、アメリカのイタリア食材店でみかけました。その時は使い方がわからなかったのですが、こんな美味しそうなパスタを見ると、買っておけばよかったなぁと後悔しきりです。
    いつもありがとうございます^ ^

  6. kazuyoo60 より:

    タラは寒い地方の魚ですね。輸入かな?。タラとたらこですか。
    手抜きの明太子パスタも美味しいですから。

  7. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます^^
    感謝です^^
    塩漬け鱈・・1日かけて塩抜きして^^
    手間ひまのかかる分、とっても美味しそうですね♪
    たらこ入り!
    なんとも贅沢なパスタ・・味わい深いですね♪

  8. イヴォンヌ より:

    塩たらとたらこのリングィネ食べてみたい♪

  9. masakohime より:

    バッカラ、日本の干し鱈とは違うものなのですね。昨日のフォアグラもそうですが、ryujiさんのレシピに登場する食材には、いつも驚きが!このペッシュブロードも、海幸の旨みが全て入ったブロード。これだけでも美味しいパスタになりそうです。

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