イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

芽キャベツと栗のロースト フォンティーナチーズ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
CHEESE BOOK参照
フォンティーナチーズは
スイス・フランスにもちかい
イタリア北西部のヴァッレ・ダオスタ州。
そこには12の渓谷があり、
それらの地域を全部ひっくるめて
「フォンティーナ」と呼ばれています
そこで作られたチーズが「フォンティーナ」。
夏の間に放牧した牛のミルクを使って
秋から冬にかけて作られます。
脂肪分が45~50%と高め。
表面を塩水で洗いながら熟成させ、
3~4か月で出荷されるセミハードタイプです。
触感はやや柔らかめでナッツのような
香ばしい風味がします。
栗と芽キャベツの風味が
無塩バターとフォンティーナチーズの味が絡みあい
たまりません
芽キャベツと栗のロースト フォンティーナチーズ
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オレンジ
イタリア料理に使用する食材2人分

芽キャベツ 12個
16粒
無塩バター20g+20g
エシャロット1/2個
フォンティーナチーズ50g
ナツメグ1g
レモン1/2個
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

芽キャベツ〈メキャベツ〉
500g前後、20~40個前後
静岡県他

山口県産『岸根栗(がんねぐり)』:約1kg 3L
プロの店長が選んだ、
山口県産の特選栗『岸根栗(がんねぐり)』!
味は甘くまろやか!いろんな料理にも合う!
定番の愛媛の栗にも負けません!!
美味しさ、抜群!保証致します!
ぜひ一度ご賞味ください!

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの大自然で作られる
イズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から
育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

ナツメグホール(Nutmeg) Mサイズ 5個
スパイシーな甘い香りと、
まろやかなほろ苦さが特徴。
ハンバーグ、ミートソースなどの
挽肉料理には欠かせません。
下ごしらえの時に一緒に練り込むと
味に深みが出ます。
野菜の甘味を引き出す効果もあるので、
ロールキャベツやマッシュポテトなどにもおすすめ。

イタリア産/フォンティーナD.O.P(チーズ)【150g】
アオスタ渓谷付近にある
「フォンティン」という山の名前からついている。
このチーズは蜂蜜のような甘みがあって、
ほのかにナッツのような香りも楽しむことができます。
そのはちみつのような甘みは
イタリア式のフォンデュにしても美味しいです
イタリア料理レシピ手順
1.エシャロットは
  みじん切りにします
2.ナツメグは
  すりおろしておきます
3.栗は
  殻にナイフで切り目を付け
  ソースパンに栗を入れヒタヒタに水を入れ
  沸騰刺せ20分間ゆでます
  栗の鬼皮を剥き渋皮を綺麗にとります
4.芽キャベツは
  下部の茎の部分に
  十文字に深めに切り目を入れます
5.フライパンに
  無塩バター20gを入れエシャロットを加えて
  弱火で炒めます
  エシャロットの香りがしてきたら
  芽キャベツを加えレモン汁15cc(レモン1/2個分)と
  水60ccを加え中火で良いで炒め煮します
6.塩・ブラックペパーを振り入れ
  ナツメグを入れます
  蓋を閉め10分間ぐらい弱火で煮込みます
7.グラタン皿に
  栗を入れます
  芽キャベツとそのゆで汁40cc加え
  フォかティーナチーズを載せ
  200℃に熱したオーブンに入れ
  無塩バター20gをちらし30 分間ローストします
8.できあがったらそのまま食卓に載せ取り分けます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 sori yanagi ボウル/ボール/フルサイズ5点セット
フィスラー プロコレクション ソースパン浅型 16cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

シェーンバルド オーバルグラタン皿上部323×193×高さ44
栗 関連
*栗のニョッキ 栗の花の蜂蜜 バニラソース
イタリアン料理レシピ
栗のニョッキです
イタリアセモリナ粉・栗とじゃがいもでニョッキを作ります
中に卵黄・パルミジャーノ・チーズ・を加え混ぜ合わせます
ソースは牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズ・卵黄・水
合わせ裏ごしします
甘いソースです
食器に盛り付け
栗のはちみつを振りかけます
デザート風ニョッキです
*栗のスォルマートsformato
イタリアン料理レシピ
スォルマートとは
型から外したもの」という意味とのこと。
「ス」は外す・除くという意味を持っており、
「フォルマート」は型・形のことです
型に入れてオーブンで焼いた料理を言います
イタリアでは栗・野菜・キノコなどがメインで使われ
ベシャメルソースを入れタルト型に入れ
オーブンでローストします
*栗のパスタ タリアッテレ ゴルゴンゾーラ
イタリアン料理レシピ
栗が一杯生産されるイタリアではの
栗をたっぷり練り込んだパスタ タリアッテレを
使用しました
そりにたっぷりの栗を加え
栗のリキュールで味に深みを持たせ
栗のピュレーで栗の風味をふんだんに持たせました
秋色満載のパスタです
*栗のフェンネルシード風味
イタリア料理レシピ
今日はすごく簡単なレシピです
栗がすごくおいしい季節です
栗そのものを味わえます
フェンネルの甘い香りが
栗の風味に良く合います
分厚い鬼皮を通して中の実も
しっっかり甘い香りに包まれます
*栗のニョッキ
イタリア料理レシピ
栗の風味がたっぷりのニョッキです
栗の支部補向いた実が200g
皮をむいたジャガイモ正味100gです
粉は強力粉を使います
ソースは栗のリキュール風味ののバターソースです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    家庭でもなんとか手に入る食材でつくれそうなところが、とても有難いです。外見も食感もホッとしそうなご馳走ですね!
    いまたまたま栗があるので、あとはフォンティーナチーズを探せば望みがありそうです。

  2. masakohime より:

    芽キャベツの季節になりましたね。去年は苗を育てたのですが、収穫は出来ませんでした。甘い芽キャベツと栗のコラボに、まずはびっくりです。フォンティーナチーズがこの2つの食材をつなげるのでしょうか。
    想像が出来ない味です!ナツメグの香りが広がって、美味しいことだけは分かります。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    芽キャベツは今が時期なのかな?
    2回ほどしか食べたことがないんです^^;
    今日も美味しそうなメニューです~
    いつもありがとうございます^-^

  4. イヴォンヌ より:

    栗と芽キャベツにフォンティーナチーズおいしそうですね~♪

  5. kazuyoo60 より:

    茹でてから剥かれると綺麗にですか。大好きですが、皮むきで苦労です。
    キャベツが安くなっています。芽キャベツは見なかった、コクがあって美味しいですね。

  6. アダマス より:

    こんにちは
    緑の葉とオレンジのコントラストが綺麗ですね。栗のお料理がこんなにも数多くあるんですね、新しい発見が多く楽しませていただいています。
    いつもありがとうございます

  7. yuko より:

    栗のホクホク感にフォンティーナチーズ
    たまりませんね
    芽キャベツのグリーンも食欲をそそります
    赤ワインとともに頂きたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  8. らるむ。 より:

    おはようございます。
    一度固い付け合せの芽キャベツを食べたがためにちょっと苦手意識がありますが、栗とチーズが大好きなので食べてみたいです!
    応援☆☆

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