イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ オレンジのタリアテッレ 鶏のコンフィのせ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
素晴らしいタリアッテレ
お野菜がしっかり練り込んだパスタです
糸島野菜香るパスタ麺バラエティーセット
糸島産野菜をぎゅっと直接練りこんだパスタ麺
野菜嫌いのお子様も安心して食べられます。
大和地鶏のコンフィを載せます
オレンジ風味のパスタに
オレンジの身としぼり汁を使います
パスタ オレンジのタリアテッレ 鶏のコンフィのせ
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バラ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ オレンジのタリアテッレ100g
大和地鶏もも肉1枚
オレンジ1玉
にんにく4片
エシャロット2片
たまねぎ1/4個
ローズマリー1枝
セージ2枚
タイム1枝
白ワイン(辛口)40cc
オリーブオイル50cc
パスタの茹で用

イタリア料理に使用する食材

オレンジのタリアテッレ
名称 乾燥パスタ(オレンジ)
原材料名 糸島産小麦粉、卵、オレンジ、食塩
内容量 50g

オーストラリア 産ネーブルオレンジ8玉入り
旬のジューシーな最高級のオレンジ。
果汁が多く、甘さと程よい酸味、香りも優れています。

大和肉鶏もも肉
噛めば噛むほど味が出る!
牛肉をこえた地鶏のもも肉です!

京都産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、
風味付けによく使われます。
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり、
ポテトと一緒に 炒めたりと、
フレッシュハーブですのでかなり香りがつきやすいです
香りが強く、主にフランス料理によく使うものです。
とてもよい香りです。

大分県、愛知県産 タイム
肉、魚料理の生くささを消してくれる。
煮こみ料理に欠かせないハーブです。
スープやシチューなどのだしを取る時の香辛料として
使って頂いてもよいのでは?

北海道産 セージ
シソ科のハーブです。
セージはソーセージの語源でもあり、
昔はソーセージの中にセージの葉を混ぜて作りました。
今でも肉料理とセージは良く合います。
ウィンナーでも焼き肉でもセージの葉を入れて焼くと
とてもおいしいです。

ル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル
【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
イタリア料理レシピ手順
1.鶏もも肉の
  コンフィをつくります
2.鶏もも肉にフォークで穴を穿ちます
  塩、ローズマリー・セージタイムを
  まぶしてラップをかけ、
  ジップロックに入れ
  冷蔵庫に入れて一晩マリネする。
3.ストウブの鍋に
  ラードを入れて火にかけ、ラードを溶かし、
  鶏もも肉が脂に浸かっている状態にします
  ふたなしで、80~90℃に予熱したオーブンに入れて
  2時間加熱します
  そのまま脂の中で冷ます
4.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  微塵切りにします
5.エシャロットは
  微塵切りにします
6.たまねぎは
  繊維にそって出来るだけ薄く
  スライスします
7.オレンジは
  皮をむき薄皮もむいて身を取り出します
  半量はしぼりジュースにします

8.ボウルに
  身とジュースを入れておきます
9.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ローリエ・エシャロット・たまねぎを入れ
  オレンジジュースを入れます
  白ワインを加え中火でアルコール分を飛ばします
  少し蓋を閉め弱火にもどして煮込みます
10.ローリエは取り出します
   フードプロセッサーでミキシングします
   裏ごしします
11.新しいフライパンに
  コンフィした鶏もも肉を
  一口大にカットし
  皮目の方を下にして中火でソテーし
  綺麗に焼き色を付けます
  ソテーが終わったら
  別の容器に移しておきます
12.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
13.パスタが
   茹で上がったらパスタの水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
14.食器に盛り付け
   オレンジの身と鶏もも肉を乗せ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン ミキサー/フードプロセッサー マルチクイック MQ775 #kd

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
オレンジ 関連
*スペアリブのオレンジ煮
イタリアン料理レシピ
スペアリブを
オレンジの香りで包み込みました
コニャックとグランマニエ
そしてオレンジの身・オレンジの皮・オレンジジュース
赤ワインビネガーで軽く酸味を付けました
素敵な香りを楽しめます
イタリア料理です
*キングサーモン オレンジのマリネ
イタリアン料理レシピ
キングサーモンをネーブルオレンジでマリネします
オレンジジュースはクローブで香りをつけます
海塩を加えて軽く煮込みます
その液でサーモンをマリネします
半に日おき
そぎ切りにしてさらに並べ
上にジュースとオリーブオイルをまぜたものを
ふりかけます
飾りにコアントローで香り付けした
オレンジの実とディルをあしらいます
*タコと野菜のブラッドオレンジマリネサラダ
イタリア料理レシピ
たこのマリネ
ブラッドオレンジの皮と身を使い
柑橘のさっぱりとした風味が楽しめます
ブラッドオレンジは
イタリアのシチリアが有名な産地ですが
ここで紹介したのは国産愛知県産です
*生しらすのシチリア風 ブラッドオレンジ風味
イタリア料理レシピ
新鮮な生しらすを
ブレッドオレンジのコクのある風味で
頂きます
ディルの甘い香りが良くマッチします
しらすはシチリアで良く食されています
ブラッドオレンジもシチリアが有名です
シチリア産のオリーブオイルを使用しました
*ホタテのカルパッチョ フレッシュサラダ
イタリア料理レシピ
ホタテの甘みを活かし
大きめにカットします
ミント・イタリアンパセリ・ベイリーフ
ディルなどのハーブを加え
香り豊かに仕上げます
ネーブルオレンジの甘みが
ホタテと良く合います

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます^^
    オレンジのタリアテッレ・・爽やかで可愛いですね^^
    こんなものがあるんですね~♪
    鶏肉と柑橘系って相性良いですよね♪
    とっても美味しそうです♪

  2. イヴォンヌ より:

    野菜を練りこんだオレンジ風味のパスタおいしそうですね~
    鶏のコンフィと一緒でおいしそう♪

  3. kazuyoo60 より:

    イタリアの子供たちも野菜嫌いが多いのかな?。美味しいですのに。本当の味に出会ってないからかもしれませんね。

  4. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    オレンジを練りこんだパスタがあるのですね。
    我が家の近所では探しても入手が難しいかもしれませんが
    鶏のコンフィと相性とても良さそうです。
    パスタの入手が無理ならオレンジソースと組み合わせてでも
    ぜひ、いただいてみたいと思います。

  5. sarara より:

    ryujiさんへ
    鶏のコンフィ
    何度か作りました
    とてもジューシーに仕上がりました。
    ラードでコンフィするんですね~
    美味しそうです。
    オレンジのリングイネ、食べてみたいな~

  6. るーママ より:

    こんにちは!
    なんて、なんておいしそうなんでしょう。
    オレンジとの組み合わせ。
    さわやかで、たまらなくおいしそうなんですもの。
    これ、いつかチャレンジしてみたいなって思いました。
    ☆☆

  7. らるむ。 より:

    おはようございます。
    鶏肉のコンフィとオレンジのコラボが素晴らしいですね^^
    鶏肉とオレンジは合いますよね。
    応援☆☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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