イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

仔羊のオレンジ煮込み ジャガイモ添え

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
仔羊のラムロイン
柔らかく脂身も無く
癖も少ない部位のブロックを
焼いて煮込みます
レモンとオレンジの風身が
たまりません
ペコリーノチーズの香りが
素晴らしいです
仔羊のオレンジ煮込み ジャガイモ添え
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ヒメツルソバ
イタリア料理に使用する食材2人分

仔羊ブロック300g
ジャガイモ小粒6個
無塩バター20g
たまねぎ1個
ペコリーノチーズ40g
オレンジ1個

レモン1/2個
オリーブオイル20cc+20cc
適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ラムステーキ用 ブロック(仔羊ロースかたまり)
仔羊ロースの中心部分(芯)、
ラムロイン、アイオブロインなどと
呼ばれる仔羊の中でもとても
柔らかく高級な部位です。
骨無し、脂肪無し、ただお口の中でラムがとろけます。
約300gのブロックですので、
お好みの厚さに切り分ければ数人分のステーキ。
超厚切りステーキも自由自在。
もちろんそのままオーブンで焼いて
ローストラムという楽しみ方も・・・

新じゃがいも 業務用 家庭用 北あかりSサイズ 20kg
Sサイズ(1玉あたり 40~70g)
ピンポン玉より2回りくらい大きいサイズです。

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの大自然で作られる
イズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から
育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

オーストラリア 産ネーブルオレンジ8玉入り
旬のジューシーな最高級のオレンジ。
果汁が多く、甘さと程よい酸味、香りも優れています。

グラン・ペコリーノ 18ヶ月以上熟成 Pinna社 90g
【ハードタイプチーズ/イタリア】
羊乳にパルミジャーノレッジャーノの製法を用いた
旨味凝縮のハードタイプチーズ

ル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル
【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
イタリア料理レシピ手順
1.レモンは
  1/2個分を絞っておきます
2.オレンジは
  1個分をしわっ照置きます
3.ジャガイモは
  皮の表面を綺麗に洗います
  フライパンにオリーブオイル20ccを入れ
  全体を炒めオイルがまんべんなく
  まとわりつく付くようにします
  煮崩れがしにくくなります
  別の器に移しておきます
4.たまねぎは
  縦に二等分し繊維にそって
  薄くスライスします
5.ペコリーノチーズは
  すり下ろして置きます
6.仔羊ブロック
  全体に塩・ブラックペパーを
  振りかけすり込みます
7.ストウブに
  オリーブオイル・無塩バターを入れ
  たまねぎを加えて弱火で丁寧に炒めます
  たまねぎに透明感が出てきたら
  中火にかけとかは混ぜ合わせます
  仔羊ブロックを入れ全体に焼き色を付けます
8.ジャガイモと水
  60ccを加え中火で20分間煮込みます
9.塩・ブラックペパーで
  味を調えペコリーノチーズを振り入れます
  10分間皿に煮込みます
10.レモン汁・オレンジのジュースを加え
   水分が蒸発するまで煮込みます
   焦げ付かせないように祖加減をしてください
   そして絶えず鍋底補木べらでこすげてください
11.取り出して切り分け
   食器に盛り付け提供します
イタリア料理に使用する調理器具

ストウブ STAUB ピコ ココット オーバル 27cm ブラック ホーロー 鍋

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
仔羊 関連
*仔羊のミートソースのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
仔羊肉の最高の部位ロインです
脂身が少なく独特の匂いもありません
柔らかくすごく味のある部位です
包丁で叩いて粗いミンチにするため
口に入れたときの肉質がしっかり残り
肉を食べていると言う感覚が残ります
セージ・オレガノ・そしてソフリットを
加えることで完全に臭みがなく
味に深みと奥行きが出ています
パスタはリングイネ(雀の舌)と
呼ばれているロングパスタで断面が
楕円形になっています
ソースの絡みも良く
アルデンテの状態が長持ちします
*仔羊の煮込み ストウブ
イタリア料理レシピ
仔羊の肩肉を野菜と一緒に
じっくり煮込みます
ローズマリー・ローリエの香りが
心地いいです
一番単純な煮込み料理です
*仔羊とお野菜たちのロースト 農家風
イタリア料理レシピ
仔羊の肩肉のブロックを使います
じゃがいも・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム
グリーンアスパラ・ミニトマトなどを入れ
ハーブ ローズマリー・オレガノ・イタリアンパセリ
で香り漬けをします
ブラックオリーブ・ケッパーで味にコクを出します
野菜たっぷりで美味しくいただけます
*ラムチョップのマスタードソース ビンコット風味
イタリアン料理レシピ
国産の白糠産サフォーク種ロース
ラムチョップです
冷蔵商品です
輸入のものとかなり違い
素晴らしい味わいです
ジューシィーな肉質
甘い脂身
臭みもなく生でもいただけます
ラムチョップはグリルパンでグリルします
それにソースとして
グリーンマスタード・ディジョン マスタード
ビンコットを使い
素晴らしいソースです
ペコリーノ・シチリアーノペパーパーの
スライスを上にのせます
*ラムロインのソテー ハーブソース
イタリア料理レシピ
ラム肉の最高の部位ラムロインを使用しました、
脂身を綺麗に取り除いたロースの芯の部分です、
柔らかく風味があります、
バジルのソースで頂きます、
レモンを絞り汁とレモンの皮を使いますので
香りが素晴らしいです、
草ものにグリーンアスパラを使いました

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ 今日も美味しそうなお料理^^
    オレンジで煮込むんですね。
    パーティーメニューにも良いかもですね~
    >いつもありがとうございます。

  2. のんのん より:

    こんにちは。子羊とオレンジの煮込み、プロのお味を家庭で再現できる素敵なレシピをありがとうございます。
    いつも本当にありがとうございます。

  3. patapataokan より:

    こんばんは!
    このお花、ヒメツルソバと言うんですね。
    良く見るんですが名前、初めて知りました。
    ラムは大好きなんですがオレンジと
    煮込むことでますます美味しくなりそうですね。
    クリスマスに出しても映えそうなお料理、
    ありがとうございます。

  4. kazuyoo60 より:

    なぜか、スーパーにラムもマトンも並んでません。たまには美味しいと思いますのに。
    オレンジジュースですね。果物の美味しさも良いですね。

  5. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    子羊と柑橘系、しかもオレンジ♪
    この手があったか!
    そんな感じです^^
    とっても美味しそうです~♪
    一度で良いからryujiさんのお料理食べテみたいです♪

  6. ぴよ より:

    こんにちは。
    ラム肉を爽やかなオレンジの
    風味で包み見込んだメインデッシュ!!
    パーディテーブルに運ばれてきたら。
    歓声と共に大注目♪を感じました。
    お洒落な子羊のオレンジ煮こみが、
    パーティの雰囲気を一気に
    盛り上げてくれそう…と思いました。
    仕上げには、おろしたての
    ペコリーノチーズが参加するのですね。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
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