イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

リコッタチーズとトマトソースのオムレツ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
たまごとリコッタ・/生ハム・パルミジャーノチーズ
を入れ焼き上げます
上にトマトソースを載せます
美味しくいただけます
リコッタチーズとトマトソースのオムレツ
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小菊
イタリア料理に使用する食材2人分

リコッタ (チーニョ)50g+50g
たまご2個+2個
無塩バター15g+15g

生ハム30g+30g

薄力粉15g+15g

パルミジャーノチーズ15g+15g

トマトソース40cc+40ccc
トマトソース食材
トマトホール缶1缶400g
バジルの葉6枚
ホワイトペーパー1g
バージンオリーブオイル30cc

岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

リコッタ (チーニョ)【ホエーチーズ/イタリア】
まるでミルクで作ったお豆腐のようです。
木綿豆腐をさらに、ふわふわにしたような食感に、
ミルクのやわらかい風味と甘みが感じられます。
お好みでフルーツやジャム、はちみつを添えるだけで、
お洒落で美味しい、そしてヘルシーなデザートの完成!
また、料理でも活躍しますが、
特に最近流行のパンケーキの生地に使うことで
ふっわふわのパンケーキが出来上がると注目度が急上昇しています。

ファリーナ TIPO”00” コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。

クラテッロ ディ ジベッロDOP!
モモ肉の芯だけを使った
イタリアで最も高価な生ハムです。【50g】

アナリサ イタリア産ホールトマト 4号缶 400g
アナリサのトマトは
その品質の高さが認められ、
多くのイタリアンレストランで
採用されています。
トマトといえばナポリを
思い浮かべるかたも多いかと思われますが、
トマトの本場ナポリの近郊で
栽培されたものがこのアナリサです。
主に原種(サンマルツァーノ種)を改良した、
ロマーノ種(ローマ種)が使われています。
このホールトマト缶は、収穫した後、
皮を湯剥きをして
丸ごとトマトジュースにつけ たものです。

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪
イタリア料理レシピ手順
1.トマトソースを作ります
  たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
2.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎを加えて弱火で丁寧に炒めます
  たまねぎが透明になりしんなりしてきたら
  トマトホール缶のすべてを入れます
  そのとき身は手でつぶして入れます
  バジルの葉を加えます
  中火にして一度沸騰させ弱火にもどして
  50分間煮込みます
  塩・ホワイトペパーを加え味をと整えます
  あら熱が取れたら
  裏ごしします
  きれいなトマトソースのできあがりです
3.バジルの葉は
  幅5mmの千切りにします
4.パルミジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
5.ボウルに
  生ハムを刻んだ物とリコッタを混ぜあ合わせます
  二つ作っておきます
6.ボウルに
  薄力粉15g・水15ccを入れ混ぜ合わせます
  たまごを加えかき混ぜし絵/ブラックペパーを
  振り入れます
二つ作っておきます
 
7.フライパンに
  無塩バターを入れ中火で溶かします
8.ボウルに
  入ってるたまごの生地を半量入れます
9.たまごの上が
  乾いてきたら上にパルミジャーノを触れかけ
  リコッタと生ハムをのせます
10.二つに折り曲げます
11.食器に盛り付け
   上にトマトソースをかけます
12.フライパンで一人部分ずつ2回焼き上げます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

Fissler】 フィスラー  アルックス フライパン 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
たまご 関連
*ジャガイモのフリッタータ ナツメグ風味
イタリアン料理レシピ
フリッタータ(伊: Frittata)は、
イタリア料理の一つ。
オムレツやタルト生地を省いた
キッシュに似た卵料理です
たまごの料理です
ジャガイモとナツメグの香りが
良く合います
*サルシッチャのグラタン たまごのせ
イタリア料理レシピ
サルシッチャ
イタリアの生ソーセージです
その皮を取りのぞき中の身をほぐします
香り高いソーセージの風味と
ポルチーニだけの風味が相まって
香り豊かなグラタンです
その上に水牛のモッツアレラとたまごをのせ
オーブンでローストします
素晴らしく深みのある味を楽しめます
*パスタ フェットチーネ フレッシュトマト・ブッラータ 温度たまごのせ
イタリアン料理レシピ
フレッシュトマトの軽い酸味がおいしいです
それにブッラータというチーズを使います
生クリームをモッツアレラで包んだチーズです
切ると中からトロッと濃厚なエキスが出てきます
そしてパルミジャーノも
凄く濃厚なパスタ料理です
パスタはフェットチーネ(たまご麺)を使います
上に温度たまごを載せます
*白トリュフ風味のスクランブルエッグ
イタリアン料理レシピ
たまごと白トリュフの香りが凄く合います
白トリュフのペーストを使いました
ここで紹介している白トリュフペーストは
素晴らしい香りがします
ぜひお楽しみください
*うすいえんどう豆のパスタ ブルニア タヤリンたまご麺
イタリア料理レシピ
うすいえんどう豆
関西ではすごく有名です
グリーンピースよりも食べやすいです
野菜のブロードで煮込み
これをピューレーにして
ソースにします
意外と美味しいです

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Comment

  1. patapataokan より:

    リコッタチーズ、パンケーキに
    入れるとフワフワになるんですね。
    勉強になります。
    生ハムもチーズも大好きなので
    こんなオムレツなら最高です。

  2. kazuyoo60 より:

    オムレツ美味しいですね。叔母が来る日に卵料理もと思ってはいます。叔母の2人の息子も来るそうです。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    わ~ 今日も美味しそう^^
    リコッタチーズとトマトソースと
    贅沢なオムレツですね~♪♪
    卵もふわふわで美味しいんだろうな。
    >悪夢だと思っていたけど
    なんか吉夢みたいですよ^^;

  4. masakohime より:

    リコッタチーズと生ハムのオムレツ、卵に水溶き小麦粉を入れることで、オムレツの仕上がりがしっかりするのかしら。
    フライパン少しずつ動かす難しい方法ではなく、2つに折るだけなら私にも出来ます!その時は手作りのトマトソースも必ず作ります。

  5. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    リコッタチーズとトマトソースのオムレツ
    美味しそうです!!
    卵の表面が乾いてきたらパルミジャーノと生ハムを入れて折り曲げるのですね~
    私にもできそうな気がしてきました(^o^)

  6. らるむ。 より:

    おはようございます。
    リコッタチーズに生ハム入りなんて、とっても贅沢でほっぺが落ちちゃう味ですね(≧∇≦)
    ホテルの朝食のようで素敵です♪
    応援☆☆

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