イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ブカティーニ ブラックペパー・ペコリーノ・モルテリーノ・タルトゥーフォ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
パスタはブカティーニを使います
ロングパスタで穴が開いていて
ソースの絡みがすばらしいです
珍しいチーズ・ペコリーノ・モルテリーノ・タルトゥーフォ
クロトリュフがタップリと練り込んであります
素敵なトリュフの香りが愉しめます
ブラックペパーはー叩いて砕いて使います
口に入れたときの辛味が素敵です
パスタ ブカティーニ ブラックペパー・ペコリーノ
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アメジストセージ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ブカティーニ140g
ペコリーノ・モルテリーノ・タルトゥーフォチーズ60g
ブラックペパー30粒(叩きつぶす)
エシャロット1片
オリーブオイル50cc
パスタの茹で用

イタリア料理に使用する食材

イタリア産デュラム小麦使用パスタ☆ブカティーニ
ブカティーニ、はシチリア発祥で、
イタリア中部地方、特にローマ周辺で
よく用いられるパスタの一種です。
スパゲッティよりもやや太い直径5-6mm程で、
マカロニのように中心に穴のあいた細長いパスタです。
イタリア語で「穴」を意味する「ブーコ」 (buco) に由来します。

ペコリーノ・モルテリーノ・タルトゥーフォ 約200g
イタリアサルディニア島にて
つくられるペコリーノ。
もともと南イタリアプーリア州で
表皮に籠の模様が残るチーズとして
生産してきましたが、
羊の搾乳量が少なくなりサルディニアへ移転。
サルディニアで南イタリアの伝統のペコリーノを
つくり続け生産者です。
こちらは黒トリュフの入ったペコリーノ。
チーズ全体に黒トリュフの味・香りが浸みこみ芳醇を感じます。

エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g
フランス料理の赤ワインソース、ポルト酒ソース、
トリュフソースの元もエシャロットで作ります。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Lサイズ 100g
日本に最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%< ・内容量:100g ・原産国:インドネシア
プリメール SAN GIULIANO 【PRIMER】 500ml
『高級オイル』とささやかれるマンカ農園自家製
イタリア・サルディニア島の
ドメニコ・マンカ農園のエキストラヴァージンオリーブ オイル
・・・ 伊国の上流階級だけに分けられた
ドメニコ・マンカ農園の自家製オリーブオイルが
ほんの少量だけ、手に入りました。
家族だけで消費されていたため、
街に出ることはなく、今回ご当主の好意により、
家族用の一部を分けてもらいました。
わずか数名さま分ですが、
オリーブオイルにご興味ある方、ぜひ、どうぞ。
イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノ・モルテリーノ・タルトゥーフォチーズは
  すり下ろして置きます
2.ブラックペパーは
  叩き潰しておきます
3.エシャロットは
  微塵切りにします
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  エシャロットを加えて弱火で丁寧に炒めます
13.パスタが
   茹で上がったら
   パスタの水気を切り
   火を止めてフライパンに入れます
14.ペコリーノ・モルテリーノ・タルトゥーフォを
   加えて混ぜ合わせます
15.食器に盛り付け
   上にブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

四面チーズオロシ

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
ブカティーニ 関連
*オルトラーナ パスタ ブカティーニ
イタリア料理レシピ
オルトラーナとは
菜園という意味があります
野菜たっぷりのパスタです
ブカティーニとは、パスタの芯が
空洞になっているロングパスタです。
マカロニが長くなったようなパスタで太麺です。
汁気の多いソースや重めのソースとの
相性が良い形です。
*アマトリチャーナ パスタ ブカティーニ
イタリア料理レシピ
パスタ ブカティーニとは
穴の開いているロングパスタです
穴の中にもソースが染みこんで
ソースのからみが良く
トマトソースが良く合います
チーズはペコリーノロマーノ(羊の乳)を使います
生ハムはグアンチャーレ(豚のほほ肉)を使い
コクを出します
トマトソースは少しコクのあるソースに仕立てました
*あさりとムール貝のラグーパスタ ブカティーニ
イタリア料理レシピ
パスタはブカティーニを使います
ブカティーニとは、
パスタの芯が空洞になっているロングパスタです。
マカロニが長くなったようなパスタで太麺です。
汁気の多いソースや重めのソースとの
相性が良い形です。
ムール貝・あさりは白ワインで煮込みその出汁を
使います
あさり・ムール貝は身を粗く刻みます
貝の持つ旨みを凝縮しました

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. yuko より:

    3種のチーズの濃厚なお味に
    ブラックペッパーのぴりっと感がいいですね
    深みのあるワインとともに頂きたいです
    素敵なレシピありがとうございました

  2. kazuyoo60 より:

    マカロニそか穴が開いてないと思っていました。色々あるのですね。
    胡椒が世界に広まって良かったです。一番先に覚えた香辛料かと思います。

  3. イヴォンヌ より:

    黒トリュフの入ったチーズなんておいしそうですね~
    そんなソースをつかったパスタ食べてみたい♪

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    スパイーシーなパスタですね^-^
    大人のパスタという感じ、
    ブラックペパー大好きです。
    美味しそうだな~
    >いつもありがとうございます。

  5. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    ペコリーノ・モルテリーノ・タルトゥーフォと香り豊かなブラックペッパー。
    シンプルで濃厚なパスタ^^
    好みです~とってもとっても美味しそうです♪
    本気で食べてみたいです^^

  6. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    パスタ ブカティーニ ブラックペパー・ペコリーノ・モルテリーノ・タルトゥーフォ
    この組み合わせ、きっと大好きです!!
    いつも素敵な絵とレシピ、ありがとうございます。

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