イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚スペリアリブのブルベリーソース

      2014/12/18

豚スペリアリブのブルベリーソース
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ホトトギス
イタリア料理に使用する食材2人分

豚スペアリブ4本
薄力粉適量
無塩バター30g
オリーブオイル40cc
赤ワイン150cc
ブルーベリー300g
蜂蜜100cc
適量

イタリア料理に使用する食材

大分県産○豚骨付きカルビ スペアリブ
一枚分のお肉を骨の間でカットして、
4本でのお届けとなります。
*1枚分=4本(約700g~800g前後)
*1枚分での販売となります。
個体差により重量が前後する場合がございますので、
あらかじめご了承くださいませ。

ファリーナ TIPO”00”コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!

大粒の冷凍ブルーベリー1kg(Lサイズ)
【26年産】【無農薬栽培】遠野で育った

ミエリツィア アカシアのハチミツ 250g
[ミエリツィア アカシアはちみつ ハチミツ 蜂蜜【HLS_DU】]
なめらかな質感で、やさしく上品な味わいのアカシアハチミツです

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの大自然で作られる
イズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から
育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

ル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル
【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
イタリア料理レシピ手順
1.ブルーベリーは
  解凍し裏ごし器で裏ごしします
  ボウルに入れ蜂蜜を加え良く混ぜ合わせます
2.スペアリブは
  全体に塩を振りかけます
3.薄力粉を
  全体にまぶします
  余分な粉は叩いておとします
4.オーブンを
  200℃に設定し温めておきます
5.ストウブに
  無塩バター・オリーブオイルを入れ
  スペアリブを加えてスペアリブ全体に
  焼き色をしっかり付けます
6.赤ワインを
  注ぎ入れ赤ワインが1/3になるまで煮詰めます
7.ストウブに
  ボウルで混ぜ合わせておいたブルーベリーソースを
  加えます
8.ストウブの蓋を閉め
  30分間ローストします
9.オーブンから
  ストウブを取り出し
  蓋をしたまま15分間置き味をなじませます
10.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 フルセットボウル5点セット

アルミうらごし[30メッシュ] 中

ストウブ STAUB ピコ ココット オーバル 27cm ブラック ホーロー 鍋

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
スペアリブ 関連
*豚バラスペアリブのカチャトーラ 赤ワインビネガー風味
イタリア料理レシピ
スペアリブを赤ワインビネガーと
バルサミコ・蜂蜜を
混ぜソースを作り蒸し煮にします
クローブの香りを加え
あっさりとした風味と
甘い香りが風味に奥行きを与えます
*スペアリブのコンフィ ラルド風味
イタリア料理レシピ
豚スペアリブ1本350g厚さ25mmのものを使います
分厚い分美味しいです
これをコンフィします
コンフィとは油に漬け込んだ
状態でオーブンに入れ
1時間間70℃の低温で火を通します
それを冷ましフライパンで焼き色を付けます
そのときの油はオリーブオイルをを使います
ここのレシピでは
ラルドという豚の脂身を大理石に入れ
熟成させた物も使います
素晴らしい食材です
このラルドで最後に焼き色を付け風味を与えます
たまらなく美味しいです
*スペアリブのコンフィ 粒マスタード
イタリアン料理レシピ
豚スペアリブを
70℃の温度で1時間オリーブオイルで煮込みます
冷蔵庫にいれ丸一日おいてにじませます
それを炒め提供します
ソースはフォンドボーと粒マスタード
ミニトマトの酸味と軽い甘みが
味に奥行きを与えてくれます
楽しめる一品です
*豚スペアリブとりんごのロースト
イタリア料理レシピ
スペアリブのおいしさを
リンゴのフルーティな甘味と酸味が
そしてドライフルーツの香りが
すごく相まって美味しいです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. きりまり より:

    ryujiさん、こんばんは!!
    FBでもいつもありがとうございます!!
    感謝!感謝!!
    今日のレシピも、とっても美味しそうです。
    こってりスペアリブに、爽やかなブルーベリーがぴったりですね。。
    果物と豚肉の組み合わせ、大好きです。
    ヽ(^。^)ノ

  2. kazuyoo60 より:

    脂を上手に処理できればスペアリブは美味しいですね。ブルーベリー美味しいです。ヨーグルトや飴もブルーベリー入りを買ったりします。

  3. おはようございます(*^_^*)
    スペアリブをブルーベリーソースで!
    美味しそうですね!
    贅沢です~
    どんなお味が食べてみたいです(*^_^*)

  4. Rune より:

    スペアリブ肉に赤ワイン・ブルベリーのソース、ぜひ、頂きたいです!凄くお腹が空いてしまいました^^。
    最近親戚の手伝いをさせられてるので、忙しくてこちらに来れませんが、
    また、素敵なレシピの勉強をしにこちらに来させていただきます。
    Ryujiさんも、くれぐれもお体をご自愛なさって素敵なレシピを紹介そて下さいね!

  5. 博士 より:

    こんばんは。
    今日は豚スペリアリブですか。
    赤ワインと共に食べると美味しそうですね。
    ブルベリーソースもいろいろ活用できそうですね。

  6. イヴォンヌ より:

    スペアリブにブルーベリーとはちみつのソース甘酸っぱくっておいしそう♪

  7. masakohime より:

    赤ワインに煮込んだスペアリブ肉、甘いブルベリーのソースも合うのですね。
    作り方がシンプルで、嬉しいレシピです。
    赤ワインを飲みながら、ゆっくりと過ごしたいな~などと想像しながら♪

  8. hannoah より:

    こんばんわ~♪
    豚肉とフルーツの組み合わせが大好きです!
    ブルーベリーの甘味で、凄く美味しそうな
    ソースですね♪
    これからのパーティシーズンのメインの1品に
    大活躍しそうです。素敵なレシピを有難うございます!!

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