イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,054、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚スペリアリブのブルベリーソース

      2014/12/18

豚スペリアリブのブルベリーソース
IMG_4258IMG_4257
ホトトギス
イタリア料理に使用する食材2人分

豚スペアリブ4本
薄力粉適量
無塩バター30g
オリーブオイル40cc
赤ワイン150cc
ブルーベリー300g
蜂蜜100cc
適量

イタリア料理に使用する食材

大分県産○豚骨付きカルビ スペアリブ
一枚分のお肉を骨の間でカットして、
4本でのお届けとなります。
*1枚分=4本(約700g~800g前後)
*1枚分での販売となります。
個体差により重量が前後する場合がございますので、
あらかじめご了承くださいませ。

ファリーナ TIPO”00”コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!

大粒の冷凍ブルーベリー1kg(Lサイズ)
【26年産】【無農薬栽培】遠野で育った

ミエリツィア アカシアのハチミツ 250g
[ミエリツィア アカシアはちみつ ハチミツ 蜂蜜【HLS_DU】]
なめらかな質感で、やさしく上品な味わいのアカシアハチミツです

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの大自然で作られる
イズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から
育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

ル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル
【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
イタリア料理レシピ手順
1.ブルーベリーは
  解凍し裏ごし器で裏ごしします
  ボウルに入れ蜂蜜を加え良く混ぜ合わせます
2.スペアリブは
  全体に塩を振りかけます
3.薄力粉を
  全体にまぶします
  余分な粉は叩いておとします
4.オーブンを
  200℃に設定し温めておきます
5.ストウブに
  無塩バター・オリーブオイルを入れ
  スペアリブを加えてスペアリブ全体に
  焼き色をしっかり付けます
6.赤ワインを
  注ぎ入れ赤ワインが1/3になるまで煮詰めます
7.ストウブに
  ボウルで混ぜ合わせておいたブルーベリーソースを
  加えます
8.ストウブの蓋を閉め
  30分間ローストします
9.オーブンから
  ストウブを取り出し
  蓋をしたまま15分間置き味をなじませます
10.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 フルセットボウル5点セット

アルミうらごし[30メッシュ] 中

ストウブ STAUB ピコ ココット オーバル 27cm ブラック ホーロー 鍋

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
スペアリブ 関連
*豚バラスペアリブのカチャトーラ 赤ワインビネガー風味
イタリア料理レシピ
スペアリブを赤ワインビネガーと
バルサミコ・蜂蜜を
混ぜソースを作り蒸し煮にします
クローブの香りを加え
あっさりとした風味と
甘い香りが風味に奥行きを与えます
*スペアリブのコンフィ ラルド風味
イタリア料理レシピ
豚スペアリブ1本350g厚さ25mmのものを使います
分厚い分美味しいです
これをコンフィします
コンフィとは油に漬け込んだ
状態でオーブンに入れ
1時間間70℃の低温で火を通します
それを冷ましフライパンで焼き色を付けます
そのときの油はオリーブオイルをを使います
ここのレシピでは
ラルドという豚の脂身を大理石に入れ
熟成させた物も使います
素晴らしい食材です
このラルドで最後に焼き色を付け風味を与えます
たまらなく美味しいです
*スペアリブのコンフィ 粒マスタード
イタリアン料理レシピ
豚スペアリブを
70℃の温度で1時間オリーブオイルで煮込みます
冷蔵庫にいれ丸一日おいてにじませます
それを炒め提供します
ソースはフォンドボーと粒マスタード
ミニトマトの酸味と軽い甘みが
味に奥行きを与えてくれます
楽しめる一品です
*豚スペアリブとりんごのロースト
イタリア料理レシピ
スペアリブのおいしさを
リンゴのフルーティな甘味と酸味が
そしてドライフルーツの香りが
すごく相まって美味しいです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. hannoah より:

    こんばんわ~♪
    豚肉とフルーツの組み合わせが大好きです!
    ブルーベリーの甘味で、凄く美味しそうな
    ソースですね♪
    これからのパーティシーズンのメインの1品に
    大活躍しそうです。素敵なレシピを有難うございます!!

  2. masakohime より:

    赤ワインに煮込んだスペアリブ肉、甘いブルベリーのソースも合うのですね。
    作り方がシンプルで、嬉しいレシピです。
    赤ワインを飲みながら、ゆっくりと過ごしたいな~などと想像しながら♪

  3. スペアリブにブルーベリーとはちみつのソース甘酸っぱくっておいしそう♪

  4. 博士 より:

    こんばんは。
    今日は豚スペリアリブですか。
    赤ワインと共に食べると美味しそうですね。
    ブルベリーソースもいろいろ活用できそうですね。

  5. Rune より:

    スペアリブ肉に赤ワイン・ブルベリーのソース、ぜひ、頂きたいです!凄くお腹が空いてしまいました^^。
    最近親戚の手伝いをさせられてるので、忙しくてこちらに来れませんが、
    また、素敵なレシピの勉強をしにこちらに来させていただきます。
    Ryujiさんも、くれぐれもお体をご自愛なさって素敵なレシピを紹介そて下さいね!

  6. おはようございます(*^_^*)
    スペアリブをブルーベリーソースで!
    美味しそうですね!
    贅沢です~
    どんなお味が食べてみたいです(*^_^*)

  7. kazuyoo60 より:

    脂を上手に処理できればスペアリブは美味しいですね。ブルーベリー美味しいです。ヨーグルトや飴もブルーベリー入りを買ったりします。

  8. きりまり より:

    ryujiさん、こんばんは!!
    FBでもいつもありがとうございます!!
    感謝!感謝!!
    今日のレシピも、とっても美味しそうです。
    こってりスペアリブに、爽やかなブルーベリーがぴったりですね。。
    果物と豚肉の組み合わせ、大好きです。
    ヽ(^。^)ノ

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  関連記事

下仁田ネギ たまごのココット

イタリアン料理レシピ 下仁田ネギを無塩バターで炒め 塩・ブラックペパー・ナツメグ …

パスタ キタッラ 豚スペアリブ ボルト酒ソース

パスタ キタッラ 豚スペアリブ ボルト酒ソース シュウメイギク イタリア料理に使 …

パスタ フェデレリーニ トウモコシの冷製 バニラビーンズ風味

イタリアン料理レシピ 甘いとうもろこしのソースに バニラの風味を一杯 バニラビー …

パスタ キタッラ とうもろこし クアドレッロdeブッファラ

イタリアン料理レシピ 糖度の高いとうもろこしを 焼きとうもろこしします 甘さが増 …

パスタ キタッラ 水牛モッツアレラ・生クリームのトマトソース

イタリアン料理レシピ 水牛のモッツアレラの 深みのあるチーズと 生クリームとトマ …

万願寺とうがらしのフラックオリーブの煮物

イタリア料理レシピ ブラックオリーブを使い 白ワインだ煮込み イタリアンらしく仕 …

カタクチイワシのフリット アンチョビーソース添え

イタリアン料理レシピ カタクチイワシはイタリア語でアッチューゲ acciughe …

パスタ スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ (Spaghetti alla Puttanesca)

イタリアン料理レシピ アッラ・プッタネスカ (Spaghetti alla Pu …

パスタ スパゲッティ レンズ豆 Pasta e lenticche

イタリアン料理レシピ レンズ豆は栄養価の高い豆です 軽く洗い流すだけですぐに調理 …

リコッタチーズのニョッキ ほうれん草ソース

イタリアン料理レシピ リコッタチーズは よく水気を切り裏漉し しなめらかにします …