イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

にんにくのニョッキと下仁田ネギのソース

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
にんにくの風味がタップリのニョッキてず
下仁田ネギの甘いスープがなんとも言えず
美味しいです
良く合います
それに牛の出汁のスープが加わり
豪華な味になります
寒い日に最高にからだが暖まります
上に振りかけたグアンチャーレの風味が
オシャレに感じます
にんにくのニョッキと下仁田ネギのソース
IMG_4272IMG_4273
マリンゴールド
イタリア料理に使用する食材2人分

にんにくニョッキの材料
イタリア薄力粉00番正味100g
にんにく1かぶ
たまご1個
3g
オリーブオイル20cc
下仁田ネギ2Kg
にんにく4片
ローリエ2枚
グアンチャーレ30g
ブロードデイカルネ600cc
適量

イタリア料理に使用する食材

ファリーナ TIPO”00”コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!

有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル【500ml】
サンミケーレ社製『ラウデミオ』
イタリア/トスカーナ産:オーガニック認定

下仁田町から産地直送!本場の本物下仁田ネギ
下仁田ねぎは収穫後に
半日以上天日干しにすると
甘味が増してさらに美味しくなる
特徴があるのですが、
最近では効率化のため、
掘り取ってすぐに出荷したがる
農家も多いと聞きます。
ひと手間かけて美味しくする。
この作業を惜しんではいけません。
当店ではひと手間かけて十分熟成された
甘~いねぎをお届けしています。

キスコ:HCQフォンドボー!
仔牛骨をコトコト煮込み一切化学調味料、
添加物を使用せず作り上げた
HOTEL CLASS QUALIT の製品です!【1kg】

グアンチャーレ・クルードGuanciale crudo 100gスライス
コロンナータの大理石で塩漬けされた
豚のほほ肉の生サラミ
イタリア料理レシピ手順
1.にんにく1株は
  薄皮ねむき
  小さなバットに塩を5mm厚に引き詰め
  180℃のオーブンに入れ
  柔らかくなるまでローストします
  裏ごしします
2.まな板の上に薄力粉・裏ごししたにんにく
  たまごは卵黄のみをを加えます
  丁寧に纏め丸く形造り
練り込みます
5.生地がまとまってきたら
  4等分にします
  それぞれを12mmぐらいの
  太さの棒状にします
  15mmの幅にカットしていきます
  打ち粉をまぶし
  くっつかないようにします

6.フォークでニョッキに筋をつけます
7.下仁田ネギは
  白い部分のみを薄い輪切りにします
8.にんにく4片は
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取りのぞきます
  みじん切りにします
9.パスタパンにオリーブオイルを入れ
  下仁田ネギ/フレッシュローリエ
  にんにくを加えて
  中火で炒めます
10.ネギがしんなりして来たら
ブロードデイカルネを加え煮込みます
11.ネギが
   トロトロになったらローリエは取り出します
12.フードプロセッサーでミキシングし
   ペースト状にします
   裏ごしします
13.グアンチャーレは
   200℃に熱したオーブンに入れ10分間
   ローストします
   みじん切りにします
14.ソースパンに
   お湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
    ニョッキを入れ茹でます
    ニョッキが浮いてきたら網ですくい
    水気を切ります
15.スープ皿に
   ソースを注ぎ入れニョッキを浮かべます
   グアンチャーレの微塵切りを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

ブラウン スティック型ハンドブレンダー BRAUN 

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

ステン張 裏ごし 木枠 中目(24メッシュ) 8寸(24cm)

ボンジョルノチェリー スーププレート24cm
ニョッキ 関連
*かぼちゃのニョッキ エビのラグーアメリケンヌソース
イタリアン料理レシピ
エビの風味を十分に出すソース
アメリケンヌソースを使います
コクのあるソースが
カボチャのニョッキとよく合います
美味しいエビの風味も一緒に味わえます
贅沢なニョッキです
赤インゲンのニョッキ チキンソーセージのラグー
イタリアン料理レシピ
赤インゲン豆のニョッキです
色が綺麗なにっょきが出来ます
ナツメグの香りパルミジャーノチーズの風味
さしてチキンソーセージとソフリットのソース
鶏のブロードも加えて深みのある味わいを楽しめます
*栗のニョッキ
イタリア料理レシピ
栗の風味がたっぷりのニョッキです
栗の支部補向いた実が200g
皮をむいたジャガイモ正味100gです
粉は強力粉を使います
ソースは栗のリキュール風味ののバターソースです
*リコッタチーズのニョッキ グリーンアスパラソース
イタリアン料理レシピ
リコッタチースのニョッキです
ナツメグの風味がすばらしいです
グリーンアスパラをソースにして
その上にニョッキを浮かべます
パンチェッタの風味がよく合います
彩りもきれいです
*ロマネスコのソース 水牛リコッタチーズのニョッキ
イタリアン料理レシピ
ロマネスコは
おもしろい形をしたブロッコリーと
カリフラワーの掛け合わせです
幾何学模様がすごいです
これをカープに仕上げます
ニョッキは
水牛リコッタチーズとパルミジャーノを
イタリアの強力粉と卵と混ぜ合わせます
このあるニョッキができ上がります
それをロマネスコのスープに浮かべます
彩りもきれいです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ニンニクもネギもですか。ローストしたら甘みもなのでしょうけれど、私は母の影響でニンニクは苦手です。
    お好きな方にはたまらないでしょうね。

  2. イヴォンヌ より:

    にんにくのニョッキに下仁田ネギのソース美味しそうですね~♪

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    下仁田ネギって今頃が旬かしら?
    美味しいおネギですよね。
    こちらではなかなか手に入らない貴重なネギです。
    にんにくのニョッキととても美味しそうです~

  4. 小春ちゃん より:

    ryujiさん、いつもコメント有難うございます。
    下仁田ネギとニョッキ
    おいしそうおですね ^^

  5. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ローストしたニンニクをニョッキに練り込むのですねw(*゚o゚*)w
    これは風味がすごくありそうですね。
    そこに甘い葱のソース。
    相性が良さそうです♪
    応援☆☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

no image
御   礼
サヨリのカルパッチョ
パスタ カッペリーニ いちごと生ハム 水牛モッツアレラ添え
芽キャベツと栗のロースト フォンティーナチーズ
サルデーニャ島カリャリのレストラン 2  I Sarti Del Gusto
パスタ リングイネ ァラ・グリッチャ
パスタ リングイネ 菜の花とボッタルガ
パスタ キタッラ ロメインレタス アンチョビー コラトゥーラ風味
サン・マリノ共和国 レストラン 4 Ritrovo dei Lavoratorir 
エビのパスタ リングイネ ジェノベーゼのソース
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。