イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

レンズ豆と下仁田ネギのスープ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
レンズ豆のプチプチ感が楽しめます
下仁田ネギ/フレッシュローリエネギの甘みが
スープに溶け込んでパンチェッタの香りが
良く合います
レンズ豆と下仁田ネギのスープ
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ドウダンの紅葉
イタリア料理に使用する食材2人分

下仁田ネギ1本
レンズ豆250g

フレッシュローリエ2枚
パンチェッタ4枚
バケット5mm厚2枚
オリーブオイル20cc
適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

当店の地元・下仁田町から産地直送!
特有の甘味とトロ~りとした食感は食べた人をとりこにします。

イタリア産 赤レンズ豆 レンティッキエ ロッセ 500g
スープに最適なロゼ色のレンズ豆
軽く茹でてサラダにかければ、
色合いのアクセントに。
水に漬けておかなくても
柔らかくなりやすいので使いやすい豆です。
軽く煮込んでサラダや料理の付け合わせにも。

ローリエ
別称:月桂樹の葉〈ゲッケイジュノハ〉
1パック、10~20g前後、3~10枚前後

生ハム 切り落とし!【パンチェッタ アロトラータ】100g【スライス】
塩漬けした豚ばら肉。生ベーコン。
脂身は多いが味は控えめ。カルボナーラ・スープ、
または薄切りして生ハムのように食べる。
一口入れると、生ハムの旨味油がじゅわ~と広がります。
人気の生ハムです。

有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル【500ml】
サンミケーレ社製『ラウデミオ』
イタリア/トスカーナ産:オーガニック認定

313エクストラ・ホワイトペパー(Extra White Pepper) LLサイズ 300g
エクストラホワイトペパーは
特に良質なホワイトペパーのみを選別した白胡椒。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーよりマイルドで上品。
イタリア料理レシピ手順
1.レンズ豆は
  水でさっと洗い、たっぷりの水をソースパンに入れ、
  中火にかけ沸騰したらにんにく(粒のまま)と
  フレッシュローリエ~を加え
  そのまま中火でアクを取りながら、
  約15分間煮込みます 
  ざるに空けておきます
  にんにくとローリエは取り出しておきます
2.パンチェッタは
  スライス4枚を使います
3.下仁田ネギは
  白い部分を薄くスライスします
4.バケットは
  5mm厚に2枚スライスします
5.ソースパンに
  パンチェッタを入れ弱火で炒めます
6.レンズ豆を加えて
  弱火で10分間炒めます
7.レンズ豆の半量とパンチェッタを
  取り出し
  フードプロセッサーでミキシングし
  ぺースト状にします
8.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  下仁田ネギを加えて弱火で丁寧に炒めます
  炒め田ネギを取り出して別の器に移しておきます
9.同じフライパンに
  バケットを入れ両面が狐色になる様炒めます
スープ皿に
  バケット・ネギ・れんず 豆のピューレーを加え
  粒のままのレンズ豆をくわえます
  ホワイトペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型

マトファー/ブウジャ 18-10 ノンスティック フライパン 6694 20cm 電磁

リチャードジノリ [Richard Ginori]ボンジョルノ・プルーン24cmスープ皿
下仁田ネギ 関連
*にんにくのニョッキと下仁田ネギのソース
イタリアン料理レシピ
にんにくの風味がタップリのニョッキてず
下仁田ネギの甘いスープがなんとも言えず
美味しいです
良く合います
それに牛の出汁のスープが加わり
豪華な味になります
寒い日に最高にからだが暖まります
上に振りかけたグアンチャーレの風味が
オシャレに感じます
*下仁田ネギのココット 卵のせ
イタリアン料理レシピ
下仁田ネギは
西洋ネギリーキ・ポアローによく似ています
下仁田ネギは熱を加えるとトロトロになり
甘みが強く美味しくなります
上に卵を載せ
ローストします
*ポロねぎのグラタン ゴルゴンゾーラ風味
イタリアン料理レシピ
イタリア・フランス・ベルギーなどで
使われている葱の仲間です
白い部分が太く火を通すと甘みが増し
素晴らしい味わいがあり楽しめます
ゴルゴンゾーラピカンテを加え柔らかな塩気と
チーズの風味が調和して素適な味を堪能出来ます
上にパルミジャーノを混ぜたドライパン粉をたっぷり振りかけ
オーブンでローストします
アツアツをお楽しみ下さい
*ポロネギのスープ パルミジャーノ・チーズ
イタリアン料理レシピ
ポロネギの甘みが素晴らしいスープです
野菜のブロードで風味を増します
卵黄・生クリーム
パルミジャーノ・チーズでコクのある
スープになります

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    レンズ豆はスープやインドカレーに使うと美味しいですよね^^
    パンチェッタの香りがポイントですね。
    おいしそうです♪
    応援☆☆

  2. kazuyoo60 より:

    レンズ豆、スーパーでは見ません。今度通販で豆専門店に申し込むときに覚えておきましょう。
    ローリエだけは沢山あります。これだけを食べるわけにもいきませんが。

  3. きりまり より:

    ryujiさん、こんにちは!!
    ブログお休み中も、FBでいつも応援ありがとうございます。。感謝!!感謝!!
    レンズマメ、実は、大好きです。
    下仁田ネギ、ポロネギのようになるのかな。。
    今日のように寒い日に頂きたいご馳走スープですヽ(^。^)ノ

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    美味しそうです~~
    レンズ豆って大好きなのです^^
    下仁田ネギとスープに
    最高です~ 食べたい^^

  5. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます♪
    レンズマメ・・・ロゼ色のレンズ豆♪
    表現が素敵ですね^^
    下仁田ネギと・・・大人なスープ。
    健康的でとっても美味しそうです。
    身体が喜びますね♪

  6. puffpuff より:

    レンズマメのフープ、大好きです。
    パンチェッタとの組み合わせが美味しそう!

  7. イヴォンヌ より:

    レンズ豆と下仁田ネギのスープ歯ざわりもよく、おいしそうですね~♪

  8. masakohime より:

    下仁田ネギの美味しい季節になりました。
    毎年作りたいと思いながら、作れていない下仁田ネギのスープ。今回はレンズ豆とのコラボで。お豆を煮るときに、フレッシュなローリエは以外でした。
    半量はFPで砕いて、残りは食感を残しているスープ。いつもながら素敵なレシピをありがとうございます。

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