イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イタリア米の生卵添え フォンティーナチーズ風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
イタリアのたまご掛けご飯です
少し手が込んでいますがフォンティーナチーズの甘みかと
バターの風身が良く合います
上に振りかけたパルミジャーノチーズの塩気が
味を引き立ててくれます
イタリア米の生卵添え フォンティーナチーズ風味
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クジャクアスター
イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米150g
たまご2個
フォンティーナチーズ60g
無塩バター20g
パルミジャーノ・チーズ20g

イタリア料理に使用する食材

有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成(リゾット米/イタリア米)
ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製

小林養鶏農園の特鶏卵 Lサイズ10個
カキの殻以外は
ほとんど人間が食べられる
天然素材ばかりです。
しかも決して仕入を値切りません。
値切れば必ず
質が落ちるからです。

イタリア産/フォンティーナD.O.P(チーズ)【150g】
このチーズは
蜂蜜のような甘みがあって、
ほのかにナッツのような香りも楽しむことができます。
そのはちみつのような甘みは
イタリア式のフォンデュにしても美味しいです。
このチーズを牛乳で溶かし、
バターと卵黄を加えると濃厚で美味しいソースが出来上がります。
またはサンドウイッチの具にしてもおいしいチーズです

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの
大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g ジェンナーリ
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。
イタリア料理レシピ手順
1.ボウルに
  卵黄2個を入れフォンティーナチーズ・塩を
  少し振り入れ混ぜ合わせます
2.パルミジャーノは
  すり下ろして置きます
3.浅鍋ソースパンに
  お湯を250cc入れ
  塩を加えて沸騰させます
  米を加え柔らかくなるまで20分間ぐらい煮込みます
4.米を
  ざるに空け水気を切ります
5.ボウルに
  米を入れ卵黄を加えフォンティーナチーズを入れ
  全体に混ぜ合わせます
6.無塩バターを
  加え混ぜ合わせます
7.食器に盛り付け
  パルミジャーノチーズをふりかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー(Fissler) ミニ ソースパン 14cm

≪柳宗理≫ステンレスボール&ストレーナー 6点セット

18-0六面チーズオロシ

グラシアブラック 26cm平型スープ[黒い食器/%off/美濃焼/スープ皿
芽キャベツ 関連
*なすのリゾット
イタリアン料理レシピ
美味しいなすの風味をリゾットで味わえます
野菜のブロードで味に奥行きをあたら
腑りっしゅトマトの酸味と
水牛のモッツアレラで
さらに味わい深いリゾットになります
米はイタリア米を使用します
*マダコのリゾピラフ ガルム風味
イタリアン料理レシピ
イタリア版マダコの炊き込みご飯です
マダコの風味をしっかり味わえます
お米はイタリア米を使います
あさりのブロードで米を煮込みます
あさりの出汁が味に
深みと素晴らしい香りを与えてくれます
柔らかに煮込まれたたこたまりません
ガルムを少し加え味に深みを持たせます
*ラディッキオ タルティーボのリゾット
イタリアン料理レシピ
ラディッキオ タルティーボ
ヴェネト州 トレヴィーゾ原産の冬野菜です
トレビスと同じラッディキオの
ひとつであるタルティーボ。
イタリア野菜らしい独特の姿は、
なんとも芸術的です。
ほろ苦さと甘みを持ち合せた洗練された味、
そしてシャキっとした食感は、
サラダだけでなく、
火を通しても失われることはありません。
本場イタリアの味をお楽しみいただけます。
この野菜の特徴を生かししゃきしゃき感があり
色が良く出て綺麗なリゾットになります
赤ワインの風味とフォンドヴォーの深みのある味が
加わり素晴らしい味のハーモニーを味わえます
お米はイタリアのリゾット米を使います
最後までアルデンテの感が残り美味しいです
*ゴルゴンゾーラ リゾット 洋なしコンポート添え
イタリアン料理レシピ
ゴルゴンゾーラ・ドルチェのリゾットに
赤と白の洋なしのコンポートを添えます
秋に楽しいリゾットです
ゴルゴンゾーラの風味と甘い洋なしが良くマッチします
コンポートは一杯作って冷蔵庫に入れて
置くと楽しめます
*スプマンテ風味のチーズリゾット
イタリア料理レシピ
発泡ワイン – Wikipedia
スプマンテ(Spumante)
イタリア語で「発泡性の」という意味の言葉で、
発泡ワイン全般を指す。
日本では“イタリアの発泡ワイン”を特にこう呼ぶ。
代表的な物にはアスティ・スプマンテ、
フランチャコルタ、プロセッコ、ランブルスコなどがある。
発泡酒をたっぷり使います、
パルミジャーノの風味が強く感じ美味しく頂けます、

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. るーママ より:

    こんにちは!
    なんておいしそうなんでしょう。
    パルミ。
    大好きなので、たっぷりかけて。
    ぜひ作ってみたくなりました。
    美味しい一口を。
    味わいたいです。
    ぽち!

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    卵が大好きで、特に卵かけごはんに目がないので、これはたまらないですね(≧∇≦)
    このチーズが地元にあるかどうか・・・。
    応援☆☆

  3. yuko より:

    美味しそう
    卵とチーズのコクがたまりませんね
    チーズが味の決め手となるので
    熟成度の高いパルミジャーのを使いたいですね
    素敵なレシピありがとうございます

  4. kazuyoo60 より:

    チーズ入りオムレツも美味しいですし、こんな料理方もですね。
    生のイタリア米に出会ってません。次の卵かけごはんにチーズを振りかけてみます。(笑い)

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のお料理も美味しそうですね!!
    とても美味しそうです。
    フォンティーナチーズの風味がいいですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. キミコ より:

    。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・ごちそうですねえ!
    お米とチーズの相性 かつての日本人は知りませんでしたが
    私たちは幸せですねえ^^
    上等な卵で勝負したいです-_★)キラーン

  7. misya より:

    こんばんは♪
    おおお、イタリアン玉子かけごはん♪
    いやいや、面白い!
    素敵・・・想像するに日本の玉子かけごはんを超えちゃった感じがしますね^^
    思いつかなかったです。
    超美味しそう~♪

  8. イヴォンヌ より:

    イタリア米に卵かけチーズが利いててすっごくおいしそう~♪

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