イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

かぷとパンチェッタ ヴルーテソース

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
かぶの煮物です
ヴルーテソースか
良く合います
パンチェッタの風味か
そしてパルミジャーノチーズ
塩気がおいしさを募ります
かぷとパンチェッタ ヴルーテソース
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パイナップルセージ

イタリア料理に使用する食材2人分

かぶ4個
パンチェッタ40g
無塩バター15g ×4
イタリア>薄力粉00番30g+60g
野菜のブロード10g
パルミジャーノ・チーズ30g
少々
ブラックペパー少々

イタリア料理に使用する食材

京都産 京の小かぶ(1個)
煮ても、炊いても美味しく出来上がり
ます。このかぶらは小さいので、
1個をそのまま使ってもいいですね。
(にぎりこぶしくらいの大きさですよ)
はっぱの部分も召し上がって頂けます
あんをかけたり、アレンジを凝らして
色々とお料理できます。
1個、約200g弱、直径約7cm
スープに、薄くスライスしてサラダにも。食べ方広がる美味しさです

(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード(野菜コンソメ) 350g
化学調味料・着色料を一切加えていません!
野菜のコクと旨味の効いた、身体思いのコンソメです。
乾燥野菜粉末がはいって、
お野菜の香りとコクが深いタイプ。
煮込み料理の隠し味に使うと、ぐっと味が深まります。

パンチェッタ 250g ヴィラーニ
豚のばら肉を開いたまま塩漬けにしてから熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、カットしてパスタやリゾットの
具として楽しめます

熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g ジェンナーリ
24ヶ月熟成はジェンナーリの基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。
【原産国】イタリア(パルマ県コッレッキオ)

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イタリア料理レシピ手順
1.ヴルーテソースを作ります
   小さなソースパン(14cm)に
   水4ccを入れ野菜のブロード20gを加え
   弱火で温めておきます
2.小さなソースパン(14cm)に
  無塩バターをい入れ弱火で溶かします
  薄力粉をふるいにかけ入れ
  ダマらなら内容に混ぜ合わせ炒めます
  焦げ付かないようにゴムべらで
  丁寧に混ぜ合わせます
  野菜のブロードを加えます
  塩・ブラックペハーで味を調えます
  40分間弱火で煮て
  裏ごしします
3.ソースパンに
  裏ごししたソースに
  生クリーム200ccを加え混ぜ合わせます
  パルミジャーノチーズを入れ溶かします
  塩を振り入れ味を調えます
4.かぶま葉を
  根元からカットします
  下部の部分を少し平らにしおいて安定するように
  横にカットします
5.かぶの上部に穴を開けます
  かぶの縁の厚さ5mmを残しえぐり取ります
6.パンチェッタを
  5mm角にカットします
  フライパンに入れ
  中火にかけ脂を搾り出します
  カリット仕上げペーパータオルの上に置き
  脂をきります
7.かぶの
  えぐり取った中に無塩バター15gづつを入れ<ます 8.浅いソースパンに   ソースとパンチェッタを入れ   かぶを入れて煮込みます   かぶに透明感が出てきたらOKです 9.食器に盛り付けます   ソースをそそぎ入れます イタリア料理に使用する調理器具
18-0六面チーズオロシ

フィスラー(Fissler) ミニ ソースパン 14cm

フィスラー ジャパン ソースパン浅型20cm

アルテブラック 9″リムスープ
かぶ 関連
*根菜の蒸し煮
イタリアン料理レシピ
黒大根は フランスが原産の大根で
生食に適しています。
外側は黒いですが中身は
白い美味しい大根です。
きくいもは
「天然のインシュリン」といわれる
「イヌリン」という成分を
豊富に含んでいます
この料理では根菜を使っています
体にいい食材がたっぷり
しかもおいしいです
*ピエモンテ州の郷土料理 ボッリート 鶏の煮込み
イタリア料理レシピ
ピエモンテ州の郷土料理 
ボッリート・ミスト ボリートとは
ヘルシーな煮込み料理のこと 鶏を丸ごと煮込みます
イタリア料理です

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ヴルーテソースを初めて知りましたが、優しい味のカブによく合いそうですね♪
    応援☆☆

  2. yuko より:

    淡白なカブのお味をパンチェッタとパルミジャーノが引き立て美味しくなりますね
    カブの美味しい季節 ぜひ作ってみたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  3. sarara より:

    ryujiさんへ
    蕪の中にソースとパンチェッタを詰めて煮る。
    美味しそうですね~
    いつもありがとうございます!

  4. kazuyoo60 より:

    蕪の煮ものも好きです。塩をしただけのが酢のものよりも好きです。
    蕪は葉も美味しいです。繊細なイラストになさいましたね。

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    素材の組み合わせが魅力的なお料理ですね!!
    とても美味しそうです。
    心も身体もワクワクするお料理ですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. こんにちは~
    美味しそうな蕪のお料理ですね~~
    とっても美味しそうです!
    私も食べたくなっちゃいました~

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ 美味しそう~^^
    かぶも旬ですね。
    こういうお料理はなかなか発想しないので
    とても刺激になります~^^
    >いつもありがとうございます^^

  8. イヴォンヌ より:

    ヴルーテソース初めて聞きます。
    カブの煮物美味しそうですね~♪

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