イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ ミニトマトのマリネ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ

凍土の高いミニトマトを湯むきし中の種を取り除き
バジルとにんにく/オリーブオイルに入れ
2時間マリネします
それを茹で上がったパスタの上に載せます
パスタ スパゲッティ ミニトマトのマリネ
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イチゴの木の花・実

イタリア料理に使用する食材2人分

糖度10%の完熟ミニトマト)300g
バジル10枚
にんにく2片
オリーブオイル45cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材


スパゲッティ パスタ BIO  500g
カシーナサンカッシアーノ 社 Organic white spaghetti pasta
健康的で自然の素材を生かすために、
着色料、遺伝子組み換え生物は一切使用しておりません。

和歌山産完熟ミニトマト 500g(房無し分)
糖度10度前後!果物のような甘さと美味しさ

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪

イタリア料理レシピ手順

1.ミニトマトは
  へたを取り上部に十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れか皮がめくれてきたら
  冷水に入れ皮剥きます
  縦に二等分し中の種を取り除きます
  更に横に2等分にします
2.バジルの葉は
  みじん切りにします
  にんにくは叩きつぶします
3.ジップロックに
  ミニトマト・にんにく・バジル・オリーブオイルを加え
  混ぜ合わせマリネします
  しっかり密閉して2時間おきます
4.時間が来たら
  叩きつぶしたにんにくを取り出します
  ボウルに入れておきます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.パスタが
  茹で上がった水気を切り
  ボウルに入れソースを絡めます
7.食器に盛り付けます

イタリア料理に使用する調理器具


ジップロック イージージッパー(大7*枚入(27.2cm*28.3cm))

【柳 宗理】ステンレスボール3P・ザル3Pセット

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
ミニトマト 関連
*ミニトマトのアマトリチャーナ パスタ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
甘みの強いミニトマトをたっぷりと使います
たまねぎも甘みの強い赤たまねぎを用います
フレッシュトマトの味に軽い酸味
赤ワインビネガーを加え味を引き締めます
*パスタ フジッリ・コン・ブーコ ミニトマトソース
イタリア料理レシピ
完熟のミニトマトをたっぷり使い
水分をしっかり飛ばしコクのあるトマトソースを
作ります
ペペロンチーノを2本を種ごと加え
強い辛みを与えます
パスタはバネの様な形になっていて
パスタの中が空洞の穴が開いている
フジッリ・コン・ブーコを
使います
ソースの絡みがいいパスタです
*ミニトマトアイコとブラックオリーブのオリーブオイル煮
イタリア料理レシピ
ミニトマトとブラックオリーブをにんにく風味で
たっぷりのオリーブオイルで煮込みます
甘くなったブラックオリーブ
少し酸味のあるミニトマト
抜群の相性です
*ミニトマトシシリアンルージュのコンフィの冷製パスタ カッペリーニ
イタリア料理レシピ
ミニトマトシシリアンルージュは
熱を加えると甘さが増し美味しくなります
コンフィにし冷蔵庫に一晩入れ
マリネしそれをパスタに和えます
パスタはカツペリーニを使用します
冷製パスタです
*生しらすのパスタ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
静岡産の生しらす刺身でもいただけるものです
生しらすとアンチョビー
そしてガルム(イタリアの魚醤)を使用し
味に深みを持たせて見ました
パスタはスパゲッティを使います

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. yuko より:

    いろいろなパスタがあるけれど
    やはりトマトソースが好きです
    トマトを煮込まないのでフレッシュ感があってトマトの美味しさを味わえますね
    素敵なレシピありがとうございます

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    生トマトは苦手だけど、ミニトマトは大好きです。
    甘いミニトマトは美味しいですよね~。
    時々美味しいミニトマトをいただくので、その時は絶対に作ろうと思います♪
    応援☆☆

  3. kazuyoo60 より:

    懐かしイチゴの木の実です。枯れて、今から苗を買うこともないですが。
    先日大きな箱で買ったトマト、LL~3Lのトマトでした。残り3個になりました。正月も食べられるように、大箱で売ってると良いなと思います。甘くて食べごたえ抜群です。

  4. masakohime より:

    糖度の高い完熟のミニトマトの種を取って、マリネに。ジップロックで作るとしっかりマリネできますね。そのトマトの旨みを全部パスタに絡めたら、最高のトマトパスタ。素敵なレシピをありがとうございます。

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    マリネしたミニトマトをパスタの上にトッピング
    見た目にも可愛らしい1品ですね~^^
    美味しそうです、
    おもてなしで出したら喜ばれそうです^^
    >さんまの唐揚げ 美味しかったです^^

  6. イヴォンヌ より:

    やっぱりトマトのパスタはおいしそうですよね~♪

  7. amabilis より:

    こんにちは、いつも美味しいレシピありがとうございます。
    トマト大好きな我が家にとって、
    とてもうれしい一品です♪
    おもてなしメニューにもなりますね。

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