イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

赤いカリフラワー ゴルゴンゾーラ風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ

赤いカリフラワー
イタリアから直送のお野菜です
珍しい赤に近い紫色のカリフラワーです
見た目凄く綺麗です
それをボイルし
ゴルゴンゾーラソースで頂きます
ゴルゴンゾーラピカンテ
牛乳
ブランデー
クミンシードパウダー・塩/ブラックペパーを
混ぜ合わせ作ります
赤いカリフラワー ゴルゴンゾーラ風味
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クリスマスローズ

イタリア料理に使用する食材2人分

赤いカリフラワー500g
イタリア薄力粉00番タイプ8g
ゴルゴンゾーラピカンテ125g
牛乳60cc
無塩バター15g
クミンパウダー8g
ブランデー15cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


イタリア産 カーボロフィオーリ ロッシ 赤いカリフラワー
大きさは約500g~~~
すごく鮮やかな紫色したカリフラワーです。
美しい紫色は、食卓の彩りに♪

ファリーナ TIPO”00” コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

『ゴルゴンゾーラ ピカンテ約170g』
こちらは青カビもたっぷり入って いて、
中身がしっかりとしていてやや硬めです。
とはいっても塩味もマイ ルドで、
食べやすい青カビといえるでしょう。
ゴルゴンゾーラで青カビの 風味を味わいたい時は、
ピカンテを選ばれることをオススメします。

マスコット クミンシード(パウダー) 22g
エジプト原産のセリ科のクミン種子を
乾燥させたスパイスです。
刺激的な香りと、わずかな苦味と辛味があります。
肉料理やシチュー、カレー、パン、クッキー
などに使用されます。

レミーマルタン VSOP700ml 40度
スムースでリッチな香りのコニャック!
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詳しいレシピがご覧いただけます

イタリア料理レシピ手順

1.カリフラワーは
  子房に分け使います
2.カリフラワーは
  ソースパンにカリフラワーがかぶる位の水・
  水の量の1%の塩・薄力粉を入れ
  中火で沸騰させます
  沸騰したらとろ火にし15分間茹でます
  柔らかくなったらざるに空け水気を切ります
3.フードプロセッサーに
  ゴルゴンゾーラピカンテ・牛乳・/無塩バター・ブランデー・
  塩・ブラックペパーを入れミキシングし混ぜ合わせます
  ペースト状にします
4.水気を切ったカリフラワーを
  食器に盛り付け
  上にゴルゴンゾーラソースをかけます

イタリア料理に使用する調理器具


ブラウン ミキサー/フードプロセッサー マルチクイック MQ775 #kd

Fissler]フィスラー プロコレクション ソースパン浅型 16cm

【柳 宗理】ステンレスボール3P・ザル3Pセット

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm
カリフラワー 関連
*カリフラワーのローストサラダ ウニのソース添え
イタリアン料理レシピ
カリフラワーを丸ごとローストします
それを切り分け
ウニのソースを付けていただきます
ウニのソースは濃厚で味わい深いです
*カリフラワーのサラダ サフランマヨネーズソース添え
イタリア料理レシピ
カリフラワーの風味をそこなわないよう
塩ゆでしただけのものです
ビネガーを少し加え茹でます
真っ白な色が輝きます
単純なマヨネーズにサフランを加え
素晴らしい色のソースになります
このソースを付けながら
*カリフラワーのココット ロースト
イタリア料理レシピ
カリフラワーに無塩バターをタップリ塗りつけ
ココットに入れオーブンに入れて蒸し焼きにして
そして次にローストしてカリフラワーに焼き色を付け
カリフラワーの蒸気を飛ばし濃色された味を求めます
たまごの卵黄に白トリュフ塩を振り入れ攪拌
それを添え付けて
お召し上がりいただきます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. イヴォンヌ より:

    赤いカリフラワーあるんですね~
    ゴルゴンゾーラと一緒でおいしそう♪

  2. 小春ちゃん より:

    ブログにコメント有難うございました♪
    赤いカリフラワーがあるんですね。
    今までに食べた事がないです。
    とてもおいしそうです!

  3. yuko より:

    ヴィオラは見たことはありますがロッシは初めてです
    カリフラワーの赤とチーズの白
    鮮やかな一品
    ブランデーとクミンの香りがお味を引き立てますね
    素敵なレシピありがとうございました

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    ゴルゴンゾーラの風味が素敵ですね!!
    とても美味しそうです!!
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. kazuyoo60 より:

    紫色のは見た気がしますが、赤に近いのはまだです。
    友が来た時に、すき焼きにブロッコリーを入れたら、2人とも珍しがってました。そのことの方が私には不思議でした。最初に出した、セロリ、パプリカ、リンゴの炒め物もです。一緒に炒めて、3つを綺麗に並べて来客用仕様にはしたのですが。リンゴは炒め物や煮物にしてると。そうそう、天麩羅が美味しいと言い忘れました。(笑い)

  6. のんのん より:

    おはようございます!
    赤カリフラワーにゴルゴンゾーラソース!とても魅力的な組み合わせですね。
    カリフラワーを茹でる時に小麦粉を少しいれると茹で上がりがつやつやになりそうですね。豊富なお料理の知識とご経験をシェアしてくださってありがとうございます。

  7. らるむ。 より:

    おはようございます。
    赤いカリフラワーはまだ見たことがないです。
    味は同じかな?
    ゴルゴンゾーラチーズのソースが最高ですね(≧∇≦)
    カリフラワーによく合いそうです。
    これは食べたい・・・。
    応援☆☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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