イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ 赤いカリフラワー ソース

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ

赤いカリフラワー
イタリアから直送のお野菜です
珍しい赤に近い紫色のカリフラワーです
見た目凄く綺麗です
それの半量はボイルし
残りの半量は生クリームと無塩バターで茹でます
それをフードプロセッサーでミキシングし
ソースにします
茹でたカリフラワーはフライパンで炒め
ミキシングしたソースを加え
茹でたバスタを入れソースを絡めます
パスタはリングイネを使います
パスタ リングイネ 赤いカリフラワー ソース
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マリンゴールド

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
赤いカリフラワー500g
生クリーム60cc
パルミジャーノチーズ40gg
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


カロリ パスタ リングイネ
やっぱり違います!!
このモチモチッとした弾力!!コシの強さ!!たまりません!
イタリアプーリアから届いた伝統の手打ち風パスタ!!
本場南イタリアの太陽が育てたセモリナの小麦粉だから
風味たっぷり!!

イタリア産 カーボロフィオーリ ロッシ 赤いカリフラワー
大きさは約500g~~~
すごく鮮やかな紫色したカリフラワーです。
美しい紫色は、食卓の彩りに♪

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪

イタリア料理レシピ手順

1.カリフラワーは
  子房に分け使います
2.カリフラワーは
  半量をソースパンにカリフラワーがかぶる位の水・
  水の量の1%の塩・薄力粉を入れ
  中火で沸騰させます
  沸騰したらとろ火にし10分間茹でます
  柔らかくなったらざるに空け水気を切ります
  ペーパータオルで包んで水気を吸い取ります
3.小さなソースパンに
  カリフラワーの半量を加え
  生クリームを入れ10分間茹でます
3.フードプロセッサーに
  ソースパンの全てを入れ
  ミキシングし
  混ぜ合わせます
  塩・ブラックペパーお振り入れを調えます
  ペースト状にします
4.パルミジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンにオリーブオイルを入れ
  茹でた赤いカリフラワーを入れ軽く炒めます
  赤いカリフラワーをペースト状にした具を入れ
  弱火で温めます
7.茹で上がったパスタの
  水気を切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
8.食器に盛り付け
  パルミジャーノチーズを振りかけます

イタリア料理に使用する調理器具


ブラウン ミキサー/フードプロセッサー マルチクイック MQ775 #kd

Fissler]フィスラー プロコレクション ソースパン浅型 16cm

【柳 宗理】ステンレスボール3P・ザル3Pセット

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm
カリフラワー 関連
*赤いカリフラワー ゴルゴンゾーラ風味
赤いカリフラワー
イタリアから直送のお野菜です
珍しい赤に近い紫色のカリフラワーです
見た目凄く綺麗です
それをボイルし
ゴルゴンゾーラソースで頂きます
ゴルゴンゾーラピカンテ
牛乳
ブランデー
クミンシードパウダー・塩/ブラックペパーを
混ぜ合わせ作ります
*カリフラワーのローストサラダ ウニのソース添え
イタリアン料理レシピ
カリフラワーを丸ごとローストします
それを切り分け
ウニのソースを付けていただきます
ウニのソースは濃厚で味わい深いです
*カリフラワーのサラダ サフランマヨネーズソース添え
イタリア料理レシピ
カリフラワーの風味をそこなわないよう
塩ゆでしただけのものです
ビネガーを少し加え茹でます
真っ白な色が輝きます
単純なマヨネーズにサフランを加え
素晴らしい色のソースになります
このソースを付けながら
*カリフラワーのココット ロースト
イタリア料理レシピ
カリフラワーに無塩バターをタップリ塗りつけ
ココットに入れオーブンに入れて蒸し焼きにして
そして次にローストしてカリフラワーに焼き色を付け
カリフラワーの蒸気を飛ばし濃色された味を求めます
たまごの卵黄に白トリュフ塩を振り入れ攪拌
それを添え付けて
お召し上がりいただきます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    生クリームと無塩バターで茹でるとは、なんとも贅沢ですね!
    これも絶対美味しい~(≧∇≦)
    応援☆☆

  2. るーママ より:

    こんにちは!
    珍しい食材で作るこちら。
    赤いカリフラワーが、気になって気になって。
    お料理としてもいただいてみたいですが。
    まずはこの、カリフラワーを。
    直接頂いてみたいって思いました。
    素敵なレシピに、☆☆

  3. siawasekun より:

    パスタ リングイネ 赤いカリフラワー ソース、・・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  4. おはようございます!
    赤いカリフラワーって、見たことがなかったです。美しいソースになりそうですね。
    案外JAあたりに行くと手に入るかもしれないので、ちょっと見に行ってみたいと思います!

  5. kazuyoo60 より:

    綺麗な色も美味しさのうち、それに色素の栄養もあるのでしょう。
    普段のおかずは茶色が多いけれど、来客時には色目もですものね。

  6. misya より:

    こんばんは♪
    ニコニコ♪
    赤いカリフラワー♪
    可愛いですね^^
    半分を生クリームと無塩バターで茹でて
    攪拌。
    ソースにするのですね♪
    なんとも想像ですが、メルヘンチックな1品♪
    ぱーっと華やいで良いですね♪
    とっても美味しそうです♪
    メインと言っても良いかもですね^^
    いつも有難う♪

  7. イヴォンヌ より:

    赤いカリフラワー食べてみたいです♪

  8. masakohime より:

    こんばんは。
    赤い(紫)のカリフラワー、国産のもので時々みかけるようになりました。
    ゆでる時は、塩と小麦粉を加えて、とろみのあるソースに仕上がるのでしょうか。
    とても華やかなパスタは、テーブルを素敵に彩ってくれそうです。素敵なレシピをいつもありがとうございます。

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