イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

仔牛チョップレディのロースト ブルーベリーソース

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ

仔牛チョップレディ 6リブを使います
6リブで2.5Kgあり1リブあたり460gあります
骨付きですので実際の肉リーの量は250gぐらいです
かぶりつきでいかがでしょう
クリスマスに最高です
この仔牛の肉は凄く軟らかでミルクのにおいがします
オランダ産の肉です
これをオーブンでローストし
ブルーベリーソースをかけ頂きます
ブルーベリーソースは
ブルーベリーと赤ワイン・バルサミコ・
塩・ブラックペパーを振り入れ煮詰めたものです
仔牛チョップレディのロースト ブルーベリーソース
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ボケ

イタリア料理に使用する食材6人分

仔牛チョップレディ 6リブ500g
赤ワイン500cc
バルサミコ100cc
蜂蜜30g
オリーブオイル10cc+適量
無塩バター30g
クローブ5個
ブラックペパー適量
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


仔牛チョップレディ 6リブ 約2.5Kg 
オランダ産ミルクフェッドヴィール骨付きロース
牛の乳のみで育ったミルクフェッドヴィールとは、
その名の通りミルクだけで育てられた
仔牛肉の事を云います。
オランダ発祥の飼育方法で、
豊富な乳資源を必要とするため、
限られた国でしか生産できない高級な食材です。
その食感は柔らかくほんのりミルクの香りがします

【国産・無農薬】完熟冷凍ブルーベリー[大玉]1kg
【平成26年産・急速冷凍】
秋田県鹿角市の十和田湖・八幡平に囲まれた
自然豊かな土壌で丁寧に栽培致しました

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

アチェート バルサミコ 銀 6年熟成 250ml ジュゼッペ ジュスティ
イタリア最古のバルサミコ生産者による6年熟成のバルサミコ(酸度6%)

イタリア産アカシアのはちみつ
透明度が高く美しい色をしています。
国産アカシアに比べると甘味が強く味が濃いのが特徴です
また粘度も少し高めです。
同じヨーロッパのハンガリーやルーマニア産のものと
比べるとお花の香りはほのかでクセもより少なめです。

トスカーナ産:イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル
【ノンナアンドシディー】【750ml】

イタリア料理レシピ手順

1.仔牛チョップレディ 6リブは
  冷凍ですので
  冷蔵庫に入れ一晩おき解凍します
2.ブルーベリーソースを作ります
  ブルーベリーは冷凍ですので冷蔵庫に移し
  一晩おき解凍します
3.小さなソースパンに
  オリーブオイルを10cc入れ
  バルサミコを100cc加え弱火で沸騰させ
  半量になるまで煮詰めます
  別のボウルに移しておきます
4.同じソースパンに赤ワイン・ブルーベリーを入れ
  クローブ・蜂蜜を加え半量になるまで弱火で煮詰めます
5.赤ワインが半量になったら
  ボウルに入れておいたバルサミコを加え
  無塩バターを入れ塩・ブラックペパーを振り入れ
  弱火で5分間煮ます
  ソースの出来揚がりです
6.仔牛チョップレディ 6リブは
  塩・ブラックペパーを塗り込みます
  オリーブオイルを\全体に塗ります
7.160℃に熱したのオーブンに
  15分間入れます
  そのあとアルミホイルをかぶせ
  10分ほどローストします
8.取り出して
  骨と骨の間に包丁を入れ切り分けます
  ブルーベリーソースを添えます
  1本ずつ食器に盛り付け
イタリア料理に使用する調理器具

【柳 宗理】ステンレスボール3P・ザル3Pセット

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

[Fissler]フィスラー プロコレクション ソースパン浅型 16cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
仔牛 関連
*仔牛骨付きロースステーキ の白ワイン風味
イタリア料理レシピ
仔牛の骨付きロースを炒めます
スーゴ・ディ・カルネ
フランスではフォンドボーと言います
今後もよろしくお願いいたします、
このソースでコクを旨みを加えます
*フレッシュ仔牛のレバーのソテー たまねぎ風味
イタリア料理レシピ
仔牛のレバーは癖がなく
スキー国柔らかな食感が
味わえます
たまねぎのソテーに
スーゴ・ディ・カルネを加えて
コクとまろやかさがあります
*仔牛ロースの エスカロッピーニscalloppine(薄切り) レモン風味
イタリア料理レシピ
仔牛肉を使う本格的なイタリア料理
エスカロッピーニ イタリア語で薄くスライスしたものという意味です、
ロース肉を叩いて4倍にのばして使います

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. イヴォンヌ より:

    子牛のチョップにブルーベリーソース最高においしそうですね~♪

  2. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます^^
    おおお、これからの季節にぴったりな1品。
    ベリー系のソースって不思議ですよね^^
    デザートは勿論、メインの料理、お肉にも合いますよね^^
    とっても美味しそうです♪

  3. patapataokan より:

    子牛肉にブルーベリーソース。
    とても贅沢でお洒落な1品ですね。
    見た目も豪華で息子達が見たら
    大喜びしそうです(^^

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    う~ん 今日も美味しそうなお料理です~♪
    ブルーベリーソースですか。
    なんて素敵な組み合わせなんでしょう (^^)
    お肉も柔らかく 最高なお料理ですね。
    >いつもありがとうございます^^

  5. masakohime より:

    このブルーベリーソース、素晴らしいです。
    リブ肉でなくても、良いのでかけて食べてみたいです!

  6. kazuyoo60 より:

    家畜とはいえです。昨夜、七面鳥料理が映っていて、そのコメントにショックを受けたからです。他の命を貰わないと生きられない、料理して食べるのは人だけだと。

  7. hannoah より:

    こんにちは~♪
    パーティーシーズン真っ只中!これから年末
    年始にかけてパーティに大活躍なお料理ですね。
    とっても素敵なレシピを有難うございます☆

  8. らるむ。 より:

    おはようございます。
    うわぁ~W(*゚o゚*)w
    これは夢中でしゃぶりつきたいですね!
    ジャムで煮るレシピはよくあるけど、バルサミコ酢を使うのがポイントですね。
    応援☆☆

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