イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリーのアンチョビー風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ

ブロッコリーを素晴らしいアンチョビーソースを
絡めます
使用する食材は
にんにく・ペペロンチーノ
オリーブオイル・塩のみです
いくらでも頂けます
ブロッコリーのアンチョビー風味
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ボケ

イタリア料理に使用する食材2人分

ブロッコリー400g
にんにく2片
ペペロンチーノ1本
アンチョビーフィレ10片
オリーブオイル30cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材


有機ブロッコリー(1株)
有機JAS認証を受けたブロッコリーが届きました!
健康な土で育っているので、
しんの部分までみずみずしく、うま味も濃厚です。
【商品名】有機ブロッコリー
【内容量】1株
【生産者】富谷 亜喜博 他
【生産地】千葉県山武市 他
【農薬等】有機栽培農産物

手造り味が違います!スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り 
オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工したオルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら発酵させているので
イワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

ドロゲリア ぺペロンチーノ(ホール)【輸入食品】
ペペロンチーノ種の唐辛子のホールタイプです。
唐辛子は細かくするほど辛さが増します。
内容量 40g
原産国名 イタリア
原材料名 赤唐辛子

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪

イタリア料理レシピ手順

1.ブロッコリーは
  子房に切り分けます
2.ソースパンに
  お湯をタップリ沸騰させ塩をお湯の量の1%を加え
  ブロッコリーを入れ15分間ぐらい茹でます
  ざるに空け水気をしっかり切ります
  ペーパータオルで包み込むようにして水気を拭き取ります
3.にんにくは
  包丁の腹などで叩きつぶします
4.ペペロンチーノは
  へたを取りのぞき
  中の種を振るい落とし微塵切りにします
5.アンチョビーフィレは
  細かく砕いておきます
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  ににんにく・ペペロンチーノを入れ
  中火で1分間炒めます
7.アンチョビーフィレを加え
  木べらでつぶし混ぜ溶かし込みます
8.にんにくを
  取り出します
9.ブロッコリーを
  加え弱火で丁寧に炒めます
  全体にソースが絡まる様に
  木べらでブロッコリーを廻し長炒めます
10.食器に盛り付けます

イタリア料理に使用する調理器具


フィスラー ジャパン ソースパン浅型20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
ブロッコリー 関連
*牛ひき肉とブロッコリーのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
牛ひき肉を綺麗な焼き色がつくまで
中火で丁寧に炒めうまみを引き出し
ソースとします
ブロッコリーはパスタと一緒に茹で
パスタにブロッコリーの香りを移します
パスタはソースの絡みの強いリングイネを
使います
*紅鮭ハラスとブロッコリーのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
おいしい紅鮭のハラスのパスタです
へに鮭の赤色とブロッコリーのグリーンが
良くマッチします
白ワインで味に深みを持たせます
アンチョビーの塩気と風味が最高に合います
パスタはリングイネを使います
*リコッタチーズのニョッキ ブロッコリーソース和え
イタリアン料理レシピ
リコッタチーズをたっぷり練り込んだニョッキです
ブロッコリーのグリーンソースに
浮かべると凄く綺麗に映えます
それにパンチェッタの赤が加わり
見た目も楽しめるニョッキ料理です
*牛肉の細切りとブロッコリーのパスタ スパゲッティ
イタリア料理レシピ
牛肉を細くカットし炒め白ワインで
香り付けをします
たっぷりのパルミジャーノ・レジャーノチーズを
振りかけ
砕いたブラックペパーをたっぷり振りかけます
パスタは太めのパスタ スパゲッティを使いました
*ブロッコリー パスタ ファルファッレ
イタリア料理レシピ
パスタ ファルファッレはチョウチョの形をした
可愛いパスタです
緑のブロッコリーと赤と白のパンチェッタが
きれいに溶け合い美しいパスタ料理です

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    ブロッコリー、とても美味しそうです。
    しかもおしゃれ!
    おもてなしにも、また晩酌でもいけそうです。

  2. いヴぉんう より:

    ブロッコリーは毎日ゆでたのを食べてます。美容jにいいんですよね~
    アンチョビーソースと一緒おいしそう♪

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    可愛いです~^^
    なんかクリスマスにぴったりですね。
    ブロッコリーとアンチョビ お手軽にできそうですね。
    美味しそうです~~♪

  4. 今日も美味しそうなお料理ですね~
    アンチョビがいいですね!
    いつもありがとうございます(*^_^*)

  5. yuko より:

    ブロッコリーが美味しい季節ですね
    アンチョビで奥深いお味に
    いくらでもいただけそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  6. kazuyoo60 より:

    アンチョビも美味しさを余すところなくでしょう。沢山貰ったブロッコリー、昨夜で使い切りました。
    さきほど3種のプチペールを作られてるのを拝見しました。この仲間たち栄養豊富で美味しいですね。

  7. sarara より:

    おはようございます!
    いつもありがとうございます。
    おいしそうですね~ちょうどブロッコリーもアンチョビもあるので作りたいと思います。
    すてきなレシピありがとうございます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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