イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

下仁田ネギのフレッシュトマト煮込み

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ

下仁田ネギの甘みとフレッシュトマトの軽い酸味が相まって
すばらしい味のハーモニーになります
タイムの香りがほのかにして美味しいです
白ワインが味に深みが出ます
下仁田ネギのフレッシュトマト煮込み
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アプチロン

イタリア料理に使用する食材2人分

下仁田ネギ5本
エシャロット3片
フレッシュトマト2個
にんにく1片
タイム1枝
白ワイン90cc
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


下仁田ネギ
大きい2Lサイズ20本入
群馬県より産地直送!

エシャロット
フランス料理の赤ワインソース、
ポルト酒ソース、トリュフソースの元も
エシャロットで作ります。
和・洋・中すべてのお料理にお使いください。

タイムフレッシュハーブ 15g 食用 和歌山県産
刻んで肉にまぶして焼いたり、魚に詰めて焼くなど風味づけに
肉や魚のロースト、煮込み料理によく使われます

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪

イタリア料理レシピ手順

1.エシャロットは
  みじん切りにします
2.フレッシュトマト2個は
  へたを取りのぞき上部に十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
  冷水に入れ皮を剥きます
  ペーパーで 水気を拭き取ります
  粗く刻みます
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取りのぞき
  みじん切りにします
4.下仁田ネギは
  白い部分のみを幅5cmにカットし
  薄く縦にスライスします
5.ソースパンに
  オリーブオイル・エシャロットを入れ
  50ccの水を加え
  中火で5分間加熱し煮込みます
6.にんにく・トマト・タイムの葉・塩ブラックペパーを
  振り入れ強火で6分間煮込みます
7.白ワインを
  加え15分間煮込みます
8.この間に下仁田ネギを
  別のソースパンにお湯をタップリ沸騰させ
  入れ7分間茹でざるにあけ水気を切ります
9.トマトの鍋に加え
  蓋を閉めた状態で弱火で15分間
  一緒に煮込みます
10.蓋を取り
   ソースに水気が無くなるまで
   様子を見ながら煮込みます
11.食器に盛り付けます

イタリア料理に使用する調理器具


フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
ネギ 関連
*下仁田ネギのココット 卵のせ
イタリアン料理レシピ
下仁田ネギは
西洋ネギリーキ・ポアローによく似ています
下仁田ネギは熱を加えるとトロトロになり
甘みが強く美味しくなります
上に卵を載せ
ローストします
*鴨とネギのソース ネギのロースト添え
イタリアン料理レシピ
鴨とねぎ 日本では昔から鴨ねぎと行って
相性の良い食材とされてきました
その食材 ネギをバターで炒め
クタクタになるまで煮込んで
ミキシングしねぎのピューレーを作ります
鴨はソテーします
そのでてきた鴨の脂でネギをソテーし
焼き色を付けます
それを全て盛りつけます
風味が口いっぱいに広がり
秋の食欲を満たしてくれます
*ポロねぎのグラタン ゴルゴンゾーラ風味
イタリアン料理レシピ
イタリア・フランス・ベルギーなどで
使われている葱の仲間です
白い部分が太く火を通すと甘みが増し
素晴らしい味わいがあり楽しめます
ゴルゴンゾーラピカンテを加え柔らかな塩気と
チーズの風味が調和して素適な味を堪能出来ます
上にパルミジャーノを混ぜたドライパン粉をたっぷり振りかけ
オーブンでローストします
アツアツをお楽しみ下さい
*ポロネギのスープ パルミジャーノ・チーズ
イタリアン料理レシピ
ポロネギの甘みが素晴らしいスープです
野菜のブロードで風味を増します
卵黄・生クリーム
パルミジャーノ・チーズでコクのある
スープになります
*パスタ リングイネ リーキとツナ
イタリアン料理レシピ
リーキはポロネギとも言われ
日本の下仁田ネギに良く似ています
熱を加えるととろみが出て甘くおいしいネギです
そのネギをタップリと使用します
マッシュルーはブラウンとホワイトをミックスし
香りも楽しめます
それに最高のツナを加え
素晴らしい味わいを楽しめます
パスタはリングイネを使いました
*ポッラータ
イタリア料理レシピ
ポッラータとはイタリア料理で
はまぐりとポロもぎで作ったスープの事を言います
ここでは大きい粒のあさりを使いました
たっぷりの白ワインで蒸し煮にして
あさりの出汁をしっかり取ります
しろねぎの甘みとあさりの出汁のマリアージュ
ぜひお楽しみ下さい
白ネギとは別名深ねぎとも言われ
白い部分を作り出すため柔らかな土を
深く作られていて普通のねぎよりも手間
がかかっています

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    すき焼きくらいしか思い浮かばない下仁田ネギも、ryuji_s1さんの手にかかると素敵なイタリアンに変身ですね♪
    応援☆☆

  2. sarara より:

    おはようございます!
    白ネギ
    やっと最近食べられるようになりました。
    トマトソース煮
    食べてみたいです。
    いつもありがとうございます!
    寒いのでお気をつけ下さいね

  3. kazuyoo60 より:

    父が沢山の青ネギを作ってくれていたときは、白ネギを買うことは有りませんでした。最近は時々白ネギもです。この頃美味しいと思うようになりました。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    下仁田ねぎ 食べ応えある葱ですよね^^
    こんな風にメインにして食べる
    良いですね~
    すごく美味しそうです^^

  5. いヴぉんう より:

    下仁田ネギをトマト煮込みにしてすっごくおいしそうですね~♪

  6. patapataokan より:

    こんばんは!
    ネギのトマト、思いもつきませんでした。
    でもとっても美味しそうです。
    素敵なレシピありがとうございます。

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