イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ コンキリエ入り淡路産のたまねぎの岩塩ロースト

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ

淡路島産の甘いたまねをオーブンでロースト
中をくりぬいて中にくりぬいたたまねぎを
ベシャメルソースに絡め
パスタコンキリエを茹でて加えて
たまねぎの中に戻し入れ更にローストします
コンキリエとは貝殻を意味し
貝殻の形を模したパスタです
パスタ コンキリエ入り淡路産のたまねぎの岩塩ロースト
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パイナップルセージ

イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ オレキエッテ6個を2セット
ベシャメルソース200g
ナツメグホール1g(すり下ろして)
岩塩適量
ブラックペパー適量
パルミジャーノチーズ12g
無塩バター40g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材


ディチェコ(DE CECCO) No.50 コンキリエ リガーテ 250g
トマト風味で仕上げる
メニューによく合うショートパスタです。
海の幸ラグー(魚貝類)を
アンチョビでソテーしたり、サラダにもおすすめです。
ゆで時間12分前後

淡路島産 大玉2Lたまねぎ5kg
甘さに自信!!ほんまもん淡路
5kg(2Lサイズ12個~14個)

ベシャメルソースNZ ロイヤルシェフ(キスコ)【冷凍食品】
ニュージーランド産の牛乳・バター・
生クリーム・バターで作りました。
NZだからこその甘みと美味しさをお試しください。

月桂樹(ローリエ) 10g
肉の味と香りを引き出し、臭みを消してくれます。
ブイヨンを取るときやカレーライスを作るとき、
マリネやピクルスを作る時などにお使いください

ナツメグホール
ハンバーグやミートローフ、
ミートソースなどのひき肉を使った料理に
ナツメグは欠かせない香辛料といえます。
また、パンに入れたり、
焼き菓子などに加えたりすると、
ナツメグの甘い香りが引き立ちます。

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの
基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

イタリア料理レシピ手順

1.ナツメグホールは
  すり下ろして置きます
  1gぐらいの量です
2.パルミジャーノチーズは
  すり下ろして置きます
3.たまねぎは
  茶色の皮付きのままで
  オーブンの天板に岩塩を載せて
  そのうえにたまねぎを載せ安定させます
  220℃に熱したオーブンに入れ
  30分間ローストします
  こんがりローストします
4.オーブンから取り出し
  上部の1/3の部分を横にかっとします
  中をくりぬきます
  くりぬいた中身は細かく刻みます
5.ソースパンに
  ベシャメルを入れ
  塩・ブッラクペパーを振り入れ味を調えます
  ナツメグ・のすり下ろしを加え混ぜ
  弱火で温めておきます
6.フライパンに
  無塩バターを入れ細かく刻んだたまねぎを入れ
  ローリエを加え
  中火で炒めます
  ソースパンに入れ
  ベシャメルソースと和えます
  パルミジャーノチーズを入れ混ぜ合わせます
7.パスタコンキリエは
  パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.パスタが
  茹で上がったら
  ベシャメルソースに入れソースを絡めます
9.たまねぎの
  くりぬいた中に入れます
  オーブンを180℃に設定し
  天板に岩塩を敷きそのうえに
  たまねぎを載せローストします
  20分間ぐらいです
10.食器に
   天板でローストした岩塩を敷き
   その上にこんがりローストしたたまねぎを載せ
   提供します

イタリア料理に使用する調理器具


[Fissler]フィスラー プロコレクション ソースパン浅型 16cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
たまねぎ 関連
*小たまねぎとパンチェッタ
イタリアン料理レシピ
淡路さんの甘い小たまねぎを使い
パンチェッタの塩気と風味
セージの香りをタップリ加えた
炒めそして蒸し煮の料理です
材料も簡単で
レシピも簡単です
*新たまねぎのアンチョビーソース オーブンロースト
イタリアン料理レシピ
新たまねぎを
オーブンでローストします
ちょっと長めの50分150℃でローストします
茶色の汁が出てきます
甘みがまし素晴らしい味を堪能出来ます
アンチョビーソースを振りかけ
バルサミコの酢の風味が
パルミジャーノの塩気が
すばらしい
味のハーモニーを作り出します
*葉付き新たまねぎとアンチョビーのパスタ タリアッテレ
イタリアン料理レシピ
新たまねぎの甘み
葉の部分の風味を余すところなく
使います
アンチョビーの塩気が相まって
素晴らし味に変化します
パスタはタリアッテレを使います
*新たまねぎとバケットのスープ
イタリアン料理レシピ
新たまねぎの甘みを最大限引き出し
バケットをたっぷり入れてパルミジャーノを
振りかけいただきます
食べるスープです
*新たまねぎと白ワインのズッパ
イタリアン料理レシピ
イタリア語でズッパとはスープの意味です
新たまねぎの旨みをじっくり引き出し
美味しいスープにします
これはバケットを加えて食べるスープにしました
どちらかというとミネストラに近いかも
パルミジャーノの塩気がおいしさとコクを待ちます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. misya より:

    おはようございます♪
    新しい記事にコメントを・・・お許し下さいませ。
    昨日はそのまんま眠っておりました・・^^;
    トホホです^^;
    おお、紫玉ねぎ大好きです♪
    その中にパスタを詰めて・・・ロースト。
    立派な主役ですね♪
    とっても美味しそうです♪
    おもてなしに良いですね^^

  2. みら より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    いつもレシピブログでありがとうございます。
    またお邪魔させていただきます^^

  3. kazuyoo60 より:

    大きなままゆっくりと火を通した玉ねぎ、美味しいですね。
    時間が美味しさを育てるのは、かなりありますね。同じ材料でもです。

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    淡路島の玉ねぎは ほんと美味しいですよね。
    形も綺麗だし、それを生かした
    最高の料理ですね、とても美味しそう~ (*^_^*)

  5. イヴォンヌ より:

    玉ねぎの中にたまねぎとパスタいれてチーズ最高においしそう~(*´∀`*)

  6. masakohime より:

    淡路島の玉ねぎですか!コンキリエが入るくらい、大きなたまねぎなのですね。じっくりローストした甘い玉ねぎとベシャメルソースとのコンビネーションがとても美味しそうです!いつも本当に素敵なレシピをありがとうございます。

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