イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

白ネギのリゾット 野菜のブロード

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ

白ネギの甘さが美味しいリゾットです
白ネギ・米は野菜のブロードで煮込みます
無塩バターヶ生クリーム
パルミジャーノチーズを入れ
濃厚でこくのあるリゾットに仕上がります
白ネギのリゾット 野菜のブロード
IMG_4348IMG_4349
南天

イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米150g(一合)
白ネギ2本
無塩バター15g
野菜のブロード400cc
生クリーム90cc
パルミジャーノチーズ40g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材


白ネギ(2本入) 白い部分が太くてやわらか!
下仁田ネギと変わらないおいしさ
この白ネギは、見た目も味わいも下仁田ネギそのものです。
福岡県遠賀郡の地元農家さんが、
約6か月以上かけて栽培したこだわりのネギです。
一本ネギで株分れは少なく
白い部分の長さ20cmあまりで
直径は6cm~9cmのものもあり、
白根が特に深く太いのが特徴です。

有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成(リゾット米/イタリア米)【1kg缶】
イタリア米 リゾット Risotto
ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製・
イタリアで最も美味しいと評判のカルナローリ米です。
オーガニック栽培法で全てにおいて化学品を使っていません

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

ビオロジコ 野菜ブロード(コンソメ)(化学調味料・着色料無添加)
イタリアオーガニック認定・グルテンフリー
野菜のコクと旨味の効いた、
身体思いのコンソメです。
乾燥野菜粉末がはいって、
お野菜の香りとコクが深いタイプ。
煮込み料理の隠し味に使うと、
ぐっと味が深まります。
ポトフや煮込み料理にぴったり!

タカナシ生クリーム
「特選北海道純生クリーム47」 200ml

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。
イタリア料理レシピ手順
1.白ネギは
  薄くな斜めにスライスします
2.パルミジャーノチーズは
  すり下ろして置きます
3.野菜のブロードは
  ソースパンに入れ温めておきます
4.フライパンに
  無塩バターを入れ
  野菜のブロードを40cc加え
  白ねぎを加え弱火で5分間炒めます
  水分が少なくなってきたらブ
  ロードを少し足し入れます
5.4のフライパンに
  米を入れ全体を炒め煮します
  野菜のブロード80ccを入れ煮込みます
  水分が少なくなってきたら再び80ccのブロードを加え
  ブロードが無くなるまで繰り返します
6.水分が少なくなってきたら
  生クリームを加えます
  混ぜ合わせます
  パルミジャーノチーズを振り入れ
  混ぜます
  塩・ブラックペパーを振り入れ
  味を調えます
7.食器に盛り付けます

イタリア料理に使用する調理器具


ステンレス4面チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) ミニ ソースパン 14cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm
リゾット 関連
*ラディッキオ タルティーボのリゾット
イタリア料理レシピ
ラディッキオ タルティーボ
ヴェネト州 トレヴィーゾ原産の冬野菜です
トレビスと同じラッディキオの
ひとつであるタルティーボ。
イタリア野菜らしい独特の姿は、
なんとも芸術的です。
ほろ苦さと甘みを持ち合せた洗練された味、
そしてシャキっとした食感は、
サラダだけでなく、
火を通しても失われることはありません。
本場イタリアの味をお楽しみいただけます。
*なすのリゾット
イタリアン料理レシピ
美味しいなすの風味をリゾットで味わえます
野菜のブロードで味に奥行きをあたえ
フレッシュトマトの酸味と
水牛のモッツアレラで
さらに味わい深いリゾットになります
米はイタリア米を使用します
*リゾット 赤バローロ オッチェリ・バローロチーズ風味
イタリア料理レシピ
赤のワインバローロを使ったリゾットです
それにバローロの酒粕につけ込んで熟成させた
オッチェリ・バローロチーズを加えます
大人の味です
オッチェリ社を代表する酔っぱらいチーズで、
ピエモンテ州産のテストゥン「石頭の意」という
セミハードチーズを地元の銘醸酒バローロワインの
搾りかすの中で熟成させたプレミアムチーズです。
ワインに漬け込んでお酒を吸ったチーズですから、
フワ~ッとワインの濃厚な香りが漂ってきます
さらに、ブドウの芳醇な香りが心地よく
食感シャリシャリとした感じを楽しめます!
お米はイタリアのリゾット専用の
有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成を使用しました
*豚バラ肉のリゾット
イタリア料理レシピ
豚バラ肉をタップリと使用した
濃厚なリゾットです
結構ボリュームもあり楽しめます
とろとろに溶けた豚肉がリゾットに溶け込み
美味しくいただけます
ハーブの香りでマリネした豚バラ肉の風味
結構いけます
*トウモロコシのリゾット
イタリアン料理レシピ
新鮮な取り立ての生トウモロコシを
1本分を生クリーム・鶏のブロードで
ミキシングしペースト状にして使います
もう一本は炒めてきれいに焼き色を付け
香ばしさを出します
それをリゾットの上にのせ
頂ます
いっぱい甘いトウモロコシを味わえます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. misya より:

    おはようございます♪
    いつも有難うございます^^
    お返事が遅くなって・・すみません^^;
    葱!
    白葱、いためると甘くて美味しいですよね♪
    うんうん、私も葱でリゾット作りますが^^
    食材にこだわった丁寧なレシピ。
    とってもとっても美味しそうです♪
    玄米リゾットは時間がかかるけど
    その分、やっぱり美味しいですね♪

  2. kazuyoo60 より:

    先日から2度白ネギを買っています。今までは滅多に買わなかったのにです。
    スーパーに行こうと思います。バター品不足と聞いてます。増産指示とニュースを見ましたが。
    外国産でも構わないです、手に入れば。

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    リゾットですか~
    下仁田ネギの甘さと チーズと
    それにそのコンソメが とっても美味しそう~~
    いや~ これは食べてみたい (^Q^)

  4. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    葱が美味しい季節ですね!
    加熱すると甘味が増して身体も温まります。
    ブロードとリゾットにするのですね。
    とても美味しそう、それに元気になれそう
    今度作ってみようと思います。

  5. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます!
    白ネギのリゾット 野菜のブロード
    美味しそうです。
    暖まりそうです。
    ぜひ作ってみたいと思います。

コメントを残す

  関連記事

桜海老のガレット
トウモロコシのリゾット (過去レシピの書き直し)
パスタ リングイネ アサリ・エビのアメリケーヌソース
パスタ カムットフェデリーニ サクランボのソース
マグロのカマ 頬肉のパスタ リングイネ
鶏せせりのパン粉焼き
そらまめ ペコリーノ・トスカーナ バルサミコ風味
リゾット 春の香り サフラン風味
我が家の花たち
桑名のハマグリと春野菜のスープ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。