イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

家族のクリスマスパーテー料理

      2016/02/01

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家族でのクリスマスパーテー
楽しいひとときを過ごせました
お料理は
ローストビーフ
丸ごとタマネギのスープ
ホタテとサーモンのカルパッチョ
バケットとカシスとチョコレートのジャム
ケーキ
でした


パイナップルセージ

IMG_5543パイナップルセージ

IMG_5542パイナップルセージ



IMG_5548ローストビーフ

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ローストビーフ
1.6Kg
肉を常温に戻し
フライパンで全体に焼き色をつけ
冷まし塩・ブラックペパーを振りかけます
100℃のオーブンに入れ2時間ローストします
肉の中心温度が555℃になればOKです
肉の中心温度が55℃になったらオーブンの火を止め
そのままオーブンの中で自然に冷めるのを待ちます


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ホタテとサーモンのカルパッチョ オレンジ添え
オレンジは身を桐井に取り出し
コアントローを振り入れマリネします

ドレッシングは
ボウルにオリーブオイル100cc
白ワインビネガー10cc
レモン1/2個の絞り汁を入れ攪拌します

野菜は氷水に30分つけ水気を切り
ボウルに入れドレッシング1/2を入れ混ぜ
マリネしておきます
皿の全体に軽く塩を振り
上にドレッシングをスプーンで伸ばし
上にホタテ・サーモンをのせます
ホタテの上にオレンジをあしらいます
中心に野菜を乗せます

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丸ごとタマネギのスープ
キスコのチキンブイヨン1kg
水2kg
白ワイン200cc
チキンキューブ6個
タマネギ6個
塩 少々
で3時間コトコトと煮込みます



IMG_5558ジャガイモのチーズグラタン

ジャガイモ6個
ゴーダチーズ400g
ベーコン8枚
トマトピザソース300g
にんにく2片

ニンニクとベーコンを炒め
ジャガイモを加え炒めます
トマトピザソースを入れ混ぜ合わせ煮込みます
耐熱グラタン皿に入れ
上にコーダチーズをのせ
200℃のオーブンで
10分間ローストします




IMG_5561ケーキ

美味しケーキを
おなかがいっぱいになりました
素晴らしいパーテーができました


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Comment

  1. kazuyoo60 より:

    美味しそうなローストビーフです。大きな塊ですね。
    小さ目のタマネギが売っていたので丸ごと煮ましたよ。美味しかったです。
    最後のグラタンも美味しそう、家でのご馳走が一番安心です。
    取り皿が和食器が粋です。

  2. ANNA より:

    Ryujiさんへ

    ★メリークリスマス★

    ローストビーフも
    カルバッチョも
    スープも
    ぜーんぶ美味しそうですね♪

    ステキなクリスマス
    ありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    ローストビーフ 美味しそうです~^^
    クリスマスイブですね。
    チキンも良いけど、ローストビーフもいいな~
    いろいろ食べたいな~^。^

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  4. イヴォンヌ より:

    自家製ローストビーフおいしそうですね~♪
    豪華なクリスマス料理がずらりですね(*^_^*)

  5. puffpuff より:

    おいしそうなローストビーフ!!
    カルパッチョもいいですね。さっぱりとオレンジの香りが素敵です。
    丸ごと玉ねぎのスープもあったまりますね。
    じゃがいも6個!なんて我が家では何日分になるんだろう?って感じですが
    ほくほくおいしそうです!
    ご家族のみなさんは毎年楽しみにしていらっしゃるんでしょうね!
    我が家はステーキにします。焼くだけですが^^;

    玉ねぎスープ、これから頑張って作ってみます!
    あとホタテはないけど…グレープフルーツがあるので
    さらだにグレープフルーツを入れてみます!!
    いつも素敵なメニューをありがとうございます。

    今年もたくさんのお料理やおいしい食材、調理方法など
    教えていただきました。ありがとうございます。
    毎日、毎回発見があり楽しみです。
    どうぞお体に無理のないよう大切になさってくださいね。
    今年も一年お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いします。
    良い年をお迎えください。

  6. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    今日はなんだかお写真で、いつもと雰囲気が違いますね♪
    新鮮~素敵♪
    ローストビーフ・・中のピンクなお色具合がなんとも言えないです♪
    玉ねぎのスープも良いですね♪
    とっても美味しそうです♪
    なんか今日は素敵な暮らしぶりを拝見出来て・・嬉しかったです♪
    素敵なクリスマス・イヴを♪

  7. nanako より:

    ryujiさん、メリークリスマス!
    柔らかそうなローストビーフから
    カルパッチョのさわやかなオレンジ
    玉ねぎのスープもジャガイモのグラタンも
    とっても美味しそう!
    素敵なクリスマスイブになりましたね!

  8. masakohime より:

    ryujiさん、Merry Christmas~~☆☆☆
    素敵なクリスマスパーティーですね。
    ローストビーフ!やはりこのくらい大きな塊で作りたいです!
    (二人なので無理なのですが…)
    カルパッチョ、オレンジを添えてコアントローを使う!
    さすがですね!今度レシピにしてください。
    玉ねぎはコトコト3時間、じっくり煮込んで美味しそうです。
    ジャガイモをゴーダチーズで焼いたのも、と~ても美味しそうです^0^

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