イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

家族のクリスマスパーテー料理

      2016/02/01

IMG_5553

家族でのクリスマスパーテー
楽しいひとときを過ごせました
お料理は
ローストビーフ
丸ごとタマネギのスープ
ホタテとサーモンのカルパッチョ
バケットとカシスとチョコレートのジャム
ケーキ
でした


パイナップルセージ

IMG_5543パイナップルセージ

IMG_5542パイナップルセージ



IMG_5548ローストビーフ

IMG_5553
ローストビーフ
1.6Kg
肉を常温に戻し
フライパンで全体に焼き色をつけ
冷まし塩・ブラックペパーを振りかけます
100℃のオーブンに入れ2時間ローストします
肉の中心温度が555℃になればOKです
肉の中心温度が55℃になったらオーブンの火を止め
そのままオーブンの中で自然に冷めるのを待ちます


IMG_5556

IMG_5551
ホタテとサーモンのカルパッチョ オレンジ添え
オレンジは身を桐井に取り出し
コアントローを振り入れマリネします

ドレッシングは
ボウルにオリーブオイル100cc
白ワインビネガー10cc
レモン1/2個の絞り汁を入れ攪拌します

野菜は氷水に30分つけ水気を切り
ボウルに入れドレッシング1/2を入れ混ぜ
マリネしておきます
皿の全体に軽く塩を振り
上にドレッシングをスプーンで伸ばし
上にホタテ・サーモンをのせます
ホタテの上にオレンジをあしらいます
中心に野菜を乗せます

IMG_5560

丸ごとタマネギのスープ
キスコのチキンブイヨン1kg
水2kg
白ワイン200cc
チキンキューブ6個
タマネギ6個
塩 少々
で3時間コトコトと煮込みます



IMG_5558ジャガイモのチーズグラタン

ジャガイモ6個
ゴーダチーズ400g
ベーコン8枚
トマトピザソース300g
にんにく2片

ニンニクとベーコンを炒め
ジャガイモを加え炒めます
トマトピザソースを入れ混ぜ合わせ煮込みます
耐熱グラタン皿に入れ
上にコーダチーズをのせ
200℃のオーブンで
10分間ローストします




IMG_5561ケーキ

美味しケーキを
おなかがいっぱいになりました
素晴らしいパーテーができました


 - イタリアレシピ, イタリアンレシピ, イタリア料理, イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    美味しそうなローストビーフです。大きな塊ですね。
    小さ目のタマネギが売っていたので丸ごと煮ましたよ。美味しかったです。
    最後のグラタンも美味しそう、家でのご馳走が一番安心です。
    取り皿が和食器が粋です。

  2. ANNA より:

    Ryujiさんへ

    ★メリークリスマス★

    ローストビーフも
    カルバッチョも
    スープも
    ぜーんぶ美味しそうですね♪

    ステキなクリスマス
    ありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪

    ローストビーフ 美味しそうです~^^
    クリスマスイブですね。
    チキンも良いけど、ローストビーフもいいな~
    いろいろ食べたいな~^。^

    >いつもありがとうございます(=^・^=)

  4. イヴォンヌ より:

    自家製ローストビーフおいしそうですね~♪
    豪華なクリスマス料理がずらりですね(*^_^*)

  5. puffpuff より:

    おいしそうなローストビーフ!!
    カルパッチョもいいですね。さっぱりとオレンジの香りが素敵です。
    丸ごと玉ねぎのスープもあったまりますね。
    じゃがいも6個!なんて我が家では何日分になるんだろう?って感じですが
    ほくほくおいしそうです!
    ご家族のみなさんは毎年楽しみにしていらっしゃるんでしょうね!
    我が家はステーキにします。焼くだけですが^^;

    玉ねぎスープ、これから頑張って作ってみます!
    あとホタテはないけど…グレープフルーツがあるので
    さらだにグレープフルーツを入れてみます!!
    いつも素敵なメニューをありがとうございます。

    今年もたくさんのお料理やおいしい食材、調理方法など
    教えていただきました。ありがとうございます。
    毎日、毎回発見があり楽しみです。
    どうぞお体に無理のないよう大切になさってくださいね。
    今年も一年お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いします。
    良い年をお迎えください。

  6. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます♪
    今日はなんだかお写真で、いつもと雰囲気が違いますね♪
    新鮮~素敵♪
    ローストビーフ・・中のピンクなお色具合がなんとも言えないです♪
    玉ねぎのスープも良いですね♪
    とっても美味しそうです♪
    なんか今日は素敵な暮らしぶりを拝見出来て・・嬉しかったです♪
    素敵なクリスマス・イヴを♪

  7. nanako より:

    ryujiさん、メリークリスマス!
    柔らかそうなローストビーフから
    カルパッチョのさわやかなオレンジ
    玉ねぎのスープもジャガイモのグラタンも
    とっても美味しそう!
    素敵なクリスマスイブになりましたね!

  8. masakohime より:

    ryujiさん、Merry Christmas~~☆☆☆
    素敵なクリスマスパーティーですね。
    ローストビーフ!やはりこのくらい大きな塊で作りたいです!
    (二人なので無理なのですが…)
    カルパッチョ、オレンジを添えてコアントローを使う!
    さすがですね!今度レシピにしてください。
    玉ねぎはコトコト3時間、じっくり煮込んで美味しそうです。
    ジャガイモをゴーダチーズで焼いたのも、と~ても美味しそうです^0^

コメントを残す

  関連記事

パスタ リングイネ ヤリイカのペペロンチーノ
じゃがいものピューレーとチーズクリーム 焼きトウモロコシのせ
メカジキマグロのパスタ リングイネ ハーブ風味
サルシッチャーとじゃがいものパスタ リングイネ
あさりのリゾット スプマンテ風味
ポローニャ地方のモルタデッラ パスタ フェットチーネ
パスタ スパゲッティ パン粉添え アンチョビー風味
パスタ フジッリ トレビスとたまごたっぷりのクリームソース
パスタ タリアッテレ トロサーモン
パスタ スパゲティ オイルサーディン コラタゥーラ風味
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。